?♀️? Помню, как я в старших классах загоняла сыновей от компьютера за уроки, стояла у них над душой, злющая, мегера, манипулировала удовольствиями, стращала армией и тд. Довела младшего сына до того, что он написал на обоях возле своей постели: «Я ненавижу свою мать». Мееленько так — думал, я не увижу. А я увидела — и остановилась. В ужасе от того, что творю… Девочки, это безумие! Никакая «благая» цель («образование», или «чтобы учителя хвалили», или «приучать ребенка к дисциплине» и тд и тп) не стоит того, чтобы портить отношения давёжкой, занудством, недоверием, насилием и пр.
Мама не учительница, не воспитательница, не насильница, не злобная надсмотрщица, не погонялово, не полицейский…. Мама — это МАМА, любящая, тёплая, нежная, понимающая, сочувствующая, слышащая, ласковая. Плюньте на уроки! Это тот же контроль, что за алкоголиком. Ну или за любым якобы непутёвым)) Та же схема: «если я не буду вмешиваться, он пропадёт». Не даём детям столкнуться с последствиями их действий (или бездействий). А они учатся не брать ответственность за свою жизнь. Вообще-то, я читала, это путь к веществам, изменяющим сознание))
Моё заболевание распространяется на все сферы жизни. Особенно страшно, когда на детей. Всё, что я делаю в программе, — это в том числе для того, чтобы отстать от близких. Закрыть рот и убрать руки — по отношению ко всем в семье? Я невротик, с поломанной башкой, кого я собралась тут учить?) Я им и себе наношу ущерб, когда с поучениями и претензиями лезу. Не может ничего хорошего вырасти из этого насилия. Пусть разбираются с ДЗ и с учителями сами, а мамочка принимает и поддерживает своего сына, только так. Да, придётся пройти через непростой период, но только так дети растут и становятся ответственными за свои действия. Иначе до 30лет всё будем за ними ходить — примеров тьма! Спасибо, что послушали знатного педагога и многодетную бабушку?…
Я про детей ещё. И про уроки. Вот они «проходят» там темы разные — почему не другие? Ребенку, может, про муравьёв интереснее. Или там, например, все сдают «Мцыри». Почему Мцыри, есть же другие книги! Нет, Мцыри, им ЕГЭ сдавать. А про муравьёв не сдавать. Понимаете? Школе не интересны наши дети, такие какие они есть, каких их Бог создал. А ведь каждый человек уникален. Школе не нужен наш ребенок, ей надо план выполнить и отчитаться. Ребёнок интересен и нужен только семье. Ему в семье должно быть прежде всего ХОРОШО. А какое же тут хорошо, если он всё время не оправдывает ожидания взрослых, всё время «не такой». Ему хорошо, когда в семье он чувствует себя ТАКИМ. Значит, что же, потакать безобразиям?! — скажет кто-то ( я и сама так думала). Нет, не потакать. Но и не осуждать. Отделять поступок от человека. Человек — хороший, поступок — плохой. И только Я-высказывания: «Ты очень хороший, и я всегда буду тебя любить, что бы ни случилось, но вот этот вот твой поступок меня огорчил, я расстроилась «. Но — ТЫ ХОРОШИЙ!.. И тогда ребёнок не свалит из дома при первой же возможности и не уйдет в компанию, где ему предложат выпить и он сразу почувствует себя «таким».
Насилие приводит к тому, что дети уходят. А потом уходят от своих жён и детей (80% разводов)??
Моя родительская задача не в том, чтобы дети соответствовали чьим-то стандартам. А в том, чтобы обеспечить базовые потребности ребёнка. Какие? Цитирую В.Новикову:
1) в безопасности, в т.ч. эмоциональной (за мир в семье отвечает мамочка), 2) в любви (принятии, тепле, нежности), 3) в самоценности («я есть!такой, как есть! и я любим такой, как есть!»).
Всё! Об уроках и медалях тут нет речи. И если в семье эти потребности не обеспечиваются, то ребёнок удовлетворяет их патологическим образом — через алкоголь, наркотики, игроманию и пр. Ребёнку в семье должно быть прежде всего хорошо — любить, принимать, выслушивать, делиться с ним своими впечатлениями, дружить, играть, интересоваться, верить в него, видеть в нём уникальную личность, со своими, отличными от наших, интересами, поддерживать в любой ситуации, быть на его стороне, благодарить… Это работа, да…
Я не могла повлиять на мужа и лезла к детям со своими мнениями, требованиями, претензиями, «воспитанием»… В подростковом возрасте их спасло от меня только то, что я была в те годы очень увлечена работой и мне было не до них.
Уроки сына — это не моя зона ответственности, это ЕГО зона ответственности. Я не могу заставить сына полюбить учиться. Вот меня, например, никто не заставлял, я была отличница — а теперь думаю: я ничего не помню из химии, биологии и тд, даже самое элементарное! Я даже не помню, что такое логарифм или тангенс с котангенсом? Заставлять, быть недовольной, раздражаться, манипулировать удовольствиями, ходить вокруг него, напоминать и проч. — это лишать его ответственности. Учение — это зона ответственности ученика и учителей. Вот пусть они друг с другом и разбираются. А я мама, моё дело любить и кормить. Я имею право огорчиться очередным двойкам и спросить, не нужна ли помощь, — это всё, точка…
Я чего над душой-то у сыновей стояла? Это был страх, что если не поступят в вуз — их в армию заберут. Моя корысть, мои предубеждения, моя зона комфорта — и тут хоть трава не расти, по головам пойду, любые средства хороши)) В программе сделала им 9е шаги и продолжаю делать — не лезу в их жизни «со своим мнением».
В программе я много слушала Новикову про воспитание детей — боялась своей болезнью напортачить с внуками. Она говорит, что школа и семья — аппарат насилия и подавления, а это прямая дорожка ребёнку уйти в зависимость в подростковом возрасте. Я прослушала все 17 её лекций, каждая по часу. Варила суп, мыла полы и тд — и слушала в наушниках. Дополнительный полезный эффект — над душой у родных не висела? Я бы рекомендовала всем родителям, не зависимо от возраста ребёнка. Особенно анонимным, поскольку наши дети и внуки в группе риска… Сейчас пришлю ссылку… Но вот что интересно — из пяти мамочек, кому присылала, прослушала все 17 лекций только одна. Видимо, та, которая надеется не только на себя))
Выбираю свободу! – Беседы с В.В.Новиковой на радио Град Петров
Переход к рубрике: Копилка живого опыта Анонимные истории Делимся здравомыслием