Муж в запое, я на костылях: что делать?

🤦‍♀️ «Муж употребляет, запой на два дня. Не обращать внимания на это всё сил нет. Я не работаю и на костылях, полностью от него завишу. Не знаю, как себя вести. Что делать? Поделитесь опытом.»

☘️ У меня такая же ситуация с алкашом. Я уезжаю сразу. Дом бросаю. Пока не пропьётся, не возвращаюсь. Я не Бог и запретить не могу. Надо принять его таким, как есть, или уходить… Можно нанять ему сиделку на время запоя…

☘️ Очень хорошо понимаю такое состояние. У меня несколько лет назад был момент, когда отнялись обе ноги (защемление нерва какое-то произошло из-за остеохондроза), и я 10 дней не могла встать с кровати. Это случилось в новогодние праздники. Муж в сильнейшем запое был. Когда он более-менее трезвел, то приносил еду, кормил, тазик под зад пододвигал, чтоб оправиться мне, и даже уколы делал. Но большей частью он валялся рядом, на соседнем диване, и храпел в доску пьяный в полном бесчувствии… Большего ужаса, чем в этой беспомощности, я не испытывала ни разу. Было очень страшно, когда он проваливался в пьяное забытьё и вообще не подавал признаков жизни, не отзывался на мой крик. Я тогда не была в программе, никаких инструментов не знала. Чтобы справиться с этим ужасом, я тупо включала в телефоне видео про инвалидов. Смотрела, как люди с ограниченными возможностями справляются со своими жизненными проблемами. Это очень помогло мне. Я была поражена, насколько трудна жизнь этих людей, но как стойко они переносят лишения. Ноги ко мне вернулись потом, я ходячая. Я после того случая стала понимать, что это само по себе счастье — иметь возможность передвигаться. Этот случай ещё показал, что со страхами можно справляться с помощью вытеснения — искать такой контент, который показывает, как с этими проблемами справляются другие люди. Потом этот опыт закрепился у меня с приходом в Аланон — это тоже путь к людям, у которых такое ж, как у меня, положение. Это точно то, что помогает справляться со страхами в моменте времени… Я поняла, что надо в памяти иметь этот набор действий: что мне делать, когда кроет страх будущего, что делать, когда накатила саможалость… Этот поиск опоры в себе даёт силы выстоять в тех условиях, где мне совсем-совсем тяжко…

☘️ Отзывается. Мама была в жутком запое, перестала соображать даже, что ей делать. А я ослепла на один глаз, и меня положили экстренно в больницу. У нас дома четверо животных. Я сначала из больницы звонила, пыталась ей объяснить, что надо покормить и погулять с ними. Но она ничего не делала. Через несколько дней мой мозг начал думать о том, как я буду жить, если слепота останется,  где работать, где жить и тд. И стало отпускать,  как только я отпустила эту ситуацию. Я не была в программе,  так интуитивно всё сработало.

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.