?♀️ «Накричала на дочь (13 лет), за то что она с утра включила интернет, не сказав мне. А когда я попросила её сходить за продуктами, она ответила, что при таком к ней отношении ничего делать не будет. Пропускает платные занятия, целый день смотрит аниме и тик-ток, на улицу не выходит, очень поправилась. Девочка взрослая, но живёт в своё удовольствие, и ей ещё и должны… Накричала. Выключила интернет на весь день. Попыталась объяснить, почему выключила и почему разозлилась. Несмотря на обиду, нажарила блинов. Дочь даже чай заварить отказалась. Поела и ушла. Когда отпускаю контроль, чувствую, что попустительствую. Заставить тоже не могу. Как будто интернет — это единственный рычаг, который остался. Не понимаю, как себя вести?»
? У меня опыт с моим 14- летним сыном. Чтобы ко всему этому придти, понадобилось время примерно с полгода. Сыну было 9 лет, и я начала его потихоньку приучать к домашним делам. Хотя самое главное — почистить картошку, пожарить яйца и разогреть себе еду в микроволновке — это я приучила ещё с первого класса. А вот с 9 типа лет начала уже посерьёзнее давать задания. Конечно, нужно было терпение. Сейчас у меня не возникает проблем. Мне подруга говорит: как здорово, что он помогает. Я говорю: «Конечно! Немного труда — и всё?».
Раньше, если не мыл за собой посуду — могла положить её ему на постель. Но у нас был договор: не можешь помыть — значит, ставлю на постель. Два раза делала это — теперь он знает, что поел — помыл, и всё нормально, без обид.?Если раньше не ходил в магазин, то могли остаться без хлеба. Кстати, так и с мужем было — он зависимый, сейчас два года остаётся чистым. Делаем всё сообща или по очереди. Тоже не сразу к этому пришли ?♀ Но я во всём прошу Высшую Силу, чтоб она была всегда со мной рядом. Я, конечно, не знаю, как правильно или как неправильно. Но теперь делаем всё сообща. Пример: сын чистит картошку, муж режет мясо, я варю. Или наоборот. Пример. Я пришла с работы уставшая — подошла к сыну, обняла его и спросила: «Время есть? (или когда будет свободное время?) Пропылесось, пожалуйста!» и тп. Мужа попрошу так же ласково помыть пол, как сможет. И всё потихоньку налаживается. А то раньше, до программы, я могла с порога прийти и закричать. Это сейчас не работает. Да и программа за 3 года научила меня, что нужно и можно делать всё по-другому. Со смирением, пониманием и терпением. Старшему сыну 34 года, живёт отдельно. Но с малых лет тоже приучала его и к домашним делам, и по хозяйственной части. Сейчас сноха говорит спасибо. И мне это (не скрою) очень приятно. Они вместе всё делают?. И в магазин вместе, и на даче всё сообща.
Всегда и старшего и младшего учила ОТНОСИТЬСЯ К ЛЮДЯМ ТАК, КАК ТЫ ХОЧЕШЬ, ЧТОБ ОТНОСИЛИСЬ К ТЕБЕ. Благодарю!
? Дочь, 11 лет, аналогичная ситуация. Говорю, объясняю, что так нельзя, что Бог вверил мне её оберегать, пока она не выросла, что я не умней её, но опыта больше, т.к.пожила дольше… Что Бог с меня спросит, что у меня есть роль, Он подарил и вверил мне её как дочь… И последнее время я стала на несколько дней убирать гаджет. Сначала она злилась и спрашивала просто постоянно, потом всё реже и реже… Видимо, видит, что действительно и я спокойней, и как будто начинает понимать, что так действительно нельзя. По дому не помогает вообще, но вот сегодня после десяти просьб всё же помыла пол с улыбкой, хоть и за сгущёнку?
? Когда ем блины — поправляюсь. Мучное вызывает голод, овощи и фрукты мне лучше, чтобы не толстеть. Когда ставлю себе границу — не кричать, я срываюсь в следующий раз опять. Есть ожидание, и оно ведёт к разочарованию. Мне помогает препоручить своё напряжение Богу. Сделать паузу. Покажи мне, Боже, как я могу быть полезной! Образцовая мама убеждает своим поведением, а не словами. То есть я САМА ем полезную пищу и САМА не торчу в интернете больше трёх часов в день. Составляю план с дочерью об уборке в квартире и никогда не убираю то, что она должна убрать — свою комнату.
Переход к рубрике: Копилка живого опыта Анонимные истории Делимся здравомыслием