?️ «Что делать, если контрзависимый муж-нарцисс критикует 18-летних детей. Вечно ими недоволен: не так говорят, не то чувствуют, не то делают. Причём с чужими он набирается терпения, дипломатичен, боится нагрубить. Посоветуйте книги, статьи для отцов. Как достучаться до мужа?»
? А муж что, готов слушать, учиться, просит совета?)) Я никак не могу повлиять на мужа, на взрослого мужчину, никак!?♀️ (Я только рот открываю — у мужа тут же включается отрицание, я даже не успеваю договорить?) А если хочу повлиять, то есть у меня одержимость изменить другого человека — то это МНЕ сигнал разбираться с собой, это болезнь моя.
Отец — он не первый год отец, такой, какого Бог дал. И когда я принимаю его, учусь любить, учусь женой быть (а не училкой-воспиталкой-психологиней), то становится возможным простой разговор с мужем, на равных, о детях в том числе. У меня это произошло после года в программе.
Что я могу сделать, если мне не нравится, как муж относится к детям? Прежде всего, осознавать, что недовольство, неудовлетворённость и беспокойство — это симптомы моего заболевания, которые проявляются и здесь тоже. Мне в программе было сказано: где двое, третьим может быть только Бог. Разберутся, не маленькие, в 18-то лет! Человек формируется в первые 6-7 лет жизни, в основном считывая контекст родителей. Поздно в 18 лет беспокоиться об их воспитании?
А детей — да, поддерживать, в любом возрасте. Обнимать, хвалить, благодарить. НО. Папа любит вас, даже не сомневайтесь (если жалуются)… это он так заботу выражает свою… не умеет по-другому… любит, как умеет… да он жизнь за вас отдаст, даже не сомневайтесь!… И да, слёзы тщетности?♀️
И — начни с себя. Неважно, как поступают другие люди. Важно самой учиться любить, уважать, считаться, не обесценивать — мужа, детей, внуков.
Муж чувствует, что я не учу его, не лечу, принимаю, уважаю, что это не очередная моя манипуляция с целью повлиять — и доверие растёт, и конструктивный разговор становится возможным. Я не могу его усадить слушать спикерскую или лекцию по подростковой психологии???
? У меня схожая ситуация. Сын — от первого брака. Мой второй муж — действующий алкоголик. Когда в изменённом сознании, обзывает пасынка по-всякому. Громко, на всю квартиру. Сын, конечно же, слышит. До программы меня носило. Разговаривала с сыном («ещё потерпи, позже разведусь»), пыталась уколоть мужа, отзываясь нелестно о его матери, о его сыне (тоже от первого брака), чтобы почувствовал, как мне больно.
Сейчас всё по-другому. Во первых, понимаю природу алкоголизма и объясняю сыну, что муж просто пытается зацепить меня, чтобы накричала на него, то есть провоцирует и ищет мои слабые места. Говорю сыну, что то, что говорит муж, не имеет к тебе никакого отношения. Осознаю, что сыну Господь тоже зачем-то даёт это испытание. Учу сына уважать отчима — кормильца, главу семьи. И понимаю, что где двое — там третий Бог. Влезать в их отношения — играть роль Бога.
? Налаживать общение в семье мне очень помогает книга Скавронской «Родительский класс». Посвящаю дочери и сыну детский час. И со спокойной душой стала заявлять о своих правах. На отдых, на хобби, на личную жизнь. В программе 12 шагов Ал- анона при работе со спонсором осознала, что взвалила на себя мужские обязанности и волоку. Нашла подработку и после основной работы ещё дома работала. Соответственно, сил не было. Сейчас пытаюсь передавать ответственность мужу. Оставила подработку, на основной работе — минимальная нагрузка. Оплачиваю только платежи в бюджет(коммунальные, свет, газ, сад и тд) Мужу объявила, что продукты больше покупать не буду. Дома три недели шла холодная война. Было тяжело. Но муж всё-таки сдался и начал покупать продукты.
Программа 12 шагов говорит: полумеры нам не помогли. Лучшее решение — уволиться с работы и заниматься семьёй и служением. Теоретически до этого дозрела, но практически пока не готова.
Переход к рубрике: Копилка живого опыта Анонимные истории Делимся здравомыслием