?♀️ «Сын 10 лет (ласковый хороший мальчик) украл из моей комнаты 5 тыс. из пакета, которые лежали на шкафу. Купил на них два кнопочных телефона, беспроводные наушники, детские металлические пистолеты с пульками. Узнала случайно, врал. Как не наказать, а сделать действия, которые приведут к пониманию, что воровство, сиюминутное удовлетворение быстро преходящих желаний влечёт за собой последствия? Как 10летний мальчик может отработать эти деньги?»
? Рецепта нет, многое зависит от нюансов ваших взаимоотношений, устоев в семье, есть ли общий язык, можно ли обо всем говорить, не страшась гнева родителей, как родители взаимодействуют друг с другом и тд. Я много в своё время накосячила с детьми, считая обоснованным свой «праведный гнев» и будучи абсолютно уверенной в том, что «я ж права, так же ж нельзя»?
Теперь осознаю и принимаю, что бы ни случилось, что это не случайность, не на пустом месте, что она для чего-то мне дана, это сигнал МНЕ, чтобы я что-то изменила В СЕБЕ. А ребёнок — он считывает контекст. И задаю себе вопрос: как я лично поучаствовала в создании этой ситуации? Может быть, тем, что не слышала сына, отмахивалась от его нужд, считая их глупостями и капризами? Может, он боится говорить со мной открыто, боясь осуждения? Может быть, не стоило держать деньги в доступном месте, потому что это соблазн для ребёнка, провокация? Ведь он ещё не взрослый, мозг формируется чуть ли не до 20 лет, а мы ждём взрослого поведения уже в 7?. … И когда я задаю себе эти вопросы, а ещё спрашиваю себя, не поступала ли я когда-нибудь так же ( у меня всегда ответ ДА: я брала деньги у мужа без спроса и даже совсем недавно прикарманила долг, считая, что его не обязательно отдавать??)… И когда «праведный гнев» поутихнет, можно просто поговорить. Помолившись: Господи, какой мамой Ты хочешь меня видеть, согласно Твоей воле? ? Мама не следователь и не судья, мама прежде всего, любит и принимает, пытается понять. И она всегда на стороне ребёнка. Можно сказать: Я огорчилась, Я расстроилась. Но… ТЫ хороший. Ну, ошибся, с кем не бывает. Не клеймить словом «воровство». Поделиться своим опытом «воровства» из детства… Может быть, фильм или книжку?… (сразу в голову не приходит… «Голубая чашка», например…) Спросить, как он видит выход из ситуации (опять же, зависит от материального состояния: может быть, 5 тыс. в его понимании небольшие деньги)…
Обсудите с ним. Может быть, не дарить подарок на ДР (или какой-то другой ближайший семейный праздник), считая, что то, что он купил, — это и есть теперь подарок. Ну не заставлять же его отрабатывать на мытье посуды???
? Боже, я прощаю ребёнку враньё.
Боже, прости и Ты ему.
Боже, прости, что осуждаю сына.
Боже, я испытываю… (злость, страх, стыд…). Помоги мне простить ребёнка, ведь в том, что он делает, есть и моя часть, ребёнок ещё только учится жить.
Какой мне надлежит быть, как поступить по воле Твоей? Я на всё готова, Боже. Да будет воля Твоя, а не моя?
Придёт интуитивная мысль или действие. Если нет, то сделать что-то хорошее для ребёнка (у меня обычно это то, что не хочется делать: уделить ему внимание, послушать, поиграть).
? Когда-то прочитала у Симона Львовича Соловейчика и запомнила навсегда: чтобы ребёнок знал, что такое стыд, его нельзя стыдить. Взывая к совести (как тебе не стыдно брать чужое, врать и тд), мы лишаем его возможности услышать, почувствовать самому голос своей совести.
«…Каждый раз, когда ребёнок набедокурит, просто огорчимся, вместо того чтобы наказывать и стыдить. Совесть пробуждается от любви, при виде причинённых страданий… Сила стыда зависит не от того, насколько часто мы стыдим, а от того, насколько мы близки и дороги ребёнку…
… Можно тысячу раз повторять мальчишке: «Тебе должно быть стыдно!» — но ему не стыдно, и он ничего не может с собой поделать, даже если чувствует себя виноватым в том, что ему не стыдно.
Стыд — чувство более тонкое. Пожалуй, правильнее, если мама и отец говорят сыну: мне перед тобой стыдно, я тебя обманул, нет, не говори, не уговаривай меня, я обещал погулять с тобой, а не могу, очень стыдно…»
И с тех пор я никогда и ни в чём не уличала своих сыновей, а теперь и своих внуков. И никогда не подвергала допросам с пристрастием. Молчала, даже когда точно знала, что врут…
Я сама вынуждала детей (да и мужа) врать, когда заставляла их что-то делать против их воли, когда допытывалась «правды»…
А когда уличала, то лишала их возможности устыдиться САМИМ.
https://psy.1sept.ru/article.php?ID=200100404
? А меня вдохновляет Дима Зицер:
? У меня похожая ситуация с сыном. Недавно взял без спроса и сломал мои наушники. Сразу захотелось наорать и убить: всё не по-моему, живёт не так, как я хочу, да ещё и взял, не спросил, да сломал!!!!… Но благодаря осознанности, которая пришла в программе, отследила, что сейчас взорвусь. И переключила внимание на Бога!
Боже, помоги мне принимать моего сына таким, каким Ты посылаешь его мне сегодня. Я бессильна перед ним. Я не могу его изменить, могу изменить только свою реакцию на его поведение. Могу говорить только о своих чувствах.
Сказала, что я расстроилась, что он сломал мои любимые наушники и что мне не нравится, когда берут мои вещи без спроса. Услышал, извинился.
Мой эгоизм говорит мне, что сын должен вести себя так, как мне удобно: спрашивать, куда идти, что делать, с кем общаться, а в остальное время тихо сидеть на стуле и не задавать лишних вопросов. И даже при таком раскладе, я всё равно не буду счастлива. Найду к чему прицепиться — сидишь криво, не горбись, не на тот стул сел, например. Такова моя болезнь. Поэтому Бог постоянно помещает меня в ситуации, которые нервируют меня и выносят мозг, чтобы я научилась смиряться и оставаться в душевном покое при любом положении дел. Пока не научусь.
Это происходит часто. Поэтому я стараюсь вовремя остановиться, обратиться к Богу за помощью, а потом сказать о своих переживаниях впередиидущему. Чтобы не нанести ущерб сыну (не обозвать, не наорать) и самой не вывернуться наизнанку от гнева, потому что мне потом очень плохо душевно и физически.
Остановиться я могу только с Богом, сама никак, потому что моя болезнь сильнее меня. Она мне всегда рассказывает, что права Я. Поэтому для меня важно быть с Богом в каждой ситуации, помнить, что я не идеальная, что Он хочет меня видеть радостной, счастливой и свободной (а не злобной мамашей). Стараюсь звать Его в любую ситуацию. Любовь и Терпимость наш кодекс, а когда я злюсь, осуждаю, критикую — я в срыве, я в болезни. ?
Поэтому я просто далеко и надёжно стала убирать свои вещи, чтобы «не соблазнять брата моего»)) Наушники лежали на видном месте, и он мог решить, что они в свободном доступе. Это мой косяк?
? Когда сын взял деньги без спроса и купил себе игрушку, я просто объяснила ему, что так делать нельзя, и вернула игрушку в магазин ?
? Никак!)) Не хрен хранить деньги в шкафу! Легко отделалась!))) Моя дочь взяла из шкафа 5 тыс. долларов и потратила…
? У меня был опыт, что дочь 15 лет украла у мужа 10 тысяч (она ему не родная). Купила шмотки какие-то, кроксы…. Психолог объяснила, что тем самым она его «наказывала» бессознательно за игнорирование. Они реально жили, как соседи!
❤️ По моему опыту, если ребёнок начинает врать, — значит, пропал контакт, нет доверия. «Ни с того ни с сего» не бывает ничего.
? Дети часто нарушают границы в ответ на то, что нарушаются их границы.
Главное — в общении с ним показать, что не ОН плохой, а его поступок.
Если сам признался, поблагодарить за честность.
Объясните, почему вы злитесь на него. (Это ответ психолога.)
? У меня лично не было такого опыта. Наверное, если бы это случилось раньше, я бы орала на сына или побила бы, ведь я была ужасна в гневе. А сейчас! Я бы сначала обняла сынишку, молча посидела бы с ним, а потом постаралась бы понять его: почему он так поступил? Не знаю! Но в любом случае это сигнал, что ему не хватает любви и доверия. Вспоминаю детство старшего сына: он всегда врал мне, потому что боялся говорить правду. А младшего мы уже по-другому воспитывали, и он не боялся говорить правду. Главное, не отталкивать, а быть вместе??. Желаю этой семье любви, доброты, соучастия и много-много Бога??. Пишу, и так захотелось прижать этого мальчишку к себе!? А маму угостить чаем. Моя поддержка всем, у кого сейчас тяжело на душе. Знайте, вы счастливы??
Переход к рубрике: Копилка живого опыта Анонимные истории Делимся здравомыслием