Страх смерти тяжелобольного

🤦‍♀️ «Свекровь очень сильно болеет, мало ест, почти не говорит. Мне очень страшно, меня колотит. Что мне делать с собой? У кого есть опыт проживания?»

☘️ Мама болела раком, ничего не лезло ей из еды, чувство безысходности, потом ещё все вместе на карантин сели семьёй. Я на 9 шаге была, звала Бога, отвлекалась на рисование, старалась быть полезной. Потом, когда из карантина вышли, все связи подключила, чтоб спасти. Но было уже поздно. На самом деле, поздно было уже лет 5 как. Запустила она желчный. И я в этом не виновата, хотя очень долго в этой вине жила. Уже позже писала письмо умершей и много осознала. Помоги, Боже🙏

☘️ У меня болел муж раком, я была в отчаянии, видя, как он угасает. Уходила в другую комнату, молилась и плакала от безысходности и жалости к себе и к нему. И однажды как будто мне кто подзатыльник  дал так сильно, что я стоя упала, и внутри меня голос: «Не плачь! Неизвестно, кто первый». Так пришло понимание, что всё в руках Бога и для чего даются нам испытания. Это тоже Его планы, а не мои. И пришло смирение: да будет воля Твоя, а не моя🙏

☘️ У меня был опыт, правда, очень давно. Мне было 17, от онкологии уходила моя бабушка, она подпускала к себе только меня, родители работали. Делала всё, что могла, что умела и как умела. Но всё с большой любовью, на которую была способна. Кормила, обрабатывала, в туалет, переворачивала. О страхе не думала. Когда был криз, вот тогда испугалась. Вокруг жили замечательные соседи, они помогли мне, вызвали скорую. Дальше уже мама всё  взяла на себя. Помоги вам Господь!!!

☘️ Свёкр 1,5 года назад заболел. Внезапно из сильного волевого мужчины за 2 месяца превратился в слабого худого ребёнка. Есть ничего не мог. Оказалось, онкология 4 стадии, множественные метастазы. Я тогда была на 4м шаге. По чувствам — страх и вина, жалость к нему и себе. Что помогло — принятие ситуации и своего места в жизненном сценарии. Я не Бог. Это не моя ответственность. Я не отвечаю за жизнь ни свою, ни других. Прорабатывала через 1-3 шаги, перепоручила Богу. И старалась быть полезной — навещать с внучкой.  Старалась улыбаться, общаться, не показывая жалость.  И да, кормили маленькой ложкой, т.к. по-другому есть не мог.

☘️ Моя мама в 80 лет слегла на 2 дня, не ела, не вставала, лежала слабая, хотя до этого ходила. Я её уговаривала: «Мамочка, ну что ты, ты живи ещё», — включала ей песни Людмилы Зыкиной и её любимых певиц того времени, фильмы «Девчата», «Весна на Заречной улице» и тд.
Я извинилась перед ней. А мама была алкоголиком, пила долгие годы. Я сказала: «Ты прости меня». И она, пролежав 2 дня, вдруг села, поднялась и ещё прожила 2 месяца, кушала и ходила сама по дому. Вот так у нас было🙏

☘️ Я сейчас ухаживаю за 90летними мамой и папой. Мама лежачая, папа уже в лёгкой деменции. Мне тяжело физически и психически порой, да. Но я точно знаю, что я в нужное время в нужном месте. Что именно здесь я наиболее эффективна.  Что я больше всего нужна сейчас не детям, не внукам, а именно родителям, здесь и сейчас. Когда-то они мне мыли попу — теперь я мою им. Пришло время вернуть долги))) Мне не страшно — я точно знаю, что происходит то, что должно происходить. И поэтому мне даже как-то… торжественно, что ли. И я благодарна Богу за эту работу. И проживаю этот период в полноте. А когда нахлынет жалость и саможалость — так я знаю, откуда у неё ноги растут! Не варюсь уже, как раньше. Обращаюсь за помощью, зову подруг — печём пироги и поём песни. И главная таблетка — благодарность. Что я могу быть полезна. Что мама улыбается. Что у моих внуков есть прабабушка и прадедушка. Что могу маме рассказывать про свою новую жизнь в программе — вот кто меня готов слушать бесконечно! Что папа сегодня распушил хвост перед моей подругой — значит, жив😀 Что я читаю маме нашу молитву о душевном покое (полную) и Экзюпери, искусство маленьких шагов — и мама просветляется лицом…

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.