? Ну и темочка! Я столько лет убегала от этого вопроса, я не хотела его себе задавать, потому что знала ответ. И этот ответ не дал бы мне возможности дальше пребывать в иллюзиях, которые и являлась моими защитными конструкциями. Конструкция первая: «…я так любила тебя, а ты… предатель…». Конструкция вторая: «…я же люблю тебя, а значит, должна сказать тебе в глаза правду… о том, кто ты…». Конструкция третья (самая мерзкая): «…пока… люблю… целую… скучаю…».
А ведь я и в самом деле скучала, по тем, без кого не умела жить. Даже не скучала, а тосковала. Как зверь зарывается в нору – зарывалась лицом в рубашку мужа и стонала. Это любовь? Я верила, что это любовь.
Через пару дней после проводов сына в армию, я вспомнила, что всё это время ничего не ела, а только стирала и гладила его вещи. И это любовь? Я чувствовала опустошение, покинутость, истощение и ожидание. Чего?
Ожидание вновь приблизиться к источнику счастья, от которого получала хоть маленькое успокоение, хоть каплю радости от созерцания дорогого человека, хоть кроху надежды на… на что?
Нет, я не любила, я не умела этого делать. Я – страдала. Вот страдать я умею профессионально. Но больше не хочу, наелась этой «дури» до тошноты.
Сегодня ЛЮБОВЬ для меня — это умение позволить другому быть счастливым со мной или без меня. И я молюсь о возможности успеть научиться этому и подарить хотя бы одному человеку эту радость.
Р.S. Анонимная сестра, делясь со мной приятным событием, написала мне в вотсапе поздним вечером, зная, что я ложусь спать рано и, возможно, прочитаю её письмо только утром. Закончила она такими словами: «Спи спокойно, моя голубка».
Утром, прочитав это, я поняла, почему мне так сладко спалось этой ночью. Быть может, это — ЛЮБОВЬ.
Переход к рубрике: Копилка живого опыта Анонимные истории Делимся здравомыслием