Жить с алкоголиком или уйти? А уйти некуда…

🤦‍♀️ «Мы с мужем живём на съёмной квартире, с нами двое детей. Мой сын от первого брака и его дочь от первого брака. Нас содержит муж. Я занимаюсь детьми и хозяйством, восстанавливаюсь после травм, хожу с палкой. Муж периодически уходит в запой на пару дней, но он и без алкоголя агрессивен. Вчера я попросила, чтобы пьяный не приходил из гостей. Он пришел и стал наезжать на детей. Я была на занятиях, написала его дочь, что боится и что папа падает и агрессирует. Когда я пришла, то мы с детьми ушли к подруге. Муж утром пьяный наезжает на дочь и отправляет её жить в общагу, но меня  спрашивает, когда мы приедем домой. А я не хочу. Стоит ли мне продолжать жить с ним или лучше уйти? Уходить мне некуда, я не работаю, только учусь на мастера маникюра. Я подумала: может, мне написать и спросить у анонимных в нашем городе? Может, у кого-нибудь есть комнатушка для нас? Поделитесь опытом, пожалуйста.»*

☘️ Привет, дорогие сёстры. Я 20 лет прожила с алкоголиком. Благо, было, куда убегать, частенько детей в охапку и к маме. Потом возвращалась разгребать последствия. Капельницы,  кодировки, полиция, я бесконечно его спасала, потом наезжала, а затем жертвила. Теперь понимаю, почему я не могла вырваться из этого круга-треугольника😁. Я сама зависима, сама больна на всю голову. Только теперь, в Ал-Аноне, поняла.

Мужа уже нет, я не Бог, спасти не смогла, сыновьям нанесены травмы. Последствия: один — пьяница, другой — наркоман. Благодаря им, я выздоравливаю😊. Убрала руки от них, сегодня и у них получше, и самой намного лучше.  Я не знаю,  что будет с сыновьями, я не могу управлять их жизнями и жизнями других людей. Но я хочу жить счастливо и для этого я иду вперёд,  предпринимаю ДЕЙСТВИЯ. Я благодарна программе, она меня сделала другой.

☘️ Я, когда в декрете сидела, ситуация сильно усугубилась в нашей семейной болезни. Муж и раньше демонстрировал агрессивное поведение, но тут, под алкоголем, она стала направлена на меня. Конечно, до крови, переломов и т.д. не доходило. Но руки распускал. Причём в момент удара я видела его безумные глаза и испытывала сильный страх. Мы живём в частном доме: ори не ори — никто не услышит. Каждый раз я думала: а что если… удар будет в висок и т.д. Я срывалась, злилась ужасно. На него, на себя, что это терплю. Меня мучила вина, что это на глазах у маленького ребёнка. Но я чувствовала себя загнанной в угол: мой доход был тогда — пособие на ребёнка, 50 руб. Начала искать помощь и вот 3 года назад пришла в Ал-Анон.
1. Нашла спонсора, пошла по программе.
2. На моём опыте помогало только физическое отстранение и уход к маме. Хорошо, что она живёт в одном городе. Мы жили у неё иногда целыми периодами — по 3-4 месяца.
3. Потом я вышла на работу, ребёнка в садик.  Стала не так зависеть от мужа и его срывов. Он больной — и просьбы, уговоры не пить не работают. Бесполезно.

☘️ У меня был такой  опыт в подобной ситуации. Когда-то я ушла от мужа на съёмную квартиру, думая, что чистый дом, отсутствие алкоголика рядом даст мне душевный покой и новую жизнь. И действительно, первый месяц в этой своей новой жизни я чувствовала себя свободной и счастливой, у меня был эмоциональный подъём. А потом я ухнула в такой депресняк, из которого еле вылезла. Без алкоголика мне стало хуже, чем с алкоголиком. У меня  и деньги были, и любимая работа, и свобода, и взрослый сын, поддерживающий меня эмоционально, и подруги, которые одобряли мой поступок. Но я не смогла жить одна. Не нашла смыслов. 🤦‍♀️ Пришлось вернуться…🤷‍♀️ Я поняла, что уход для меня не вариант. Но и жить с алкоголиком тяжко. Пошла лечиться, пошла в программу. Потом муж пошёл лечиться. Сейчас всё изменилось. Муж не пьёт, не агрессирует, живём по-другому, не так, как раньше. Я поняла, что душевное спокойствие мне приходит не столько от физического отстранения от больного человека, сколько от внутренней работы во мне. Есть работа — есть спокойствие, нет моей внутренней работы по шагам — меня и трезвый мужик бесит и я его до куцундера доведу. 🤦‍♀️

☘️ Мне тоже помогла только программа, только шаги, а теперь ещё и традиции.
Жить с мужем было невыносимо, но и без него трудно представляла себе это.
Расходились с ним в течение года — так и не смогли разойтись… Нас хватало на 3, максимум 7-10 дней… Мы с ним, как два слипшихся пельмешка)))
Я для себя приняла решение, но это было уже в шагах…
Мужа люблю и хочу быть с ним, но смогу быть с ним только при условии нашего общего выздоровления…
«Откажись от этого мира и получи его в подарок», — говорил мною уважаемый человек.
Так и получилось у меня.
Когда я готова была окончательно и бесповоротно разойтись с мужем, потерять в финансовом плане (я не работаю, муж содержит меня и 2х детей), ухудшить свои жилищные условия — муж пошёл выздоравливать.

☘️ Девочки, а мой начал движения в сторону выздоровления, только когда я чёткую позицию заняла. И понял, что его манипуляции, угрозы, шантаж больше не работают — во всяком случае со мной. Безусловно, без программы вряд ли бы я так смогла, я сама больной человек — внучка и дочка алкоголика. И про «разлепляться» мне очень даже знакомо. Тоже было больно. И возвращалась сотни раз. Но опять же, когда речь идёт об агрессивном поведении и в этом не могут не участвовать дети, — это отдельная история. Мне спонсор говорила, что, с точки зрения программы, если речь идёт об угрозе безопасности мне/ребёнку, надо в первую очередь этот вопрос решать. И в этот момент действительно не до лирики. Просто убрать себя/ребёнка из ситуации. Ну это мой опыт… И да. Я ещё потом заявление написала в милицию. Боялась, молилась.  Знала, что не посадят. В лучшем случае штраф — такие у нас законы. Но когда сделала это, начала себя уважать😀 И, кстати, больше такого не повторялось.

☘️ Я рассталась с мужем с грудным ребёнком в руках. Несколько месяцев жили у родителей, потом переехали в другой город, так как родители — тоже зависимые люди, снимали квартиру. Деньги, которые давали родители, хватало только на дорогу и оплату квартиры на месяц. У меня был страх остаться голодной, очень сильно молилась Богу, чтобы он избавил меня от страха, чтобы я зависела только от Бога, а не от людей. Делаю 1- 3 шаги, и Бог мне даёт денег через людей, знакомых и незнакомых.

☘️ У меня тоже, несмотря на пособие в 50 руб. (ребёнку 2 6ода было), Бог всё усмотрел — и одежду, и финансы.  И было главное чудо: муж приехал и предложил открыть карту на ребёнка и деньги переводить🙏. Это было нереально моему мозгу 🤩. Мы не развелись. Спустя некоторое время, я шла по программе, и он начал идти в сторону выздоровления 🤩.  Не всё гладко, и сейчас бывают срывы, но редко и… без рукоприкладства. Спасибо Богу и программе🙏

☘️ Наша болезнь — болезнь изоляции. У меня в первых шагах было задание: написать телефоны старых друзей/знакомых и просто звонить. Начать общаться. Да, мне не хотелось. Моя привычная жизнь была разрушена. Маленькая девочка на руках и груз ответственности за неё. Муж — алкоголик. Запои,  скандалы. Нет денег. Нет желания жить так. В таком эмоциональном дне я пришла в программу. Сейчас всё изменилось. Бог дал работу. Для ребёнка садик. Моё эмоциональное состояние души намного лучше. Ночь темнее перед рассветом. Всё возможно наладить. Жизнь так прекрасна, и она одна! Другой не будет. У меня есть только один день. И каждый новый день я обнуляюсь и могу начать сначала.  Это мне дала программа. Жить здесь и сейчас.  Жить, а не медленно  умирать. Благодарю Ал-Анон и Бога, который сюда привёл.

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.