Пример 1. Финансы
Друзья! У нас ведь все Традиции про границы!)) К примеру 7 традиция: благодаря ей я перестала контролировать финансы мужа, следить, сколько он пропивает и тратит на себя, а значит — лезть в его границу)) И благодаря этой Традиции, я обозначила, что он имеет полное право тратить свои деньги на себя столько, сколько считает нужным. НО! Сначала пусть выделит на семью: половину расходов с меня, половину с него. Нелегко было эту границу отстоять, ведь муж привык, что своё он всё пропивает, а семью содержу я. Но с Богом всё удалось, и теперь мой муж — кормилец, и гордится этим))
Пример 2. Рукоприкладство мужа
Я раньше тоже считала, что границы выставлять нет смысла, пока до меня не дошло, что такое на самом деле границы, и пока впередиидущий человек не объяснил, КАК их устанавливать с любовью к себе и другому человеку. И всё оказалось возможно. Раньше, когда муж угрожал рукоприкладством или распускал руки, я в истерике угрожала ему, что вызову полицию, но никогда этого не делала из страха. В Ал-Аноне я узнала, что выставляя границы таким образом, — я сама себе и мужу наношу ущерб, развращаю его. Когда муж поднял на меня руку в последний раз, я была уже в программе, в Шагах, с Богом и с пониманием своей самоценности и темы Границ. Я предупредила мужа, что если ударит, — я вызову полицию. Он ударил — и я сразу вызвала)) И горжусь собой в этой ситуации и безмерно благодарна Богу, Ал-Анону и впередиидущим, за то что у меня теперь есть мужество и навыки себя защищать))
А на муже этот опыт сказался вообще очень благотворно: он был в шоке, что я оказалась способна отстоять свои границы и «на родного мужа вызвать ментов». В его глазах впервые за всю нашу совместную жизнь промелькнуло уважение! И больше с тех пор не только рукоприкладства, но даже угроз не слышно в доме.
Пример 3. Ребёнок и гаджет
Или пример с ребёнком: он раньше бесконтрольно смотрел телевизор и сидел в планшете, и я боялась у него забрать гаджеты, потому что боялась его истерик — всё надеялась, что Бог как-то сам управит. Потом дошло, благодаря Ал-Анону, что я сижу в домике, в детской позиции…
И Бог управил — дал мне мужества с любовью выставить Границы, не обращая внимания на истерики ребёнка.
Теперь, когда планшет и телевизор ограничены, у ребёнка появился интерес к книгам, хотя это вообще не было самоцелью!?
И главное, он стал спокойнее, практически прекратились истерики днём, стал лучше спать ночью, у нас очень тёплые доверительные отношения…
Готова делиться
Границы, по моему опыту, очень нужны и мне самой, и ребёнку, и всем членам моей семьи. Экологично построенные границы всем дают только душевный покой, любовь и уважение)) Обнимаю с Богом всех девочек, кто хотел бы установить границы, но не знает, как. Готова делиться опытом?
Переход к рубрике: Копилка живого опыта Анонимные истории Делимся здравомыслием