Сын не хочет продолжать лечение, а у меня страх его срыва на праздники

🤦‍♀️ «Сын, 19 лет, находился на реабилитации 6 месяцев, сейчас 6 месяцев на амбулаторной программе. Руководитель РЦ предлагает продлить амбулаторное лечение ещё на месяц, т.к. впереди праздники и есть вероятность срыва. Сыну эта идея не нравится, он говорит, что устал. Муж не хочет давать денег на оплату за месяц. У меня страх срыва сына. Поделитесь опытом, как было у вас?»

☘️ Новый год — это всегда испытание, лучше его встретить на амбулаторном лечении. Может они вам продлят на полмесяца?

☘️ Мы не можем постоянно ограждать своего зависимого близкого от испытаний. За Новогодними праздниками будут другие праздники и тд. Повод всегда может найтись. Смотря, что  САМ человек решил для себя.

☘️ Для этого есть группы. У меня дочь вышла из РЦ перед семейными праздниками. Юбилейный год был в нашей семье. Мы с мужем решили не  отменять эти праздники. Наши друзья и мы сами употребляем алкоголь. Она присутствовала на всех. 6 лет чистоты в этом году было. Вышла замуж, двое детей.
У меня не было за неё страха срыва. Я честно предупредила дочь о том, что праздники наши будут с алкоголем и спросила у неё о желании на них присутствовать. Она согласилась. Дальше — не моя забота.

☘️ Наркомана никто не сможет смотивировать на выздоровление, кроме него самого. Центр — это просто весть о выздоровлении и не больше. Выбор каждый делает сам. И хоть праздники, хоть не праздники. Это не будет важно. Сам человек делает выбор ВСЕГДА. Я крепко держусь за программу уже 6 лет. Я вижу как она работает.

☘️ Моя в центрах с 15 лет, прошла 8 центров и срывалась, пока я не перестала её спасать. Центр для них — домик безопасности. А социум — соблазн. Но пока не научатся жить в социуме, а не в домике, не получат опыт, не набьют шишки — ничего не будет.

☘️ Может быть, это во мне говорит эгоизм? Я же хочу спокойно встретить НГ, я привыкла, что сын где-то там и у него всё хорошо. Может, это я прикрываюсь страхом срыва?… Задумалась…

☘️ Как-то мне мой спонсор сказала, когда был очередной центр: «Ты купила себе спокойствие». Я это вообще не поняла сразу, потом дошло. Корысть моя и спасательство вместе взятые.

☘️ Полностью согласна, что человек сам должен захотеть выздоравливать. Мой сын зависимый, 1 год+4 месяца постлечебки, был в рц. И буквально через 2 месяца сорвался. Ему ещё в центре предлагали остаться в другом городе, не ехать домой, потому что это зона триггера, его раскачает знакомое место употребления, но он даже слушать нас не хотел. Говорят психологи так: «форточку для себя открытую оставил». Так и получилось, поэтому опять в центре. Он уже изначально не был настроен на чистоту и выздоровление. Но я ему сразу сказала: сын, ты будешь жить в чистоте и трезвости. Он несовершеннолетний, пока мы, родители, законные представители, потом — как Бог даст! Поживём — увидим!

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.