Ошибки поддержки

❇️ Вы замечали, что в нашем обществе принято считать за поддержку то, что ей категорически не является и даже может навредить? «Всё будет хорошо», «Не расстраивайся», «Это не конец света», «Я же говорил(а)» – это не поддержка!
Когда человеку действительно плохо, когда он столкнулся с серьёзными переживаниями, горем, травмой – меньше всего он хочет услышать все эти до отвращения банальные фразы, которые не несут в себе никакого смысла: дежурные соболезнования, бестолковые советы и пустые обещания. Это вызывает только раздражение, ощущение полного одиночества и тотального непонимания.


К сожалению, нет универсальной формулы, подходящей для любого случая. Но зато есть вещи, которые точно НЕ НАДО делать, потому что они никак не помогают и не являются поддержкой.

? 1. Пустые обещания
«Всё будет хорошо», «всё образуется», «жизнь обязательно наладится» – это пустые обещания. Вы не можете знать наверняка, что ждёт нас в будущем (если, конечно, вы не экстрасенс), а в такой формулировке ещё и подчёркиваете, как сейчас плохо, ведь хорошо, если оно вообще будет, то только в будущем.
Если не знаете, что сказать, – молчите, будьте рядом и обнимайте. Вы удивитесь, но один из самых эффективных способов поддержки – теплые дружеские объятия и простые слова сочувствия («мне очень жаль», «я так тебе сочувствую»).

? 2. Запрет на эмоции
«Не плачь», «не надо так переживать», «успокойся», «возьми себя в руки» и т.д.
Если вы действительно хотите поддержать человека, а не просто отделаться от него – то вы как раз таки будете помогать ему проявлять свои эмоции, а не подавлять их. Ни для кого не новость, что сдержанные эмоции разрушают нас изнутри, превращаются в болезни и отравляют нам жизнь.
Любой человек имеет право горевать, злиться, чувствовать обиду, когда находится в трудной жизненной ситуации. К друзьям и близким мы обращаемся не тогда, когда хотим выглядеть взрослыми, умными и сильными, а тогда, когда хотим просто побыть самими собой, ничего из себя не изображая.
Поэтому, если вы хотите поддержать или утешить кого-то – дайте ему возможность рассказать о своих переживаниях.

? 3. Обесценивание чужих проблем
«Это не стоит таких слёз», «это не конец света», «ничего же в сущности не случилось», «это можно пережить» и т.д.
Если вы не понимаете чувства другого человека, не понимаете, как устроены его переживания – это не означает, что он не страдает. И даже то, что «в Африке дети голодают» или «есть те, кому намного хуже», не делает его страдания меньше.
Но страшнее всего, то, что обесценивание причиняет реальный вред. Человек перестает чувствовать себя значимым и важным для вас, чувствует себя ненужным, не понятым, теряет способность к доверию.

? 4. «Мудрые советы» и «как надо было сделать»
Это же очевидно – любому человеку с проблемой крайне необходимо, в первую очередь, выговориться и быть услышанным. Не получить мудрый совет, не выслушать наставления, а выразить, облечь в слова то, что он чувствует.
И потом, не забывайте, что советы подходят именно тем, кто их даёт, и совсем не факт, что подойдут тем, кто их получает. В худшем случае – ещё и могут навредить.
А уж советы, адресуемые в прошлое («нужно было сделать так»), – самое бессмысленное, что можно сказать. Уже всё произошло, прошлое не изменить, история не имеет сослагательного наклонения. А извлекать уроки человек будет сам. Или вы ему поможете, если попросит.

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.