Можно ли заставить ребёнка полюбить чтение

?‍♀️ «Подскажите, пожалуйста, как мотивировать подростка 12 лет читать школьную программу на лето?»

? Никак?‍♀️ Труднейшая из задач… Не смогла в школе сына ни мотивировать, ни заставить, хотя сама же в его классе литературу преподавала?‍♀️  Не действовал ни подкуп, ни женские хитрости. ? Читать ребёнок начал только после школы. Точнее, приохотился к чтению в армии. До 30 лет перечитал все программные произведения всех лет, маме доложился ? Сейчас читает много, книги покупает, потом мне дарит и заставляет меня читать, чтобы был собеседник по прочитанному… ?

? Никак не могла заставить дочь читать в школе. Сейчас слово «заставить» — это насилие для меня.
Свою первую книгу «Парфюмер» она прочитала в 11 лет. После этого начала читать, сейчас ей 30 лет, состоит в читальном клубе, любит читать. Сын 14 лет пока не читает, но информацию получает из интернета, которая интересна для него. Больше не заставляю никого.

? Моему сыну 31. В годы его детства не было у меня представления о безусловной любви, о ценности его личности. Воспитывала так же, как меня в моей алкогольной семье: не хочешь — заставим, не можешь — умри… Единственное, что спасло от сильных перекосов, — это то, что я его таки очень-очень любила. И чувствовала, что жать надо не до упора. Если до упора жать, можно сломать. Ну и чем старше становился, тем меньше прижимала. И слава Богу, он не сильно помнит, что таки сильно прижимала, потому сейчас у нас с ним хорошие отношения. Может, ещё и потому, что сильно плохо было с мужем ? А может, Боженька меня пожалел — компенсацию выдал?

? Я со старшим читала вслух, но брала очень интересные книги, чтобы не оторваться. Он потом днём их дочитывал уже без меня. В итоге — запойное чтение, как у меня в детстве, без книг не может, его трясёт, это ж тоже уход от реальности.

? Запойное чтение меня спасало в доинтернетную пору. Выжить в пьющей семье можно только так — уйти в виртуальный мир. Я и ела, и спала с книжками, лишь бы не видеть вечно пьяных мать и отчима. Тоже своего рода зависимость, только социально одобряемая. Мать гордилась, что дочка «умная»…  Только сейчас понимаю, что такой ум был с большого горя?‍♀️
А сын «ушёл» не в книжки, а в компьютер, поэтому читать было не заставить. Впрочем, и в моём, и в его случае это впоследствии стало любимой работой. Нет худа без добра ?‍♀️

? Я сама не особо любила читать летнюю программу по литературе, это было для меня наказание. И мне как-то бабушка предложила помощь, до сих пор помню, как она сидела и читала мне «Дубровского» и плакала. На меня это призвело такое впечатление! Я слушала её, и мне было интересно: что же вызывает у нее столько чувств? И так мы с ней прочитали весь список литературы.
Сегодня своему сыну я так же читаю. Мы вместе смотрим фильм/мультик/спектакль и ищем отличие, обсуждаем.
С дочкой, так как у неё дислексия, я начала читать сама. Потом ей интересно стало читать мне. И так мы попеременно читаем друг другу. Ей нравится рисовать, и мы рисуем из прочитанного и вспоминаем, о чём был этот сюжет.
Для меня это острая проблема, так как я сама читаю книги с телефона, не имея возможности купить бумажный экземпляр. Даже печатая на принтере, это не выглядит как книга, и поэтому дать полноценный пример с книгой у меня не получается.?‍♀️

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.