Ребёнок жалуется на учителей, на одноклассников и т.д.

? «Поделитесь опытом, как реагировать, когда ребёнок жалуется на учителей, на одноклассников и тд? У меня страх, что ребёнок — созик в будушем?, раз пытается всех переделать и мир к нему несправедлив…» (запрос из чата)

❇️ Мама алкоголика, а ещё дочки 11 лет и сына 9 лет. Все очень разные, дочка характером вся в меня (это только в программе увидела), своебышная, агрессивная, командирша, постоянно обижала младшего — это то, что мне открыто… Когда дочка жалуется на учителей, одноклассников, брата и т.д., я слушаю молча (только в программе научилась) и молюсь? Прошу Бога, чтобы слушал вместо меня, думал вместо меня и говорил вместо меня. Прошу, чтобы в этот момент указал правильные мысли и что ответить ребёнку. И всегда приходит вопрос: могу я тебе чем-то помочь? Как-то дочь спросила меня, как мне удаётся избавиться от злости, и я поделилась своим опытом, примерно так:  «Я узнала, что существует такой закон – «бумеранг», он для того нужен, чтобы людей научить жить хорошо. И я стала замечать, что он очень быстро и сильно работает в моей жизни. Вот мне кто-то грубит сегодня – и я тут же вспоминаю, что сама вчера грубила администратору в поликлинике. Очень много таких историй у меня было, а поскольку этот закон не обойти, не обхитрить, то я и перестала удивляться тому, как люди ко мне относятся, и сама, прежде чем обидеть кого-то или предъявить претензию,  подумаю?… Ведь сама бываю и доброй, и грубой… разной, и вспоминаю, как бы я хотела, чтоб ко мне отнеслись, когда бываю в раздражённом состоянии?..» Дочка подхватила: «…Чтоб отнеслись спокойно и с пониманием». (Наверное, миллион моих девяток сработал.) «…Точно! Вот так пытаюсь избавляться от себя такой, и стало в жизни МНОГО тепла, солнышка и добрых людей», — подвела я итоги. И недавно, когда младший повел себя грубо и даже подленько по отношению к дочке (это было на моих глазах), она поворачивается ко мне, улыбается и говорит:  «Бумеранг!» ?♀? Дома стало потише и жалоб меньше. Вдруг тебе поможет моя история?

❇️ У меня много внуков, и они тоже время от времени жалуются «на несправедливость». Когда это касается родителей или учителей – просто я рядом, слушаю, вздыхаю, сочувствую, ничего не комментирую… Ведь если я буду говорить, как нехорошо кого-то осуждать, то я, выходит, сама осуждаю))) Если конфликт у них между собой, то не вмешиваюсь, я не детектив и не судья… Если доходит до потасовки, то ничего не говорю, просто в охапку обоих, валю на пол со смехом: ааа!!!! что же мне, бедной, делать, если я люблю вас обоих???!!! И тебя – чмок? И тебя ? Всё, перемирие!!! Второй раунд – после какао-паузы?… Если жалуется один на другого, то просто слушаю (внимательно! а не моя одновременно посуду, как раньше): дааа, я тебя понимаю, милый… я могу тебе чем-то помочь?.. И если внук просит «повлиять» на обидчика (скажи ему, чтобы он…), то говорю: ладно, пойду поговорю, если он захочет, но у него, наверное, своя версия событий, даже интересно, потом тебе расскажу… И коронная фраза: он не хотел сделать тебе плохо, он хотел сделать себе хорошо, я тоже так, бывает, поступаю (с сожалением)… а ты?… Мне нельзя принимать ничью сторону, просто быть рядом. Я сознательно отказываюсь быть судьёй. Они потом разберутся… Никому ничего не доказывай — наш принцип)) Разборки ни к чему не приводят, и в споре не рождается истина – у каждого своя «справедливость»… И переключаю внимание на какое-то совместное ритуально-семейное действие: не забудьте, мол, вечером вместе играем в дурака (смотрим мульт, идём на горки и тд) Тут ключевое слово – вместе. И всё, «инцидент «исперчен»))

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.