?♀️ «Прошу помощи в выстраивании диалога с зависимым сыном? Приходит в гости (в употреблении не приходит) — не знаю, о чём с ним говорить. Таю свои мысли, угодничаю, говорю, что верю, что всё будет хорошо, обнимаю. Но в то же время, когда я его не вижу, мне спокойнее, и даже: «О Боже! лучше бы, если бы он не приходил». А как быть честной, о чём мне поговорить с ним, чтобы я ощутила свою полезность и нужность, свою правду?»
☘️ Я мама алкоголика, учусь общаться так: говорить от себя и про себя. Если в ресурсе, рассказываю про себя, как сходила вчера на экскурсию, фотки показала, рассказала, что нового узнала… Какую книгу читаю сейчас, что интересного и ценного для себя увидела… Чему научилась сегодня — например, тесто ставить… Сын стал потихоньку тоже делиться своим, и вот тут выяснилось: я его никогда не слушала!
Не умею вообще никого слушать и слышать! Беда, связанная с алкоголизмом, закрывает от жизни, вижу только помятое лицо, охрипший голос, больные глаза, и слышу соответственно. Прошу Бога каждый раз: помоги услышать, что говорит этот человек! Происходят чудеса. Бог открывает для меня много интересного в сыне: что он любит играть на гитаре, оказалось, что нам книги нравятся одни и те же, ещё что-то. Училась смотреть и видеть божественную часть в сыне (даже со страшными тату на всём теле :-)) Много Бога увидела, Его гораздо больше, чем во мне. Увидела, что в сыне больше честности, открытости… Перестала угодничать. Если не в ресурсе, так и говорю: хочу полежать, подустала… Или просто говорю: могу, сыночек, просто послушать, хочется мне помолчать сейчас. Он любит слушать про себя из детства: про какие-нибудь свои достижения, или смешные истории — их полно было, пока рос…
Если косякну, перегну чё-нить, так и говорю: блин, прости, башка развела. Главное, стала слушать и слышать. И пришла радость от общения с сыном. Не работает больше симптом алкогольного мышления — на разъединение с близкими… Нечестность — это когда я стараюсь быть тем, кем не являюсь… Менее серьезно к себе, к жизни стала относиться, и ушла боль в общении. ❤️
☘️ Мне плохо, от того что я не могу высказать мужу «свою правду» о его болезни, что нет возможности нести ему весть о выздоровлении, «быть полезной, нужной» в этом смысле и тд. А это значит, что я всё ещё хочу повлиять на него? А это значит, я опять в болезни…
Когда мы со спонсором прочитали на с. 19 первых 2 абзаца, она мне и говорит: вот теперь ты знаешь, как быть полезной мужу. Я: как???? ведь я не могу ему ничего сказать об АА, о том, что он погибает, деградирует, ни от чего предостеречь, ни помощь предложить? Спонсор мне: смотри, тут 2 пункта. 1) относиться *терпимо* к его недостаткам (я сама их полна), 2) *уважать* его мнение (слушать, не перебивая, не комментируя, не ссылаясь — всё, как у нас в преамбуле — соглашаться никто не заставляет).
Я бы добавила: делиться своей радостью, светом, маленькими радостями (см. пост выше, присоединяюсь??) А где ж взять свет-то? Я не источник ни тепла, ни света, ни любви. К Богу за любовью. Любовь подскажет, о чём и как говорить с сыном/мужем. Я вот стала интересоваться его жизнью, искренне. Делюсь своими удивлениями. Спрашиваю совета. Благодарю. Что нашёл время зайти (мы сейчас живём отдельно — он со своей немощной мамой, я — со своими инвалидами родителями, так сложилось). Что помог мамочку мою искупать. Что взял на себя то или иное решение, развеял мои сомнения (это прям мука для меня). Что зашёл попить чай и обсудить текущий политический момент. Обнимаю. Благодарю: «Что бы я без тебя делала!» Искренне….
И постепенно муж перестал меня опасаться — что я опять начну расспрашивать, «лечить», «поддерживать», юлить и тд. И стал тоже делиться. Вот так посидим, поговорим как бы ни о чём — хорошо!…
А повлиять и лезть со своей «правдой» и со своей «нужностью» — упаси Бог. Обнялись — вот и славно. Спасибо, что ты есть?…
Вспомнила, как в самом начале шагов спросила у впередиидущей: а может, мне всё-таки рассказать мужу то, что я узнала про алкоголизм в школе трезвости и из синей книги? Типа: ведь Бог может же действовать через меня? Она ответила: может, когда-нибудь, когда ты будешь в сиянии духа святого, только ты об этом знать не будешь?… Я тогда вообще не поняла, о чём она. А сейчас понимаю: сиять — вот моя ответственность. Быть проводником Его Света. Быть счастливой, короче)) И делиться этим счастьем. Точка??
Переход к рубрике: Копилка живого опыта Анонимные истории Делимся здравомыслием