Сын со снохой грязно ругаются при детях

?‍♀️ «На пикнике мой зависимый сын и его жена грязно матерились, ругались в присутствии меня и своих детей. Ненависть к снохе. Сын не ходит на группу, «держится на зубах», она его провоцирует. Я молчала, пыталась разговаривать с внуками, как будто их родителей здесь нет, убирала листву. Невыносимо это слышать, в этом находиться. Страх сказать им в глаза, страх быть втянутой в скандал. Как следовало поступить, НЕ ЗНАЮ!»

? Поговорить отдельно с каждым: сыном, снохой, внуками.
1. О ситуации.
2. О своих чувствах.
3. Какая потребность нарушена.
4. Просьба вести себя по другому.

? Что для меня программа: учиться самой жить в трезвости ума, тела, состояния души. Русский устный/русский матерный — это были языки, на которых в нашей семье не всегда, но разговаривали. Когда сын попал в ребцентр, психолог и руководитель сказали мне магически  непонятную фразу: сын придёт из РЦ и вам надо будет с ним разговаривать…
Что? О чём это? Я умею разговаривать. Образование незаконченное высшее, но русский устный/письменный/матерный и несколько слов из разных иностранных для разнообразия делали моё общение (на мой взгляд) привлекательным…
И — о ужас! — когда посмотрела на то, чем живу, в чём живу и ЗАЧЕМ мне всё это: РЦ сына, зависимость мужа и второго сына, моя болезнь…
Программа дала правильные действия, ответы на эти и многие другие ответы: у меня неправильная реакция на действия, поступки, мысли другого человека.
Я могу поменять свои мысли, поступки, характер.
Посеешь мысль — пожнёшь действие, посеешь действие — пожнёшь привычку, посеешь привычку — пожнёшь характер. И, как апогей, посеешь характер — пожнёшь судьбу.
И пошла работать с собой. И это самая трудная и самая благодарная работа.
Что я могу по поводу праздников, застолий в нашей семье: да их просто практически нет, потому что у нас вся семья зависима и пока ещё не научились праздновать без вещества. Досуг, безусловно, есть, но без пышных столов и, соответственно, такого общения.
Я не могу никого учить, что и как делать, я лишь могу следить за собой и меняться сама. То есть если мне неприятно находиться в какой-то компании, я не поеду/не пойду туда. Если всё-таки общение необходимо, найду человека по интересам и буду общаться с ним. Я могу открыто сказать: мне не нравится, когда в моём присутствии нецензурно выражаются (или как-то меня физически/морально задевают). Теперь я могу сказать «нет/да» эмоциям, и я не буду слушать, что мне не нравится, не буду угождать и быть, как все. И это моя свобода выбора: быть правой или счастливой, быть угодливой или просто быть понимающей и принимающей других.
Делай, что делаешь, будь — что будет, а результат Богу. Только Он высший судья и руководитель моей жизни, да и жизней всех остальных. И — Боже, покажи, как мне быть заботливой матерью, любящей женой, честной подругой и тд.

? Поддержка. Я учусь в программе не ожидать от больных людей здорового поведения. Благодаря такому опыту, я учусь выбирать как-то иначе проводить своё свободное время и не ожидать, что будет «нормальна, как у людей, а чо такова — с семьёй собраться нармальна нельзя?!»
Нельзя. С тех пор как я узнала про последствия алкоголизма и наркомании, я смирилась, что моя семья не будет идеальной, как с картинки. По факту, когда я начала практиковать границы и отказываться от одинаковых дурацких встреч с родственниками или приезжать на час, а не на 6 часов, стало намного легче и ценнее для обеих сторон.

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.