Разбор ситуации по 4му шагу

?‍♀️ «Поделилась с мамой планами по переезду. Она  опять стала меня учить жить и пугать негативными сценариями. Я ей всё объяснила, успокоила, как могла. Но осадок остался — горечь, разочарование, грусть. Как тяжело всё-таки общаться с непрограммными людьми. Пошла молиться. Прошу обратную связь…» (из чата)

❇️ Мы выздоравливаем, чтобы ЖИТЬ. А не наоборот. Жить с реальными людьми, а не только с программными?
Духовный мост из 3 в 4 колонку — три действия.
*1е действие. Подумать о маме, почему она так поступила* (высказала свои катастрофические мысли). Она продукт своего времени и своих убеждений и  предубеждений. Она не хотела сделать мне плохо, просто ей так спокойнее и комфортнее, если она выскажет свои опасения.

*2е действие. Вопрос: поступала ли я так же?* У меня всегда ответ ДА. У меня полно своих тараканов и предубеждений, и я тоже раньше считала своим долгом высказывать свои мнения и свои тревоги близким, потому что мне так становилось спокойнее, типа «моё дело — предупредить».
Это примиряет меня с родителями. Я такая же.
3е действие — молитва от злобы.

Переходим в 4ю колонку — это попытка вывести на свет Божий свой эгоизм. В 1-3 колонках всё обо мне, любимой, — мои ожидания не оправдались, я в разочаровании и грусти. В 4й колонке пытаюсь выйти к людям и увидеть, как моя болезнь (а корень- эгоизм) проявилась в этом контакте с реальным человеком.
*Боже, покажи мне, в чём мой эгоизм?* — Мои ожидания от мамы не оправдались. Я не хочу реальную маму, я не хочу, чтоб она так со мной общалась, чтоб было, как во 2й колонке.
*В чём моя нечестность?* — Мама вела себя, как могла, исходя из своего духовного содержания на этом этапе её пути,  по-другому она не могла, а я не хочу это принять, мне всё кажется: ну могла же она этого и не говорить! и тд.
Нечестность ещё и в том, что я поступала так же с моим на всё мнением, страхами, длинным языком и категоричностью.
*В чём моя корысть?* — Я хочу, чтоб люди поступали по моей выкройке, потому что МНЕ так удобнее, комфортнее и спокойнее.

И два вопроса, выводящие меня на НОВЫЙ формат действий (вместо залежалого товара — разочарований и обид).
*Как я поучаствовала в этом? И как можно было поступить по-другому?*
Какие тут могут быть варианты?…
Я всегда участвовала тем, что пускалась в объяснения — мне важно было склонить родителей на свою точку зрения. Не было готовности принимать и уважать их точку зрения (соглашаться никто не заставляет). Всего-то надо было с уважением выслушать! Убедить, доказать всё равно не получится — у них своя правда. И вообще информация не передаётся по вертикали… А я не могла, у меня одержимость объяснить, а где «объяснить, доказать, оправдаться» — там «я права», это всегда хоть на ступенечку, а выше, и вот я сама не заметила, как уже немножко бог)))… А они не спешат соглашаться с моими аргументами — отсюда неоправданные ожидания и разочарования…
Сейчас я молюсь ДО и ВСЁ время разговора: какой дочкой Ты хочешь меня видеть, Господи?… Слушаю папу с уважением, не перебиваю… Да, папа. Слушаю тебя внимательно, папа. Спасибо за заботу, папа…
Ничего никому не объясняю. Разве только, если попросят?

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.