Когда меня о чём-то просят…

?‍♀️ «Муж говорит мне за обедом: встань и принеси ложку! И даже без пожалуйста. Принести – это быть полезной? Или он меня использует?? Он что, сам не может себе ложку принести?! Я не понимаю…» (запрос из чата)

❇️ Ну конечно, моему эгоизму не хочется вставать и нести ложку! ?Если цель моей жизни – чтобы все люди, и особенно муж,  любили МЕНЯ, служили МНЕ, были полезны МНЕ и не приставали ко мне с просьбами, то, конечно: пошёл на фиг, встань и сам принеси, сделай, позвони и проч.? А если цель моей жизни – быть полезной, учиться любить и служить (а программа именно про это), то: «Да, дорогой, рада быть тебе полезной!»? Встала и принесла. И получила свободу.

И дальше: Господи, спасибо, что дал мне возможность быть полезной и проявить свою любовь к мужу? Это волшебный инструмент! Тем более, что сил на то, чтобы бороться за свои права и требовать от других, чтобы они исполняли свои обязанности по отношению ко мне, требуется гораздо больше, чем встать и принести ложку?  Бескорыстно, не для того чтобы он тоже, в свою очередь, что-то сделал… полочку прибил…и тд и тп. Это торговля, а не любовь, и это был бесконечный источник моих страданий, это взвешивание – кто больше вложился в отношения и оторвал задницу от стула? Когда я выбросила калькулятор, перестала сопротивляться, торговаться и стала с радостью служить своим домашним («мне посчастливилось»), то чудесным образом и они стали стараться сделать мне приятное.  Закон бумеранга. И, представь, никто мне на шею не сел!))) потому что я перестала угодничать. Это парадокс: угодничество – всегда корысть. Служение – бескорыстное и радостное.
Нюанс. Когда меня о чём-то просят, то загибаю 3 пальчика.
1) Просьба ли это? ? (может, человек просто жалуется – тогда я послушаю и не побегу в своей одержимости помогать, спасать, давать совет и тд) 2) Могу ли? ? Это про ресурс: если я со сломанной ногой, то не побегу за ложкой ?
3) Хочу ли?? Если просьба выражена  по-хамски и, тем более, не от близкого человека, то подумаю и… твёрдое, спокойное и доброжелательное НЕТ («в другой раз», «попозже», «извини, сегодня не в ресурсе» и тд), можно даже без объяснения причин  (тому мне пришлось учиться).
Наш кодекс: не навреди. Поэтому в пп. 2 и 3 меньше ущерба близким, если я скажу нет, чем пойду помогать с ненавистью и раздражением.
В случае экстренной помощи, в которой нуждаются близкие люди (семейный круг), – иду и помогаю, чем могу.

❇️ Обычно, когда муж просил сварить кашу для овчарки, мой эгоизм сопротивлялся. Диктовал мне: какая каша, посмотри какая грязная кастрюля, да ещё её поднимать надо, а она тяжёлая (правда, не настолько, как мне диктовало эго?), да и вообще, я же женщина, а не «посудомойка»! С чего это я буду варить его собаке кашу! Он, значит, на меня всё сваливает, я должна всё на себе нести… И тд и тп.
В общем, я обратилась к Богу… Был момент, когда я не знала, чем себя занять. Спросила у Бога: Боже, я маюсь, не знаю, чем себя занять… И пришла интуитивная мысль: свари кашу собаке!))) И я пошла против своей гордыни, эгоцентризма, высокомерия. Пошла в гору против лавины. И вы знаете, я испытала такое чувство удовлетворения! Я испытала прям удовольствие! Варю, мешаю эту кашу – и приходит чувство радости. Теперь, когда муж не может, это делаю я! Пёс ждёт, он так рад, что я его кормлю. В общем, все довольны, в том числе и я!)))

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *