«Если бы я была хорошей женой, то он перестал бы пить»

?‍♀️ «Первый раз проходила шаги по книгам Аланон много лет назад. Тогда я не была замужем за алкоголиком. Одним из вопросов 1го шага был такой: кажется ли мне, что, если бы я была более хорошей женой (хорошо готовила, лучше бы выглядела, больше бы заботилась о муже), то он перестал бы пить? Тогда я однозначно ответила «нет», а сейчас всё чаще ловлю себя на таких мыслях. Я с ребёнком за городом, муж приезжает на выходные. Ребёнком не занимается, про всё нужно просить. Приезжает в плохом настроении, постоянные придирки и пр. Каждый раз, когда он уезжает, мне кажется, что вот если бы я встретила его по-другому, была более милой и ласковой, то он бы оттаял. И стал бы мне опорой. Я понимаю здоровой частью, что это бред. Но больная часть в это верит. Девочки, что вы с этим делаете в моменте, когда мысли: будь я хорошей женой, такого бы не случилось?»

? Всё в пределах разумного. Созы бывают двух типов: тиранка и мягкая-всепрощающая… Главное, не смещать весь фокус внимания любой ценой на мужа, наступая на себя. Получается, до шагов я его спасала от алкоголизма, и всё бессмысленно, а после шагов другая крайность — при любом, даже непотребном, поведении: да, дорогой, как скажешь, дорогой?)) Я служу своей семье и мужа стараюсь понять, принять. Но без фанатизма.

? Я пыталась угодничать, подстроиться под мужа. Мне принесло это вред. Я совсем потеряла себя и жила потребностями мужа. Тогда я не была в программе. Ссоры и обиды нас довели до развода. Вот теперь уже почти год себя собираю и учусь жить заново. Я не принимала его таким, какой он есть. Хотела, чтобы он был таким, каким я его хочу видеть. Это не работает. Первый шаг. Я бессильна изменить человека. Я не могу заставить его нести отцовские обязанности, как я хочу. А когда он это начинает делать, я теперь затыкаюсь — они сами без меня разберутся. Для меня важно сейчас наблюдать за собой и выстраивать свой мостик с дочкой. Не моё дело, как ОН живёт и думает. Для меня важно, как Я живу и думаю .

? Господи, покажи, какой женой Ты хотел бы сейчас меня видеть? Мне очень много приходится молиться и просить Бога дать мне силы быть доброй, ласковой, не кричащей и не раздражённой. У меня был период, когда я на мужа не ругалась (ну нельзя же! он же больной человек!), а детки по много раз в день дают повод, чтобы на них поругаться. На мужа это действует как красная тряпка. Господи, помоги мне сейчас быть такой, какой Тебе угодно? Только так. И без всяких мыслей: а как оно будет? а потеряюсь ли я в этом? и тд… Это уже не Бог во мне говорит, а болезнь моя…

? Я заметила, что мужа ни о чём просить не надо, он сам всё видит и знает. Но если тыкать его носом в то, что я считаю будет правильным для него сделать, он  никогда не сделает — прям протест у него. И у детей так же. Господи, помоги наблюдать за собой? Наблюдаю и вижу: я же как пчела ? —  жжжжжж — то ребёнка одёрну, то мужа. Это не так… надо вот так… давай быстрее, опоздаем… ? Ребёнок от этого ещё больше замедляется ?

? Я в моменте делаю три шага.
1. Я бессильна перед алкоголем, который изменил моего мужа до неузнаваемости, и перед алкоголизмом, который оказывает на меня разрушительное и уничтожающее влияние. Я признаю, что жизнь моя неуправляема, и я не смогу изменить другого человека, я потеряла контроль над собой — пытаюсь подстроиться под болезнь мужа, её прихоти, мои мысли навязчиво мечутся в поиске выхода, как бы сделать так, чтобы он остался доволен. Я не сосредоточена на себе, на своих потребностях и желаниях, я не понимаю какие впечатления у меня от проведённого вместе с мужем времени, какие чувства я испытываю.
2. Боже, только Ты можешь вернуть мне здравомыслие. Я много раз убеждалась в этом, когда мне было очень страшно попросить у него денег. Но, сделав свою работу по шагам, я обрела душевный покой и здравомыслие, и смогла озвучить свою просьбу спокойно, без ожиданий. Я благодарю Тебя, что мои страхи никогда не оправдываются. Благодарю Тебя, что мы все живы и здоровы, есть крыша, еда, бензин, деньги, покой…. Я благодарю себя, что в критические моменты не поддаюсь безумию , а останавливаюсь и делаю программу. Я благодарна мужу, что он исполняет волю Твою, как может. Спасибо, что я научилась не слушать, что говорит его болезнь, а с благодарностью принимать Твою заботу через него. Я готова верить, что делает он это наилучшим для себя образом. Помоги мне верить, что я, как жена,  поступаю наилучшим образом. Избавь от критики и осуждения себя.
3. 16.12.18 я приняла решение препоручить Твоей заботе свою жизнь и волю, а сегодня я буду стараться быть открытой и восприимчивой, чтобы быть самой собой, женой мужу,  матерью своим детям, исполняя Твою волю для нашего блага.

? В таких отношениях трудно понять, кто виноват. Кто больше, а кто меньше?А и не надо понимать. Духовной болезнью поражены оба — и созик,и  алкоголик. Я приняла решение выздоравливать, не оглядываясь на него, я делаю для этого действия. Возможно, он подтянется, а может, и нет. При этом моя жизнь становится наполненной. Каким-то  чудесным образом лёд потихоньку тает. Взаимными претензиями мы ничего не могли добиться друг от друга. Только с Богом, день за днём. Пройдя шаги, посещая собрания, работая с другими, общаясь со спонсором и используя прочие инструменты программы (без перфекционизма), моё сердце❤️ начинает наполняться любовью, Богом. Я чувствую в себе силы быть более терпимой. Не терпиЛой, а спокойно принимающей другого и себя без саможалости.

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.