«Дети болтаются без дела — я психую»

 ? «Злюсь на детей и на правительство, которое запретило детям посещать школу. У детей нет никаких существенных обязанностей. Один целый день болтается на улице. Другой сидит за компом. Вчера поздней ночью одного еле заставила идти домой,  другого с трудом оторвала от компьютера. Сегодня оба спят. Мне это страшно бьёт по нервам. Очень злюсь. Прошу поддержки?»

? Я была бы счастлива, если бы социальный гнёт не давил на моих детей и они были бы свободны. Свободны играть и выбирать, чем хотят заняться в течение дня. Я думаю о том, чтобы реализовать для своих детей домашнее обучение он-лайн. Дети такие живые и прекрасные! Такие полные! Они заслуживают моего доверия и свободы.
Я чувствую давление воспитателей и учителей, которые говорят, что дети ленивы и глупы. Я вижу детей очень устремлёнными и активными. Они обучаются там, где взрослые не видят.

? Дать себе право быть свободными, чтобы не испытывать тревогу и гнев там, где наши дети могут быть свободны. Конечно, моему эго хочется, чтобы они по струнке ходили и чтоб всё было у меня под контролем и так, как я считаю правильным)) Но теперь-то я знаю, что это болезнь.
Если вдруг кому-то было бы интересно, очень советую почитать книгу, которая  мне очень нравится, — Саммерхил, «Воспитание свободой».

? О себе могу сказать, что в моей жизни произошли кардинальные изменения благодаря 12 шаговой программе. Сейчас я знаю, что завишу эмоционально от своих детей, и я работаю с этим. Когда меня тревожит что-то в детях, то теперь я точно знаю, что это не о них. Это обо мне! Это мои страхи и эгоизм… Я наполнена установками социума, который внушил мне, что хорошо, а что плохо. И сейчас, имея эмоциональную трезвость, я могу принимать решения сама, опираясь на обстановку, и беру ответственность за свои действия. Когда у меня получается, — это отличный пример взрослой уверенности для моих детей. Теперь от меня они черпают больше безопасности, чем раньше.
Я работаю с собой. Я меньше и меньше имею склонность менять своих детей. Сейчас я вижу, что их достаточно — таких, какие есть. Мои дети полны всего! И если мои родители учили меня, что любовь и забота — это постоянная долбёжка и требовательность, то я хочу показать своим детям, что любовь — это выслушать, понять, отпустить, дать свободу… Отпустить и дать право, выразить уважение к чувствам ребёнка — для меня это очень сильно и трудно. Намного легче мне было контролировать, требовать и давать нагоняй.
Меня и моих детей разрушало моё желание переделать их,  чтобы они вели себя так, как я сочла правильным.

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.