На тему уроков (опыт программной мамы)

 ?️ У меня ребенку 8, и один он уроки очень редко пока делает. Если меня нет рядом, то он будет заниматься чем угодно, но не уроками.
Я долго копала для себя середину: когда и не делаю за него, но при этом на подмоге, если он уже сам справиться не может.

Слышала такую версию, что в идеале учит школа, а родители только обеспечивают необходимыми вещами. Но к сожалению, часто в школе рассказывают с такой скоростью и не подстраиваясь под ребенка, что он не успевает понимать, остаётся много вопросов и непониманий, а вопросы задавать нельзя почему-то. По крайней мере, у нас в школе, учитель ругается, говорит, что все уже разобрались, только ты один такой. Хотя это неправда часто, судя по тому, что мы общаемся.

Я спрашиваю, есть ли что-то, что он не понимает, где нужна помощь. Могу найти какие-то упражнения или сайты, где эту тему повторяют и разжевывают.

Но ещё я со своим ребёнком поняла, что самая большая его проблема с тайм-менеджментом. Он не может себя усадить, и мы с ним продумывали, как лучше заниматься. И первое время сильно помогала, сейчас чуть отступаю, прошу самостоятельно идти по этому пути.
Договорились так, что или 20 минут занимается, 5-10 минут отдыхает. Либо доделывает урок и отдыхает. Если задание было совсем короткое, то пару уроков делает и отдыхает. И дело пошло лучше.

Но бывает такое, что ему сложно, он сразу в рёв, что не справится, от помощи отказывается. Тогда просто поддерживаю, что я его прекрасно понимаю: иногда действительно бывают вещи, которые я вообще делать не хочу, а надо… Давай подумаем, как можем, несмотря на это, сделать эту ситуацию удобоваримой, как съесть лягушку (трудное задание) и не отравиться. Порадоваться тому пусть малому, что сделал наконец-то, и больше не надо. Это мой опыт.

Мне не хватало поддержки в детстве, когда я просила помощи, поэтому мне важно, чтобы ребенок мог обратиться за помощью и получить ее, но не делать за него, не брать на себя ответственность за его уроки и оценки, это его дело.

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.