Как я живу с активным алкоголиком: до и после программы

? Как я живу с активным алкоголиком

Мой муж не агрессивный алкоголик, но раздражительный, цепляющийся, ищущий повод меня прищучить. И это клиническая картина его заболевания, это норма для алкоголика. И я, как гальваническая лягушка, автоматом цеплялась на эти крючки его болезни. В наборе новичка это называется «игра в пинг-понг алкогольной семьи» (то есть я участник?),  и мне предлагается отказаться от игры и убрать свою ракетку.

До моего прихода в Аланон, когда муж пил дома (на сегодня он при мне не пьёт, за что я ему безмерно благодарна и каждый раз не забываю говорить спасибо:), я зачем-то сидела с ним, как привязанная и страдала? Не знала, что это привычка у меня такая — страдать (я из алкогольной семьи), что я тоже больная, а быть жертвой и ненавидеть себя за это, угодничать, боясь, что обидится, а потом отыгрываться на нём за причинённую боль — это клиническая картина моего заболевания?‍♀️?

В программе, осознав, что выбор мужа — разрушать себя — надо уважать, а у меня тоже есть, оказывается, выбор — не идти с ним по этой дороге, перестать играть в пинг-понг, не вестись на манипуляции и тд. — я стала решать вопрос технически. Если пил в выходные, я старалась устраняться — к детям, к подруге, в фитнес-клуб, в парк свои 10 тыс шагов махать и тд. Если вечером, то уходила в свою комнату и… да, было всё равно больно, но с Богом, анонимными и подопечными — уже не та глубина и амплитуда, уже я не падала в отчаянье. А потом получилось так, что фактически муж сжалился надо мной и вот уже год, как не пьёт в моём присутствии.

Но перед этим был ещё один год (программный), как я «закрыла рот и убрала руки», училась быть благодарной, лёгкой, а не дамокловым мечом)) Училась заботиться о своей эмоциональной безопасности (оказывается, это МОЯ ответственность, муж тут ни при чём).  Моя ответственность, когда он спит, — слушать спикерские в наушниках и по возможности не греметь кастрюлями. А проснуться вовремя на работу, хоть и с бодуна, — его ответственность. Я перестала будить мужа, если только специально не попросил. Это ЕГО ответственность — ставить себе будильник и просыпаться по нему, чтобы не опаздывать туда, куда ему надо?  А то, что обижается, — так алкоголик всё равно найдёт повод обидеться, его болезни выгодно обижаться. Моя же сторона улицы — не вестись на манипуляции его болезни. Господи, дай сил не вовлекаться в эмоциональное состояние другого человека? Помоги ничего не ждать и не хотеть от мужа? Вразуми, какими простыми действиями позаботиться о себе, когда он в употреблении?

Когда человек в употреблении (речь не идёт о бутылке пива, даже двух) — там не с кем особо разговаривать. Я старалась  спускать на тормозах, сразу соглашаться с его цепляньем и полностью сдаваться, типа: дааа…  извини, не заметила… в следующий раз говори определённее… я постараюсь… — и под любым предлогом убегала —  в туалет типа живот прихватило, или срочный звонок, или срочно в магазин — куркума закончилась, а суп на плите…

Потом-то, в программе, пришло сочувствие человеку, который НЕ МОЖЕТ НЕ ПИТЬ (как сказала мой спонсор, не пил бы — может, уже б повесился). Однажды даже удалось искренне, с сочувствием, его обнять, хотя воняло от него ужас как))

Моя ответственность — не «как правильно себя вести с алкоголиком», а выздоравливать)) И всё со временем встаёт на свои места. А эмоциональные срывы — это процесс выздоровления, это нормально. Не страшно падать, страшно не вставать?❤️

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.