Сын балует внучку

?‍♀️ «Внучка, 2 года, сильно капризничает, чуть что не по её, кричит: папа!!! Я раздражаюсь, сын начинает меня воспитывать, как нужно обращаться с внучкой, меня несёт… Обвиняю сына, что во всём потакает. Ребёнок очень избалован, не слушает никого, делает, что хочет, и сын ей уступает. Внучка это видит и на любое моё «нет» устраивает истерику. Я не могу изменить ход событий и свои реакции тоже пока не получается обуздать. Страх быть плохой бабушкой для внучки и страдать от того,что несу разруху вместо созидания?‍♀️Прошу обратной связи!»

☘️ По ходу, внучка хочет, чтоб её воспитывал папа)) Очень сейчас сожалею, что мою дочь воспитывала какое-то время мама (бабушка). Когда работала над обидой этой, поняла, и захотела, чтобы, когда у меня будут внуки, Бог даст, позволить дочке самой воспитывать своих детей, а я только в подмогу, если просят??? Силы вам и вашему сыну, а внучка своим поведением, по ходу, показывает, что ей очень нужен папа??❤️

☘️ Когда моему внуку было 2,5 годика — они приходили в гости к нам, и он любил брать то, что ему хочется, и многие мои вещи были сломаны. Кушал, где вздумается, и бегал со своей кружкой со сладким соком по всему дому. Я злилась и ругалась и на внука, и на своих взрослых детей. Затем узнала от специалиста, что до 3 лет у детей нет понимания, связанного со словом «нельзя» и «нет» в их маленькой головке. Не потому что они избалованные или плохо воспитанные, а просто так работает психика у ребёнка до 3 лет и бесполезно что-то ему объяснять, и уж тем более ругать. И я стала осознавать, что мой внук всегда чувствовал защиту своих родителей, и когда я его ругала — он искал  защиту у них. Но с программой я поняла, что надо убирать те вещи , которые я не хочу, чтобы были сломаны. И я не разрешала бегать по всему дому со сладким соком, для этого есть кухня. Да, он плакал, ему это не нравилось, но я его обнимала и отвлекала на что-то другое интересное. И попросила сына, чтобы памперсов побольше привозили?

☘️ Есть опыт? До программы у меня, как у знатного педагога?, было на всё своё мнение (как воспитывать внуков, что читать, чем кормить, во что одевать, как выгуливать, сколько спать и проч.), и это создавало мне множество проблем и страданий. Я не понимала, что я просто бабушка и что я своих паучат уже «отпаучала» (из фильма Буратино, песня Окуджавы: поучайте лучше ваших паучат:), и это не мои паучата, и что я не «должна» из воспитывать, а своё мнение и свою правоту засунуть куда подальше (моё мнение — это моя проблема:))) В программе осознала, что я не учительница своим внукам, и не воспитательница, и не психолог, и не родительница, упаси Боже (с первым внуком прям очень претендовала на роль матери?) Господи, какой именно бабушкой Ты хочешь меня видеть, согласно ТВОЕЙ воле?? Ни разу не сказал, чтобы я возмущалась поведением малышей, упрекала их родителей, что балуют, доказывала свою правоту, уличала подростков во вранье, контролила, настаивала на своём и тд. С ужасом вспоминаю, как с первыми внуками я добивалась, чтобы они не разбрасывали свои вещи, говорили «спасибо» после еды и «извини», если кого-то толкнули? И всё это за счёт наших добрых отношений, увы? Никакие педагогические принципы того не стоят, ни один!!!….
Теперь не добиваюсь ничего вообще, оставила всех в покое. Не доели суп — ну что ж?‍♀️ Н? Встали из-за  стола, не сказав «спасибо» — говорю «спасибо» я. Не застелены постели — ну значит, в их доме так принято, сама застелю, это ведь МНЕ важно, не им. И я не стану теперь добиваться, кровь из носу, чтобы почистили зубы и убрали игрушки… Я лучше почитаю или поиграю. Когда я играю, кувыркаюсь,  смеюсь, дурака валяю, пою песенки… бегаю в догонялки… сейчас вот строю из песка и камней с ними замки… тискаю, обнимаю, люблю… короче, стараюсь быть именно бабушкой, подружкой (а не мамой папой, и не воспитательницей), — то они почему-то больше не «устраивают мне истерики»?
Что касается «нет» и «нельзя» — их должно быть немного, штук 5-6))) Нельзя бросаться песком в лицо, влезать в обуви на обеденный стол, кидаться камнями и плеваться в человека… Что ещё???… У каждого родителя (и бабушки в т.ч.) своих 5 строгих «нет» (но уж тогда держаться до последнего!? ) А всё остальное, в общем-то, можно.? Конечно, если что-то угрожает здоровью (например, третье подряд мороженое), то я говорю твёрдое «нет». Есть правило: прежде чем сказать одно «нет», скажи два «да». ДА, я  понимаю, как тебе хочется ещё одно мороженое. «ДА, я вижу, что ты злишься. (Тем самым я не обесцениваю чувства ребёнка, его горе, его слёзы, а показываю, что вижу.) Но НЕТ, я не согласна, я не могу сделать». И тут уж, да — слёзы тщетности?‍♀️
И ещё чудеса программы. Я действительно, взаправду (!) теперь не знаю, что хорошо/что плохо  внукам/детям/другим людям?‍♀️ Честно не знаю. Я не Бог. И исчезла потребность что-то кому-то доказывать, навязывать… Предложить могу, один раз, я сама не уверена, что это надо, надо будет — попросят, моего мнения в том числе ? А потому и встречного сопротивления нет. И всё больше обращаются за помощью. И всё чаще искренне благодарят. Даже невестки!??

☘️ Да, убирать с глаз долой те вещи, которые я не хочу, чтобы малыши хватали, — это МОЯ ответственность. А они — да, хватают, бегают, кричат, проливают, размазывают, открывают все ящики, отрывают обои, рисуют на стенах, кидаются, расшвыривают, плачут, истерят и проч. Это НОРМА. Так они познают мир. И если я раздражаюсь — то, во-первых, бегом в 10-11 шаг. А во-вторых, я не робот, я просто человек, и не самый здоровый? Боже, прими меня на этом этапе моего пути такой, как есть? Помоги мне принять себя?

☘️ Поддержка! Всегда получаешь негативные эмоции, когда вмешиваешься в отношения других людей. Если попросят, то другое дело. И то нужно рассмотреть варианты. Не навреди своей любовью и заботой!!!
У тебя страх, что внучка останется такой капризной, но ей всего 2 годика. Время бежит, люди меняются. Внучка тоже будет набираться  ума и опыта.
А папа, видно, любит дочку и скучает, поэтому всё разрешает. Ничего плохого нет. Это его компенсация за раздельное проживание. Ему так легче. Его способ жизни, пройдёт время, и всё будет по-другому.
У меня внуков нет, но работаю няней. Опыт есть.
А вот сестра моя внука берёт крайне редко (1раз в 2 , а то и в 3 месяца): «А им что делать? В телефоне сидеть? Родили ребёнка пусть сами и занимаются». Это её аргумент. Нет скандалов и претензий. Отношения отличные  и с сыном и со снохой.
Меньше вмешиваешься — меньше получаешь. Я сейчас от детей подальше. Вижу, что иногда их  раздражаю. Они сами обращаются, когда нужно. Я лучше пообщаюсь с программными, где я не получаю боль и реально нужна. ?❤️

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.