Орала на ребёнка как бешеная

?‍♀️ «Сын (школьник) уже который день дома, на карантине. Задалбывает меня, я его просто уже не выношу. Под вечер я на него орала уже, как бешеная, думала убью его. Я не знаю, почему он меня так раздражает. Я думаю, что проблема точно не в нём, он не делает ничего из ряда вон выходящего, чтобы я так злилась. Я замечаю, что меня раздражает любое его действие. Думаю, что-то со мной не так?‍♀️» (из чата)

❇️ Совершенно верно думаешь. Да, проблема не в нём. Проблема вообще не может лежать снаружи, она всегда внутри. «Я причина всех моих бед». Я раньше тоже думала, что «они меня  раздражают». А в программе узнала, что раздражение (так же, как и любовь, кстати) не зависит от объекта, это свойство субъекта – смотря, чем я наполнена?

Внутри меня живёт раздражение, недовольство и беспокойство, это симптомы моего духовного заболевания. И раздражение – оно просто есть внутри меня, и оно ждёт, на кого бы излиться. И изливается на того, на кого ему (= эгоизму моему) безопасно. Вот на коллегу неприлично – сдерживаюсь, на шефа опасно, на соседа или на мужа тоже… так ведь ещё и треснуть по башке могут. Везде последствия. А на ребёнка безопасно – сдачи не даст… Сколько раз я «срывала зло» именно на детях!? Я не знала, что это болезнь. Теперь знаю и выздоравливаю в 12шаговой программе. И я меняюсь. Учусь на старости лет осознавать, что со мной происходит, брать ответственность на себя, делать новые действия, любить и принимать… Два года назад у меня было чувство, что меня уже нельзя подпускать к внукам – я наношу им ущерб. Теперь можно? Лекарство одно – делать программу, каждый день, другого пути нет. Для меня во всяком случае. Айда с нами!????

❇️ У меня так было с младшим сыном. Я не могла выносить его поведение и не могла прекратить орать и злиться на него. А он действительно не делал ничего особенного – просто жизнерадостный, активный, любопытный ребёнок. Он делал, что ему было интересно, кушал, когда хотел этого сам, обнимашки, когда он сам захочет, и очень открыто и честно выражал свои чувства и мысли…
Я долго считала, что это мой нересурс, что я ожидаю что-то ребёнка и тд… А оказалось, что мне просто завидно, что мой ребенок свободен, а я так не могу, а меня в детстве лупили как сидорову козу, а я смотрю и понимаю, что это здоровый интерес ребёнка к познанию мира.
Когда стала принимать это, и что ребёнок есть ребёнок, и пусть наслаждается детством, – то и злость ушла, и общий язык наладился.

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.