?♀️ «Старшая дочь 15 лет отдаляется всё дальше? Поговорить не удаётся. В храм не ходит, не причащается… Возможно, причина кроется в проблеме семьи. Четверо детей, муж пьёт запоями по 1.5-2 недели, дома. У меня не получается с ним разъехаться, он просто не уходит. Я вымоталась из всех сил, моральных и физических? На старшую дочь не вешаю заботы о младших, но на новость о моей новой беременности она сказала: учти, я за малышом смотреть не буду… В итоге я родила девочку, не доносив 2 месяца, сейчас в больнице. От дочери чувствую холод и осуждение. Разговаривает сквозь зубы, на звонки не отвечает. Посоветуйте, что делать??? Как не потерять ребёнка??» (из чата взаимопомощи)
❇️ Сейчас ничего не надо «делать». А благодарить Бога, что все живы?Восстанавливаться, пить чай, слушать музыку, быть рядом с малышкой, молиться… Позволить событиям идти своим чередом. Ни от кого ничего не ждать. Просто ЖИТЬ, здесь и сейчас, в больнице…
Я в программе отцепилась от детей, совсем, особенно с разговорами о причастии)) У подростков сильно отрицание — чем больше чего-то добиваешься от них, тем сильнее они отталкиваются. Никаких разговоров на тему: ну почему ты…))) никаких упрёков и претензий.
Принимаю детей такими, как есть. Не хочу больше быть им училкой, учусь быть мамой. Мама ничего не должна — только любить. Быть тёплой, понимающей. Не звонить, не приставать. Закрыть рот. Обнимать. Улыбаться. Любить. Неважно, что огрызается — все подростки огрызаются.
Знаю сына подруги, которая наконец отстала от него с воспитанием и разговорами, — так он ещё год весь сжимался, когда она его обнимала. А она всё равно обнимала (а плакала в уголочке). Какой бы он ни был. Любой. Встречала со светлым лицом. Обнимала. Молилась… Подростки они такие — изучаю, какие. Читаю литературу и наступаю на горло собственной песне (= воспитанию)…
Выйдешь из больницы — иди в 12шаговую программу, в Аланон, заниматься СВОИМ выздоровлением. Лучшая мама — счастливая мама. Остальное подтянется потихоньку. «Стяжай дух мирен, и тысячи вокруг спасутся» — ты же церковная, знаешь эту истину.
Пока сама не обретёшь хотя бы немного здравомыслия, не пройдёшь шаги и не начнёшь их отдавать — ничего не предпринимай, отстань от всех, иначе только дров наломаешь. У нас, жён алкоголиков, безумное мышление, когда вся картина мира искажена, да ещё после родов гормоны, — в безумии что хорошего можно сделать? Ничего не делай, наслаждайся разрешением от бремени, отдыхай — а после бегом в программу…
❇️ Ал-анон мне очень помог в отношениях с мужем и детьми. Заставить меняться другого невозможно, но можно меняться самой, и тогда меняется всё вокруг.
Мой муж продолжает ещё пить, но отношения в семье стали настолько лучше! Я и мечтать не смела. Мы стали одной командой. Чего не было никогда раньше, даже в самые лучшие времена до программы…
❇️ Ты знаешь, я тоже жила до недавнего времени с мужем, страдающим от алкоголизма. Он тоже никуда не хотел уходить, а квартира моя. Я молила Бога о готовности,чтобы мои слова и мои дела были верны, и Бог дал мне готовность. Я не знаю, как это работает, да это и не моё дело.
Я перед Новым годом просто очень твёрдо сказала,чтобы он уходил. До этого говорила очень много раз, результат был нулевой. Сама не знаю, то ли накопительный эффект, то ли моя готовность сработала. Он ушёл.
Новый год был без него, просто с детьми. Да, мне было тоскливо и грустно, но всё же не в алкогольном безумии, как все предыдущие праздники и дни рождения за последние 10лет.
Через три недели запоя он пришёл с готовностью выздоравливать. Я до сих пор не пускаю его ночевать, во мне что-то надломилось словно. Он приходит трезвый, помогает мне детей утром развозить, меня отвозит. Общаемся как друзья. Он говорит, буду ждать твоего прощения столько, сколько надо, понимаю, что злишься…
Я не знаю, смогу ли не ждать срыва. Я себе сказала: когда мне придёт какое-то решение, тогда и решу. А пока — так, как есть.
И фокус внимания на себя: молитва, спонсор, группы он-лайн.
Первый раз в шаги пошла, когда младшему год был. Писала 4ый шаг по ночам или пока спал.
Приходи на онлайн группы, напитывайся опытом. Я просто слушала год, потом стала говорить там, потом поняла, что эта информация в меня проникает, я действую, исходя из того, что слышала. Я хожу на онлайн группу «Я не могу, мы — можем». В Скайпе, каждый день в 10 утра и 20.00 по Москве.
Ещё мне помогла спикерская Ники «Жёсткая любовь» и лекция на ютубе Зайцева С.Н. о созависимости. Здесь я взяла для себя, как говорить с зависимым (коротко, уважительно и честно) и как себя поберечь, когда он в запое, чтобы давал спать и тп.
Ещё мне помогла помощь одной доверенной, я ей записывала в вацапе аудио, а она мне потом ответ так же. Благодаря ей я выходила из тоннеля своего мышления, видела другую точку зрения и брала её инструменты.
❇️ Пока муж пил три недели, он жил у мамы, та его спасала разными способами, дома у них был трэш. А я в какой-то момент поняла, что меня Бог словно посадил себе за пазуху, мне так спокойно в моём «домике» с детьми. Как раз были каникулы, мы смотрели фильмы вечерами, гуляли и ходили в гости, слушали аудиокниги. Я купила в Фикспрайсе за 200 рублей картину по номерам и расписала её. Для меня это вообще новый опыт, я не творческая совсем, не рисую, не пою. Это меня сильно успокаивало в тот момент. Я была более-менее в ровном состоянии, не в истерике. И дети меня обнимали, поддерживали. Я им просто говорила: мне очень грустно.
❇️ 15 лет — время сепарации ребёнка. Это никак не связано с обстановкой в семье. Охлаждение в отношениях бывает на разных этапах жизни. Это нормальное явление. Это такой этап жизни, который проходят ну практически все. У кого-то он вообще с 12-13 лет происходит…
Не надо себя винить ни в чём. Будь у вас самые расчудесные условия в семье, охлаждение всё равно бы было, потому что это этап такой, без него не может быть взросления… Все матери его пугаются. Но он проходит. Потом оторвавшиеся дети снова возвращаются к своим родителям. И особенно хорошо понимают их, когда сами становятся родителями.
Я ненавидела свою пьющую мать, отца, отчима в 15 лет. Стыдилась матери, презирала её, хамила ей. А когда мне было 30 и я не могла оторваться от алкоголика, хотя у меня на руках был один ребёнок, не трое, как у матери, я стала понимать её.
Со своим сыном тоже в какой-то момент пережила отдаление и рада, что не так давно произошло сближение… У нас тёплые отношения сейчас… ?
Переход к рубрике: Копилка живого опыта Анонимные истории Делимся здравомыслием