Муж пьёт при выздоравливающих детях…

🤦‍♀️ «Есть ли у кого выздоравливающие дети и невыздоравливающий муж? Когда вся семья собирается за за столом, то как мать и жена реагирует на алкоголь? Муж говорит: я в своём доме, что хочу, то и делаю. А кому не нравится, могут уходить…»

☘️ Сын вышел из РЦ перед НГ, мы с мужем договорились дома не употреблять алкоголь при сыне. Его брат тоже без радости воспринял трезвый НГ. Всё прошло отлично, весело, без алкоголя. А вот потом мы заболели, и вообще стало не до выпивки. Муж посопротивлялся, но потом пришли к выводу, что дом будет чистый. Если и будем выпивать, то только в гостях и без сына.

☘️ Болезнь считается семейной, поэтому лично для меня не употреблять вещества, изменяющие сознание, — это мой вклад в общее выздоровление. А муж, я так думаю, может принимать своё самостоятельное решение.

☘️ Когда-то давно, придя в Аланон, я решила, что я буду первой в нашей большой и давней алкогольной семье выздоравливать. Слава Богу, Он избавил меня, я не употребляю. Но срывы, как созависимой, когда я вижу эти  застолья, периодически накрывают. Вот думаю: а вообще можно выздороветь так, чтобы совсем не трогало?

☘️ Живой человек всегда реагирует. И это нормально, я так думаю. Просто у меня всегда есть выбор, участвовать в этом или нет 🤷‍♀️.

☘️ Сын не употребляет, исключили алкоголь полностью все, ни капли.
Это не просто, так как уклад таков, что праздник — значит, стол и шампанское. А теперь всё поменять надо на ЗОЖ. И  не просто сменить все привычки, и им и нам, а надо полюбить быть трезвым.

☘️ Не употребляю сама совсем и спиртное на стол не покупаю и не ставлю. Но не могу запретить это делать родным, это их выбор, озвучиваю, если спрашивают, что против выпивки. Иногда обходятся без, иногда что-то употребляют, я в этом не участвую.

☘️ Совсем выздороветь от этого, наверное, нельзя… Оно там сидит, это г-цо…🤔 Но уменьшить силу своей реакции точно можно. По себе замечаю, что настолько прибыло внутри меня этих сил, что внешним обстоятельствам сокрушить меня так, как раньше, уже практически невозможно. Раньше любое самое незначительное обстоятельство могло меня так выхлестать, что себя в кучу собрать не могла. Психоз, невроз, истерика, он выше гор, трагедия, драма, слёзы, жалобы, тупое лежание на диване, предъявления всем всего — мои высочайшие руководители. Я себе всегда не хозяйка была. Любой косой взгляд, любое замечание, неудачная шутка в мой адрес — ничего не оставалось без ответки, на всё бурная реакция. Сейчас я автоматически мимо глаз, мимо ушей пропускаю вообще всё внешнее из того, что раньше цепляло, оставляло раны. Есть задача — оставить то, что мешает выздоровлению, я и оставляю. Это как ремонт в квартире делаю — много старого выбрасываю, стараюсь купить нового побольше, так и тут, тот же принцип. Все истерики разобрать, всё тяжёлые состояния прописать, узнавать похожие, быстро выходить из них, не ждать, когда накроет… Рассмотреть окружение: всех токсиков избегать, агрессоров — в бан… В ситуации смотреть: закипело внутри — ноги в руки снаружи. Если муж заверещал, я в спор не вступаю, как раньше, в охапку пальто и шапку — меня нет 🥵 И фиг догонишь… Зато нервы в порядке, спасибо зарядке.🤭 Если раньше я была первый в семье скандалист, то теперь первейший уклонист… Удалось избежать реакции — чувствую себя целостной, спокойной, здоровой, полной сил. Бывает, что не удаётся, тогда восстанавливаюсь, ровняюсь, собираю себя по кусочкам, но уже спокойно, по-деловому, без былых драматических закидонов. Я управляю чувствами, а не они мною. 🤗

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.