Внучка не запоминает уроки — я срываюсь на крик

?‍♀️ «Внучка идёт в 4-й класс. Читаем произведения, заданные на лето. Заметила, что ребёнок не запоминает авторов произведений. Я сержусь, срываюсь на крик. Может, у кого-то есть опыт решения этого вопроса: как школьнику запоминать авторов? Какими инструментами вы пользовались?»

? Программа даёт инструменты для МЕНЯ — что делать, чтобы МНЕ  не вариться в болезни, раздражении, недовольстве. А что делать с внучкой, чтобы заставить её делать то, что мне хочется, — программа не даёт инструментов?


Внучка — такая, какая есть. Может быть, память не очень. Может, ей абсолютно не интересно, как зовут писателя. Ей это по фиг совершенно. Если по-честному, это нужно нам, взрослым, — чтобы быть «хорошей бабушкой», чтобы учительница не ругала… Или я думаю, что «должна» учить внуков и заставлять их соответствовать требованиям школьной программы — то я раб своих предубеждений… (Всё это я проходила в первыми двумя внуками, слава Богу, что из гораздо больше, и что я в программе и от всех отстала:)))
Нет, не должна. Моя ответственность как бабушки — быть бабушкой. А это значит, любить. Всё. Больше ничего. Я не учительница, не воспитательница, не психолог — я бабушка. Кормить, обнимать, играть. Принимать их такими, как есть, с их особенностями. Благодарить Бога за них. Читать им вслух хорошую литературу (и не обязательно программную), и побольше. Быть рядом, когда им плохо. Проявлять искреннее любопытство к их поделкам, открытиям (даже ценой подгоревших сырников?).  И чтобы им было хорошо со мной, моя ответственность как бабушки — быть радостной, счастливой и свободной. Тогда и всем вокруг со мной хорошо. Главный инструмент в моменте времени: Господи, какой ты хочешь меня видеть бабушкой, согласно Твоей воле? Ни разу не сказал: иди и требуй до умопомрачения, потому что ты «должна»?

? А зачем запоминать авторов? Вот вообще не стоит заморачиваться на этот счёт. Смысл летнего чтения не в том, чтобы что-то запомнить и донести, не расплескав, до учительницы и одноклассников. А в том, чтобы закрепить навык чтения. Полезнее обсуждать прочитанное. Если, конечно, ребёнок захочет.
Читать с детьми хорошо, особенно вслух, потому что возникает общее пространство, в котором можно побыть вместе.
Ну, а если очень хочется, чтобы ребёнок что-то запомнил из прочитанного, то можно превратить в игру. Нарезать карточки-билетики, на одной стороне написать название, а на другой — авторов. Предложить внучке поэкзаменовать бабушку. Она даёт название, а Вы проговариваете автора, она проверяет. Потом наоборот — бабушка экзаменует внучку.
Стол поделить на две части: направо выкладывать билетики, отвеченные верно, налево — неверно, чтобы визуально было видно, какая молодец.
Соревнуясь сама с собой вчерашней, она запомнит как можно больше. Чем больше будет игры, приятностей в совместной деятельности, тем лучше.
А к школе вообще относиться проще ?‍♀️ Чем проще, тем здоровее ребёнок?

? Много лет во взрослом возрасте я чувствовала себя глупой. У меня была плохая память и нежелание учиться, потому что я имела установку, что это бесполезно для меня.
Чувствую, что это из детства, когда взрослые в моей семье игнорировали мои истинные потребности и пытались исполнить требования системы, общества и реализовать во мне свои собственные потребности.
Сейчас я работаю над контактом с собой и верю, что сама могу дать себе то, на что не было ресурса в детстве. Понимая это, я сейчас могу и детей своих видеть и любить такими, как они есть. Я верю, что, если буду на стороне своих детей, то смогу поддержать их уверенность в себе, а также эмоциональную устойчивость и лёгкость в проживании жизни.

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.