Самое лучшее, что может сделать для своих детей мать, — это любить их отца

? Вот что я поняла в программе: самое лучшее, что может сделать для своих детей мать, — это любить их отца, а отец — любить их мать. Именно любить самим, а не ждать и не требовать любви друг от друга. Я не могу никого заставить себя любить! Да даже если и заставлю и будет «по-моему» — мне всё равно всегда будет МАЛО и НЕ ТАК. Эту чёрную дыру не заткнуть — она размером с Бога. Ну, или заткну на день другой, а на третий обязательно захочется «больше, лучше и по-другому». Да, вроде бы любит, но не так, я хочу, чтоб по-другому… Да, помыл посуду, но мог бы вообще-то и каждый день… Цветы дарит, но разве не понятно, что розы я люблю больше, чем гвоздики!.. И вообще, мог бы и почаще, вон у подруги через день дарит… Да, в магазин сходил, но купил не то…  Да, денег вроде хватает, но мог бы вообще-то и больше… «Да, но…» И вообще, всё НЕ ТАК, я хочу ПО-ДРУГОМУ. Но «по-другому» тоже не надолго хватает — и опять хочется по-другому… Это обесценивание — симптом духовной болезни. Эгоизм называется)

Как проявляется? В недовольстве. Мир крутится вокруг меня. В том числе Бог. Он тоже мой инструмент — дай, избавь, принеси, переделай… Мне все что-то должны. Но не оправдывают моих ожиданий. Я одержима идеей изменить мужа, свекровь, детей, родителей, начальника… Мне кажется, если они изменятся, я буду счастлива. Это иллюзия, вера в неправду. Моему эго всегда будет хотеться «больше, лучше и по-другому». И это источник бесконечных моих страданий. А хорошего я в упор не вижу,  распухшее эго не даёт…

Отделить себя от прожорливого эго. Главная таблетка — благодарность. Господи, помоги ценить то, что есть, и не хотеть бОльшего?
Счастье — это МОЙ выбор. Радоваться малому. За всё благодарить. Я не знаю, что хорошо/что плохо, правильно/неправильно. Богу виднее, какими путями меня вести. Что мне ДАНО — то и есть благо. Что НЕ дано — тоже. Потом оглянешься назад — и увидишь, что это не плохо, а хорошо. Что это был мне урок, моя смирительная рубашка…

Я выбираю любить. Но любить я не умею. Моя «любовь» всегда корыстна, всегда хочет чего-то взамен: ты мне — я тебе. Если ты ведёшь себя так, как я хочу, — я тебя люблю, а если не так, как я хочу, то не люблю. Это торговля, не любовь. Я даже детей, не то что мужа или жену, — «для себя» люблю, хочу, чтоб они были такими, как Я хочу, как МНЕ удобней…

Я любить не умею. Любовь — божественное свойство. Я не источник любви, источник — Бог. Я могу только прилепиться к нему. Господи, сделай меня своим инструментом, проводником Твоей любви, Твоей воли, добра, света… Я могу проводить либо себя (свою волю, недовольство, самоуверенность, раздражение, страх, негодование, свою «правоту», «я знаю, как лучше», «я сама» и тд) — либо Бога. Посередине не бывает. А Бог — это Любовь. Та самая, бескорыстная, ничего не требующая взамен. И только такая любовь даёт свободу. От ожиданий, недовольства, злобы, страха, от удушающего меня эгоизма… от самой себя… Помоги ничего не ждать и не хотеть от других людей ?

А то же я всё жду, что сначала он/она должен измениться (смиряться, любить, понимать, сочувствовать и тд), тогда типа и я буду меняться… Нет, так не работает. Мне надо начать с себя, начать отдавать первой. Духовный закон бумеранга: что отдаю, то и получаю. Если мне не нравится то, что получаю, — значит (на самом деле, по-честному) это и отдаю… Смотри — это зеркало твоё. Так я проявилась в жизни этого человека. Это не случайный человек, у Бога не бывает ошибок. Если меня что-то раздражает в человеке — стопудово это есть во мне. Иди и разбирайся с собой. С благодарностью за урок?

Любить — это не уси-пуси, а делать маленькие действия любви. Не надо пылать страстью к старушке, чтобы помочь ей с сумками на 5 этаж, даже если от неё мочой пахнет… Любить — где-то заткнуться, где-то улыбнуться, относиться терпимо к недостаткам другого человека (я сама не сахар, мы всего лишь люди) и уважать его мнение (выслушать с уважением)… Не учить и не воспитывать.

Это не МОЙ муж/жена, уже завтра может отняться, если уж так не нравится)))
Желание обладать чем-то делает меня рабом этого. Муж не мой, он отдельная уникальная личность, ребёнок Божий. Такой, каким его Бог создал и ведёт его Своими не ведомыми мне путями. А я его под себя переделать хочу, под свою выкройку. Не выходит — несчастная хожу. И дети — тоже не мои, они дети Бога, рождённые уже личностями, а мне даны на время…

И вот плавно переходим к детям)) Лучшее воспитание — атмосфера любви и принятия в семье. Когда папа и мама не пытаются переделать друг друга, не тянут одеяло на себя, не навязывают друг другу свои (пред)убеждения (о том, каким ДОЛЖЕН быть муж/жена, семья, что нормально/что нет и тд), — а принимают друг друга и ценят такими, какие есть. Когда есть та самая любовь между мамой и папой. Дети впитывают не слова, не «мораль и нравственность», не проповеди и советы, — а то, как взаимодействуют родители: как заботятся друг о друге, как договариваются, как решают конфликты, как прощают, как мирятся, как уступают, как веселятся и грустят, как проявляют нежность…. Вот единственное воспитание. И это обязанность родителей — обеспечивать детям базовые потребности (цитирую Новикову) 1) в безопасности, в том числе эмоциональной, 2) в любви, (тепле, добре, принятии) и 3) самоценности (самоценность — это когда ты не бываешь «не такой», ты такой, какой есть, ты ценный сам по себе, в глазах Бога, по праву рождения, а не потому что тебя похвалили)…

Рождается двойня — у одних родителей, в одном доме, в одних материальных и исторических условиях — один пай мальчик, отличник, спортсмен, другой — разгильдяй-троешник. Это как?) Человек рождается готовой Личностью, со своей дорогой в жизни, задачами и смыслами. А мы его под себя кроим… Господи, помоги принять другого человека (неважно, мужа или жену, ребёнка или друга, соседа или коллегу) таким, какой он есть, с миром, с любовью ? Спаси от ожиданий, нетерпения, осуждения и злобы?…

И вот когда мама с папой смотрят друг на друга глазами Бога, глазами любви, не пытаясь переделать друг друга в беспощадной войне, и видят и ценят друг в друге вот эту отдельную от них самих, совершенно уникальную личность… Тогда и они счастливые, и дети. А это и есть лучшее воспитание…

Короче, детей нечего воспитывать, а уж друг друга тем более — воспитывайте СЕБЯ! Сами учитесь быть вежливыми, тактичными, внимательными, слышащими, заботливыми, уважительными друг ко другу… Дети смотрят на вас… Просите Бога дать вам любовь — Он даст, если просить, будьте уверены. А остальное приложится…

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.