Работать ли няней у внука?

? «Сын с невесткой часто просят меня взять ребёнка. Раньше вообще месяцами сидела на даче с ним, когда не работала. Сейчас они предлагают мне бросить работу, а они мне будут платить. Не знаю, как быть. У них сейчас работа с утра до ночи, ребёнок без присмотра, а он сложный очень… Или только на выходные его забирать??»

? Я до программы была сумасшедшая не только жена алкоголика, но бабушка. «Спасала» и внуков тоже — мне казалось, что им плохо с родителями и что только я им несу разумное-доброе-вечное и только со мной им душевно, сыто и уютно. Это называется — претендовать на роль матери. Но мать у них есть. Такая, какую Бог дал. Я поняла, что лишняя тут, со своим спасательством, лишаю сыновей и невесток опыта…

А во-вторых, ещё до программы почувствовала, что не тяну внуков уже психологически, особенно когда их больше двух, — раздражаюсь, кричу, давлю, слишком опекаю, командую (болезнь моя прогрессировала). И что это им бОльший ущерб, чем все остальные трудности. И я отползла потихоньку… Сейчас, я бабушка выходного дня, бабушка-праздник))) А все бытовые трудности: школа, уроки, кружки, пирожки и проч. — сами справляются.

Я смотрю на сыновей — и сердце радуется, какие они папашки, оказывается! Невестка вышла на работу (хотя младшему всего 2,5) — так они взяли няню. До программы я бы извелась: как это, при двух бабушках — и няня! Типа надо экономить, у вас же ипотека!!! и проч.? А сейчас вижу, как же это разумно. Няня ни на что не претендует — ни на воспитание, ни на порядок в доме (в отличие от меня). Няня делает, что говорят, со своим мнением не лезет, на роль матери не претендует,  всегда на подхвате, всегда может прийти и тд. И дети понимают, что это труд и за него надо платить, и что надо рассчитывать семейный бюджет и тд. И вообще, няня — это ответственность. А бабушки — это ценность, праздник, а не рутина?

Мы с дедом теперь желанные, с нами заранее договариваются насчёт дачи на каникулах. Я беру кого-то из внуков (по очереди, их много у меня) в свои путешествия. Хожу на их школьные и садовские праздники, радуюсь. И в выходные — не «посидеть с детьми», а провести классно время. Мы в музеи ходим, в театр, по Москве с гидом в телефоне… И это не обязанность, а радость!!!..

У меня ещё бывают иногда рецидивы типа: «как же они там без меня», «я же должна» и тд. И комплексы, когда я уезжаю в Крым надолго, типа: я не имею права, они многодетные, я должна помогать, отрабатывать бабушкой, пора и честь знать и тд ? Но я понимаю, что это болезнь моя. Опять я возомнила о себе, что я важная часть их жизни?? Но чаще мне просто некогда думать эти мысли, жевать эту жвачку, это раньше я заполняла свою жизнь их жизнями.

Сейчас Бог устроил так, что у меня подспонсорные, служения, своя жизнь. Это не значит, что я не приду на помощь, если попросят. Но. Не помчусь уже на всех парусах, отменив учеников и подспонсорных и несмотря на больное колено, как я это делала раньше)))) А поставлю на паузу: была ли это просьба или мне показалось?? И второе: если там не экстренная ситуация, то «могу ли я?» Есть ли ресурс — физический, психологический? Ведь если нет, то своим раздражением я нанесу бОльший ущерб и себе, и внукам, и детям. Всем достанется на орехи?

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.