Когда бабушка претендует на роль воспитателя детей

?‍♀️ «Живу с тремя детьми, без мужа, но с кучей родственников.  В одной квартире. Они всё время воспитывают моих детей. Как и я раньше, но сейчас я в программе, и  меня это бесит. Мама по утрам с криками их будит,  постоянно про учёбу им выносит мозг. Да, они не любят школу, и меня это тоже огорчает, но я не хочу на них давить. А мама контролирует их, вмешивается… Я защищаю их, как могу, — объясняю маме, но без толку. И мы все варимся в одном котле. Наверное, разъехаться надо?..» (запрос из чата)

❇️ Очень тебя понимаю. В своё время приходилось жить со свекровью, которая тоже претендовала на роль воспитателя наших детей ? Это поколение полно предубеждений о том, «как надо»)) Да я и сама, честно говоря, думала: как это без высшего образования??!!! И мои предубеждения  вынуждали меня вступать в эту бессмысленную войну со своими детьми? Но. Родственников, тем более маму, не переубедить, да и нельзя нам никому ничего доказывать по нашему диагнозу))

Что можно сделать.
1) Ещё и ещё раз мягко, но твёрдо обозначать границы бабушкиного влияния, не рассчитывая на результат. Просто твердить как попка- попугай: мама, прошу тебя не вмешиваться, мы сами разберёмся, пойди чайку попей, — на каком-то витке авось сработает.

2) Ввести запрет на вхождение родственников в детскую (и в любую не свою) комнату без стука. Начать с себя и без стука к детям не входить. Рассказать за обедом про коммунальные квартиры))

3) Ну и самое эффективное — по доброму, с юмором, объяснять детям, что бабушку не переделаешь и придётся принимать её такую, какая есть. Она действует из самых лучших побуждений, попробуйте слушать, не огрызаясь, соглашаться, не соглашаясь, принимать как стихийное действие — молча?

3) Да, разъезжаться, если это возможно. Снимать квартиру, если не получается с миром договориться. Вынести этот вопрос на семейный совет (см. традиции АА в семье).

Жить вместе не здорово, если родственники претендуют на роль матери, а ты не можешь на это НЕ реагировать. Ведь когда мы грудью кидаемся «защищать» детей от родных, то это наша болезнь. Там, где двое, третьим может быть только Бог. Чем меньше меня в ситуации, тем больше в ней Бога. Вынуть себя (физически) из ситуации — убежать на работу, в туалет, в ванну , под предлогом срочного звонка — и она разрулится лучше, чем при моём участии. Я своим участием только подогреваю участников конфликта, вношу раздор и вынуждаю к осуждению. Господи, помоги никому не быть следователем, судьёй, присяжным и палачом! Пусть сами друг с другом разбираются.

Главный принцип — не навреди. А не навредить я могу, только если начну выздоравливать сама и всех оставлю в покое.
Спасибо за тему — очень отозвалось???

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *