Внучки закатывают истерики

🤦‍♀️ «Внучки — любители закатывать истерики, если что-то не так, как хотят они. То старшая, 7 лет, маму не может отпустить,  истерит так, что волосы дыбом: матери надо уходить, а она за ноги её  хватает. Еле оторвали, так она залезла под стол и порвала на себе колготки.  Я была в шоке. И младшая — 3 года, а уже манипулятор. Как только не по-её,  орёт: «помогите «, — успокоить и что-то объяснять бесполезно. На днях меня просто до истерики довела. Что делать, не знаю. И люблю их, и жалко, что такие, но иной раз ну невозможно такое терпеть. Сын зависимый, невестка из созависимой семьи. Детьми не занимаются, дети постоянно у нас, бабушек.  Если есть опыт, поделитесь пожалуйста 🙏»

☘️ Ты спрашиваешь, что делать. Что делать с кем: с внучками или с собой?😁 С тех пор как я в программе, для меня вопрос не лежит в плоскости: что делать с ребёнком, чтобы он был удобен мне? Вопрос лежит в плоскости: что делать мне, С СОБОЙ, чтобы не разрушать себя и близких своими реакциями?🤓 Ответ один: наблюдать за собой, почувствовала раздражение — иди, делай 10-11 шаг…


Из опыта. Мне, прежде всего, пришлось принять тот факт, что наши дети —  из трудных семей и им тоже трудно🤷‍♀️
Второе — трёхлетка, да даже и семилетка, вряд ли осознаёт, что с ней происходит, и очередной «каприз или истерика» — это вершина айсберга, что-то накопилось и прорвалось (всё, как и у нас).
Третье — что делать. Из опыта. Молиться о себе молитвой от злобы: Господи, спаси МЕНЯ от злобы (и именно «спаси», потому что злоба убивает меня). И просто быть рядом с внучкой в этом её состоянии, не отталкивать, не говорить: надоели твои капризы и тд. И всю дорогу молиться: Боже, помоги МНЕ не злиться, дай терпения. Обнять, посидеть рядом. Не настаивать ни на чём. Прожить её состояние вместе —  не вечно же оно будет длиться!)) Оно пройдёт, просто у меня терпения не хватает, мне ж не терпится «немедленно прекратить это безобразие»😡😁 Если я спокойна, то быстрей успокаиваются и дети.
Если внучка цепляется за ноги мамы, то это горе их обоих, это горе семьи, я не вмешиваюсь, я третий лишний тут, третьим между ними может быть только Бог. Моё дело — молиться в этот момент и убрать себя из коридора — я своим недовольством, раздражением и страхом только усугублю ситуацию. Это всё пройдёт, нужно время и моё терпение принимать своих родных в болезни. И внучки вырастут и уже не будут цепляться, а наоборот, скажут: отвали)))
По поводу «истерик, если что-то не по-её».
Если внучка требует что-то, что ты никак не можешь ей дать (интересно, что?🤔), то тут у меня работает *правило двух ДА, перед тем как сказать НЕТ*.
ДА, я вижу, как тебе этого хочется…
ДА, я понимаю, что ты расстроена (то есть я не обесцениваю чувства и потребности ребёнка, вижу, понимаю, принимаю)…
Но — НЕТ (твёрдо и спокойно),  я не согласна (не могу это сделать, дать и пр.), потому что это может нанести тебе вред, а я отвечаю за тебя, пока ты маленькая, подрастёшь — и сама будешь принимать решения, а пока что я…
И — обнимать. Если отталкивает, спросить: «Хочешь поплакать одна? Хорошо», — и уйти, дать ей выплакаться. Моя внучка обычно недолго плачет в отсутствие зрителей😂 И выходит через 2 мин как ни в чём не бывало, вприпрыжку))
От меня требуется  — всё это говорить без раздражения, без манипуляций, а всерьёз, спокойно, по-доброму, с сочувствием. Как это сделать, если я сама невротик и не переношу детские крики, визги и слёзы?!🙈 Только с Богом, больше никак.
Не раздражаться я не могу — я хроник.  Но. *Моя ответственность — не вариться в этом*, чтобы не причинить ущерб себе и ребёнку. 10-11 шаг. Я бессильна перед своими чувствами и больными мыслями. Но. Я не бессильна перед своими действиями.
Как только чувствую раздражение, — под любым предлогом в туалет (даже внукам говорю: ой, мне надо выйти, на 5 мин, ок?), на колени к Богу и аудио впередиидущему. Ответ не так важен. Главное, я сделала действие — обратилась за помощью. Потому что одна я ничего не могу… Господи, какой мне надлежит быть сейчас, *согласно Твоей воле*?…. И выхожу из туалета, «как будто» я такая🤓
Моя сторона улицы — обратиться за помощью. Внутри молюсь: Господи, какой мне сейчас надлежит быть бабушкой (в твоём случае — папой), согласно Твоей воле? Спокойной, мирной, рассудительной и при этом терпеливой… любящей… твёрдой, но сочувствующей не совсем здоровому психически ребёнку…  И пытаюсь быть в ситуации «как будто» я такая. Но не жду результата, результат — Богу. Моё дело — тупо делать. Но я уже знаю в опыте, что мои ежедневные усилия дают накопительный эффект. И вдруг я обнаруживаю, что по-другому уже реагирую, не злостью. И поступки появляются новые 🙏

☘️ Когда орёт маленький ребенок, он выражает свои чувства:  иногда это страх, что мама уйдет и его бросит, иногда — недовольство, что игрушку отняли, иногда —  несогласие с чьими-то действиями — когда кашу в рот толкают, например. Тут не в детях дело-то, а во мне, это у меня стреляет, это я не могу с детьми ладить, это меня недовольство захлёстывает. К Богу, только. Господи, помоги мне быть полезной моим внучкам. Какой Ты хочешь видеть меня сейчас? Спокойной, доброй, любящей…

☘️ Истерики — это нормально для трёхлетнего ребёнка. Я свою никуда не оставляла надолго, но если давала на день бабушке и надо было уйти, то то же самое было. Бабушка от меня её чуть ли не отрывала. Наверное, ребёнок боится, что мама не придёт, — вот так и реагирует. Только отвлечь, попытаться объяснить, обнять. Меня истерики тоже доводили до белого каления. Но ребёнок взрослеет, в 5 лет уже такого нет почти, человечек стал договариваться)) Ну а пока — только дзен, читать книжки о воспитании, чтобы не срываться.

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.