Дочь врёт, манипулирует

?‍♀️ «Дочь сегодня мной проманипулировала. Подруга, с которой она ходит в школу, идёт ко второму уроку. И тут мою дочь резко переклинило, у неё начал болеть живот, разревелась… Могу предположить, что и в самом деле живот, но очень уж подозрительно. У меня злость и раздражение. Накричала на неё, сказала, что это враньё. Но ведь нельзя же, чтобы это сходило ей с рук. Но мне плохо. Прошу обратную связь?» (из чата)

❇️ Мне плохо, когда я злюсь, когда поступаю по-старому, и дети здесь ни при чём… В детстве, помню, натирала себе под мышкой температуру 37,2, чтобы прогулять школу. Это нормально для ребёнка — не хотеть идти в школу, тем более речь о восьмилетней девочке. И если даже она  прибегает к манипуляции, то это сигнал взрослым: почему она не может открыто сказать? Почему нет доверия к родителям? Значит, боится говорить открыто и честно. И это наш косяк.

Моя родительская задача — чтобы ребёнок меня не боялся. Будет бояться — будет врать. И провокатор я…
«Даже если манипуляция» — написала я. Но «болит живот» манипуляцией называть не стоит. Просто ребёнок не знает, как по-другому сказать то, что он хочет сказать, а не может. Ребёнок кричит не потому, что он манипулятор, а потому что не умеет по-другому привлечь к себе внимание. И у неё может действительно разболеться живот. Помню, что у меня реально начинала болеть голова, когда я себе накачивала температуру…

В любом случае,  уличать ребёнка во лжи — это унижать его и лишать возможности, чтобы совесть заговорила в нём самом. Стыдить, уличать,  наказывать, быть полицейским и следователем — это вынуждать ребёнка врать, уходить в партизанскую жизнь ещё дальше и глубже. Никакая школа, никакие уроки не стоят того, чтобы терять общий язык и доверительные отношения с ребёнком… Тем более что врать он учится у нас, у кого же ещё)))

Ребёнок ведёт себя , как может в сложившихся обстоятельствах. По-другому пока не умеет. (Мозг человека формируется до 25 лет, кстати.) Он такой, какой есть, а со мной-то что? Почему я злюсь?  Я жду от него взрослого поведения? удобного МНЕ? Не по моему сценарию себя ведёт?.. Как он смеет врать???!!! Я вот ведь святая, и он мог бы в свои 8 лет быть святым!!!)))))))

Осознаю, что если я в «благородном негодовании» — значит, рулит болезнь. Стоп. Спускаю на тормозах. Да, вижу, что внучка хитрит, преувеличивает (не пошла в школу — «голова болит»). Не уличаю, не обесцениваю (хотя прям с языка слетает, потому что мультики смотреть и с братом скандалить — не болит голова:) Ноль пишем, два в уме. Вечером, сочувствием: «Ну что, полегчало? Снег — у меня тоже голова дурная. Отвлеклась вот на шитьё — отлегло. Завтра тоже снег, приготовься. В школе переключишь внимание — вот увидишь, полегчает. Пошли погуляем, чтобы уж наверняка…» Ну, а денёк прогулять — это нормально для 9летки))

Если не потерян нормальный, спокойный и доброжелательный язык с ребёнком (тьфу на уроки, если он потерян! уроки что, важнее?!), то можно разговаривать, честно рассказывать о себе… расспрашивать с искренним любопытством, что там в школе происходит… читать вместе хорошие книги… Огорчаться тем или иным поступкам тоже можно. Но. Ребёнок — всегда хороший. Поступок — да, может меня огорчить. Но ТЫ хороший. И я люблю тебя, не зависимо ни от чего. Как корабль назовёшь, так он и поплывёт…

Наказывала я всегда от бессилия, невежества и идя на поводу у своей болезни. Болезнь духовная, лечится только духовным. Так что выздоравливаем, больную голову не слушаем, предубеждения (в том числе про суперважность уроков) стираем ластиком, к ребёнку без молитвы не подходим… Воспитываем СЕБЯ — дети на нас смотрят???

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.