Сторожить своё сердце

? ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Проснулась с мыслью о том, что никогда не надо выяснять отношения, даже молча, даже внутри себя, в одиночку. Не дай Бог угодить в эту мутную воду своей »правоты», претензий, недоумения, высокомерия, гнева, обиды и счётов, уже и не отличишь одно от другого — провалишься с головой, утонешь, я знаю.

Чужая душа — не моё это дело, Бог с нею: о ней позаботятся лучше меня, как заботятся обо мне — вот, например, сегодня в тесной церквушке на Малахитовой улице, на Мордовском подворье.
Стояла на литургии, на митрополичьей службе, величественной и прекрасной, и услышала новость, хрестоматийную и затверженную наизусть, но прозвучавшую как открытие. «Блажени чистии сердцем» — услышала именно сердцем, впервые в жизни.

Стояла и думала эту сердечную мысль, очевидность, простую, как дважды два: о том, что единственное, что должно волновать нас, по большому, по главному счёту, — исключительно наше сердце, только наше и ничьё другое.

Подумала — и владыка, смотря мне в глаза, ответил. Это были слова Иоанна Златоуста, владыка повторил их в проповеди в конце литургии — в личном послании мне, потому что звучало ответом: «Главное наше дело — сторожить своё сердце, сидеть у его дверей, блюсти, охранять как зеницу ока, стоять на страже. Ведь для чего оно уготовано, наше сердце? Для Царствия Божия внутри нас, ни много ни мало!»

Сторожить своё сердце — как очевидно.
Моё новое домашнее задание, записала.

(Александра В.)

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.