?♀️ «Когда-то проскочила инфа, что дети должны уметь делать в определённом возрасте (посуду мыть, игрушки убирать, пылесосить и тд). Выложите ещё раз, если кто сохранил, и поделитесь опытом на эту тему, мои что-то не рвутся помогать?» (запрос в чате)
❇️ У меня есть маленький веничек, так девочки уже с 3 лет хотят «помочь» мне убираться. И мальчики с этого же возраста ходят с дедом за газонокосилкой. Ну и так же убрать кровать и т.п. — всё всегда вместе делали, вот и все навыки. У родителей не хватает терпения, а мы с ними никуда не спешим?♀️. Мы — это дедушка с бабушкой!? И на зарядку вместе, как только ходить начали. И очень классное «правило трёх минут». Я взяла на вооружение, работает!
❇️ Моё сейчас понятие: никто никому ничего не должен. Словами, криками, нотациями ничего никому не докажешь и не прикажешь, нельзя заставить человека что-то делать. Можно только своим примером приучать детей к помощи, с мотивацией, что это нужно всем. Понятно, что на это уйдет время. Мои-то уже большие. Я всё на себе тащила, гребла, орала, заставляла делать, помогать — и ничего, от слова совсем… Потом на полгода выпала из жизни, опять совсем, и все стали всё делать — единство в семье, взаимовыручка, помощь, договариваемся, уважение, доверие, ценность каждого члена семьи. Понятно, — скажешь, — тебе легко! Нет, трудно, порой хочется сказать: блин, я говорила, что надо так, а ты сделал по-своему и что получилось! И тд. Но человек должен ошибаться, учиться, падать, вставать и делать вывод из своих действий.
Может, тебе попробовать через игру приучать деток к помощи, к труду, учёбе… Через игру они быстрее понимают.
❇️ Моя средняя дочь ленится, манипулирует, говорит, что у неё ничего не получается, для некоторых дел она ещё маленькая… А все остальные, включая мужа и маленькую 4хлетнюю дочь по дому делают всё (своим примером воспитываем). А средняя (9 лет) считает, что так и должно быть, хочет,чтобы всё делали за неё, делает что-либо только за подарки или определённые развлекательные мероприятия.
❇️ Делает за подарки — значит, вы это когда-то попрактиковали?♀️ Тот случай, когда приучили ребёнка есть под мультики или планшет, а потом одумываются и начинают борьбу с этими явлениями!?♀️ Где логика? Ну и как обычно — начните с себя!??
❇️ Я когда-то узнала от психолога, что в здоровой семье помощь друг другу бескорыстная. Все служат друг другу и стараются принести заботу и радость. А в дисфункциональной — «ты мне — я тебе», торговые отношения. Типа если помоешь посуду — дам посмотреть лишний мультик)) А бескорыстное служение не воспитывается. Оказывается, его можно воспитывать? Но как? Я ничего другого не придумала, как служить бескорыстно самой, ни от кого ничего не требуя. Не скажу, что все стали сразу мне помогать. Но то, что я стала счастливее, — это факт! У меня больше сил уходило на борьбу, настаивание на своём и на разочарование, потому что насильничать было противно, а по-другому не получалось. Мне в принципе не трудно посуду помыть. Просто предубеждение было, что я ДОЛЖНА воспитывать?♀️? А теперь нету. И в доме мир.
Переход к рубрике: Копилка живого опыта Анонимные истории Делимся здравомыслием