?♀️ «Дочка, 3 года, ноет, капризничает по любому поводу, когда что-то не по её. Я раздражаюсь. Что делать?»
? Что делать с кем: с ней или с собой?? С тех пор как я в программе, для меня вопрос не лежит в плоскости: что делать с ребёнком, чтобы он был удобен мне? Вопрос лежит в плоскости: что делать мне, С СОБОЙ, чтобы не разрушать себя и близких своими реакциями?? Ответ один: наблюдать за собой, почувствовал раздражение — иди, делай 10-11 шаг…
Из опыта. Мне, прежде всего, пришлось принять тот факт, что наши дети — из трудных семей и им тоже трудно?♀️
Второе — трёхлетка вряд ли осознаёт, что с ней происходит, и очередной «каприз» — это вершина айсберга, что-то накопилось и прорвалось (всё, как и у нас).
Третье — что делать. Из опыта. Молиться о себе молитвой от злобы: Господи, спаси МЕНЯ от злобы (и именно «спаси», потому что злоба убивает меня). И просто быть рядом с дочкой в этом её состоянии, не отталкивать, не говорить: надоели твои капризы и тд. И всю дорогу молиться: Боже, помоги МНЕ не злиться, дай терпения. Обнять, посидеть рядом. Не настаивать ни на чём. Прожить её состояние вместе — не вечно же оно будет длиться!)) Оно пройдёт, просто у меня терпения не хватает, мне ж не терпится «немедленно прекратить это безобразие»?? Если я спокойна, то быстрей успокаиваются и дети.
Если дочка требует что-то, что ты никак не можешь ей дать (интересно, что??), то тут у меня работает «правило двух ДА, перед тем как сказать НЕТ».
ДА, я вижу, как тебе этого хочется…
ДА, я понимаю, что ты расстроена (то есть я не обесцениваю чувства ребёнка, вижу, понимаю, принимаю)…
Но — НЕТ (твёрдо и спокойно), я не согласна (не могу это сделать, дать и пр.), потому что это может нанести тебе вред, а я отвечаю за тебя, пока ты маленькая, подрастёшь — и сама будешь принимать решения, а пока что я…
И обнимать. Если отталкивает, спросить: «Хочешь поплакать одна? Хорошо», — и уйти, дать ей выплакаться. Моя внучка обычно недолго плачет в отсутствие зрителей? И выходит через 2 мин как ни в чём не бывало, вприпрыжку))
От меня требуется — всё это говорить без раздражения, без манипуляций, а всерьёз, спокойно, по-доброму, с сочувствием. Как это сделать, если я сама невротик и не переношу детские крики, визги и слёзы?!? Только с Богом, больше никак.
Не раздражаться я не могу — я хроник. Но. *Моя ответственность — не вариться в этом*, чтобы не причинить ущерб себе и ребёнку. 10-11 шаг. Я бессильна перед своими чувствами и больными мыслями. Но. Я не бессильна перед своими действиями.
Как только чувствую раздражение, — под любым предлогом в туалет (даже внукам говорю: ой, мне надо выйти, на 5 мин, ок?), на колени к Богу и аудио впередиидущему. Ответ не так важен. Главное, я сделала действие — обратилась за помощью. Потому что одна я ничего не могу… Господи, какой мне надлежит быть сейчас, согласно Твоей воле?…. И выхожу из туалета, «как будто» я такая?
Моя сторона улицы — обратиться за помощью. Внутри молюсь: Господи, какой мне сейчас надлежит быть бабушкой (в твоём случае — папой), согласно Твоей воле? Спокойной, мирной, рассудительной и при этом терпеливой… любящей… твёрдой, но сочувствующей не совсем здоровому психически ребёнку… И пытаюсь быть в ситуации «как будто» я такая. Но не жду результата, результат — Богу. Моё дело — тупо делать. Но я уже знаю в опыте, что мои ежедневные усилия имеют накопительный эффект. И вдруг я обнаруживаю, что по-другому уже реагирую, не злостью. И поступки появляются новые.
Переход к рубрике: Копилка живого опыта Анонимные истории Делимся здравомыслием