Девятый шаг — это не «ну извини»

❇️  В начале шагов, когда срывалась на мужа, на сыновей, — то сразу бежала извиняться. Якобы 9й шаг делать. Мне это было легко. А они видели в этом манипуляцию — так оно и было! Мне потом открылось, почему мне так легко было делать эти девятые шаги-извиняшки. Я делала их, чтобы на меня не дулись, чтобы опять было по-прежнему, типа «всё тип-топ». Это корысть моя, её и видели мои близкие. И в списке грехов на очередную исповедь я не писала «корысть» или «манипуляция», а что-то вполне дежурное типа «гнев». А я к нему привыкла и даже сжилась: ну да, я такая, а вы не доводите меня! ?

Сейчас вижу. 9й шаг — не про извини, не про раскаяние типа побить себя в грудь и в следующий раз делать то же самое, а потом опять «раскаяться». 9й шаг — это про решимость не делать так больше, жить по духовным принципам. Это про выздоровление.  Это ПОКАЯНИЕ, а не раскаяние. А покаяние («метанойя» в переводе с греческого) — это «изменение ума». Тот самый коренной перелом в мышлении, о котором в базовом тексте… Это часть выздоровления.

А выздоравливать я начала, только когда начала ОТДАВАТЬ шаги. 12 шагов — это не выздоровление, это путь в ту точку, откуда оно начинается. А начинается оно, когда я начинаю нести весть о выздоровлении, служить спонсором, делать Божью работу. И Бог потихоньку (через «череду маленьких духовных озарений» — стр. 183) разворачивает мои мозги на 180 градусов. Бог — он самый лучший мозгоправ))) И мне просто некогда лезть к домашним!! Я от всех отстала, и от себя в том числе. Появилась МОЯ жизнь — нести весть тем, кто нуждается, кто реально обращается за помощью. Муж, дети — НЕ обращаются, поэтому каждый раз, когда я лезу в из жизни, я наношу и им, и себе ущерб. Боже, упаси? «Вон из жизни моего мужа (сына, дочери…)!» — классический уже слоган?

Домашнимс я могу быть полезна, прежде всего, двумя вещами (стр. 19): 1) относиться ТЕРПИМО к их недостаткам (у меня самой их полно), 2) УВАЖАТЬ их мнение (соглашаться не обязательно — просто выслушать с уважением, давая им право быть собой). И пункт № 3 — когда обратились за помощью (и то надо спросить себя: просьба ли это? Может, он/а со мной просто делится??) Всё, точка. В остальном — убрать руки и закрыть рот. Спонсор разрешил мне только три фразы: Да, дорогой. Хорошо, дорогой. Спасибо, дорогой?
Господи, помоги заткнуться и оставаться в рамках СВОЕЙ жизни?

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *