Страшно отказывать, угодничаю

🤦‍♀️ «Меня злит то, что я не могу отказать тренировать бесплатно подругу (притом что она зарабатывает хорошо). Мы договаривались бартером, что она поможет с подписями на картинках в Инстаграме. Там работы на 10 минут, но у неё типа дела, некогда. А я на тренировку с ней час по видео два раза в неделю. А у меня учёба, подспонсорные, работа. Но я ж как бы обещала. Думаю, предложить отправлять ей видео-тренировки, но страх… Она говорит, что ей трудно заставить себя заниматься самой, плакала. И вот у меня спор в голове. Чувствую, что злюсь. У меня ещё угодничество включается. Когда она жалуется, сколько у неё работы, а в выходной она на массаже, устала. И я начинаю говорить: да ничего страшного, не переживай, как сделаешь, так сделаешь. Страшно отказывать. Таким образом, выходит, всех вокруг тренирую бесплатно. По тем же принципам взяла сестру и маму мужа. Но на подруге точка кипения лопнула. Ущерб не нанесла, замалчиваю, взяла паузу. Но внутри чувства — как с употреблением бывшего парня — страх потерять подругу🤦‍♀️ »

☘️ Много вопросов без ответов: сколько можно? почему я? а вдруг обидится? я тебе всё, а ты мне ничего? и тд до бесконечности. Я бы задала один единственный: ЗАЧЕМ? — и честно себе ответила. Что я у себя одна, мне больно, я больше так не хочу, не могу, не должна, если мне больно, а я раз за разом в рану сыплю соль или лью уксус — бррр!!! Перестать танцевать на граблях, быть удобной и угодной для всех.

Я тоже такая была: на работе все подходили и подсовывали работу, я делала, делала, делала без обеда, туалета, передыху, а остальные в это время пили чай, зависали в телефоне, просто сидели или спокойно выполняли свою работу. Потом я взорвалась и задала себе один вопрос: зачем тебе это, девочка? (Кстати, тогда тоже была у меня одна подруга и дружба по корысти: дашь на дашь.) Увидела себя, вздохнула и стала говорить *ДА*, когда хочу-могу-надо, но не должна, и *НЕТ*, когда нет времени или не в ресурсе, когда человек использует меня как чайный пакетик. И началась новая заманчиво-чудесная жизнь. Оказывается, так можно!   Поменять образ мысли/привычки/действия — поменяется характер и, возможно, судьба. И теперь всё чаще в голове: а разве так можно было?

☘️ Я когда пришла в программу, то зарабатывала на жизнь маникюром. И естественно, я потерпела неудачу во всех сферах жизни, а не только с той проблемой, с которой пришла. Я делала скидки, рисунки и дизайн бесплатно, в долг, принимала клиенток во внеурочное время, например, 31 декабря в 6 утра и до 22:00, злилась на клиенток, что клянчат скидки, потому что им на машину не хватает, а мне то на кусок хлеба реально не хватало (это кстати инвентаризация других — моя первая рюмка). А потом мне сказали, что есть такое слово «нет». Страшно было 😱 от меня многие ушли, но на их место пришли клиенты с чаевыми и по итогу заработка я стала не терять, как говорила моя голова, а прибавлять финансово, моя самоценность росла, я повышала квалификацию и поднимала ценник, а самооценка росла ещё больше. Я перестала считать, кто сколько зарабатывает, кто на что тратит время, а мне предлагает внеурочное. Много говорят про границы, но границы — это не про других людей и не про колючую проволоку. Границы свои могу нарушить только Я! Это я соглашалась на неудобное время и деньги. Потом жизнь шла, и я периодически скатывалась в угодничество. Так, за полцены стала делать ногти сестре мужа и своей. В тот период я думала, что я в программе, но я тусила в сообществе раз в неделю и не работала с подопечными. И потихоньку стало выздоровление катиться вниз. И вот я себя поймала в диком гневе, что я оставила дома 4хмесячную малышку с температурой, лечу делать ногти сестре мужа на чувстве вины и с тревогой, прихожу в студию, а её нет. Она забыла. Я поблагодарила ВС за урок и стала обратно всё восстанавливать. Если ребёнок болен, то ей нужна мама. Я не работаю. Я работаю только по будням с… до… Подняла ценник, на уговоры отказывала. Для всех одинаковая цена — для сестёр, подруг. В студии, кстати, мы сразу с мастерами договорились, что свои процедуры друг другу не дарим, а берём полную цену. Даже когда это кажется глупым обменом денег, то всё равно — полная цена. Клиенты некоторые снова ушли, сёстры у меня делать перестали и стали делать в своём районе за полную стоимость, такую же, как у меня (я сначала на это злилась, а потом увидела, что поддерживала своё тщеславие их фразами «да мы из других районов к тебе едем, потому что ты лучше всех»).  В общем, я любимый ребёнок Бога, мне не надо быть глупой мученицей, и все тоже любимые дети, и не моё дело инвентаризировать, куда им тратить своё время и деньги. Моя задача следить за собой. Могу, хочу — делаю. Не могу — не делаю. Но помню, что и другие имеют такие же права.

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.