? «Дочь, 3 года, просыпается вдруг ночью, ноет, плачет, истерит: то мультик поставь, то мороженку дай… Меня это выбешивает? Я не контролирую свою реакцию. Могу наорать, «заткнись» типа и тд. И тут же в чувство вины, что ущерб наношу ребёнку. Что делать? Я сам недавно из ребы?»
☘️ Поддержка тебе огромная, что выздоравливаешь?? Скажу. Злость, раздражение и тд не зависит от объекта, от внешнего — это свойство субъекта, то есть меня, эта зараза живёт ВНУТРИ меня. Просто изливается на того, кто под руку попался. И чаще всего это дети?♀️? У нас программа осознанности и действий. То, что я осознаю в себе эту заразу (я хроник, у меня алкогольное мышление, все должны по струнке ходить, оправдывать мои ожидания, кормить моё эго и тд) — уже по милости Божьей? Ведь сколько людей не осознают и так и живут не в реальном мире, а в иллюзии, что они правы и что им все должны.
Это мой старый мир. В новой моей жизни (10-12 шаги) я вижу-осознаю-действую. 10 шаг — СРАЗУ ЖЕ, НЕМЕДЛЕННО (так написано) обращаюсь за помощью. Без молитвы к ребёнку вообще не подхожу (11 шаг). Чем я могу быть полезна ему? В этом смысл моей жизни — быть смысловой единицей в этом мире, а не чёрной дырой, проводить любовь, добро и свет туда, где нахожусь в моменте (12 шаг). Но я не источник любви, добра и света и не источник сил — Он источник. К Нему прилепиться… Помнить о Боге каждую минуту. Кто Он и кто я? СмЕрение и смИрение…
Любовь — тоже не зависит от внешнего. Это свойство субъекта: я или люблю или нет. Если я люблю только послушного ребёнка или только своего, а соседского нет, — это не любовь, а корысть. Любовь безусловна. Это как я подушилась духами — так от меня во все стороны пахнет, а не только вправо или влево (метафора от о. Александра Гаврилова). Или изо рта плохо пахнет (злоба) — тоже во все стороны. Если злоба во мне, так я на ВСЁ злюсь — и на консервную банку, что не открывается, и на автобус, что опаздывает, и на себя, что забыла ключи…?? А тут — маленький ребёнок. Который не умеет по-другому. Да ещё и с психикой у него не норм (генетика), и семья — психологи называют «деструктивная»… А я жду от него взрослого здорового поведения — безумие моё!?
Ну вот. А где же мне взять её, любовь-то? Любовь — божественное свойство. Я им не обладаю, к Богу. Как только почувствовала раздражение, на самом излёте — СРАЗУ телефон в зубы, и в туалет. (1 действие 10-11 шага) Убрать себя из ситуации — значит, впустить туда Бога. На коленях к Богу: спаси от злобы, она убивает меня и моего ребёнка (2е действие 10-11шага).
Аудио спонсору и любым впередиидущим, там же , в туалете, они могут не ответить, но это и не важно — важно само действие обращения за помощью (это 3е действие 10-11 шага).
Господи, какой мамой (папой, бабушкой …) Ты хочешь меня видеть, согласно Твоей воле, прямо сейчас, в моменте? Спокойной, любящей, терпеливой, рассудительной, нежной, ласковой и в то же время твёрдой…. И вышла из туалета, КАК БУДТО я такая и есть.
Великий инструмент «как будто». Я ещё не любовь, но я выбираю любить (решение 3го шага). Любовь — это не чувство, это действие. Я не то, что я чувствую, не то, что я думаю, — я то, что я ДЕЛАЮ. Да, пока «как будто люблю». Со временем это врастает в кожу, нарабатываются новые нейронные связи и я и вправду обнаруживаю, что это «стало рабочей частью ума». На всё нужно время.
Старые действия — старые результаты. Новые действия — новые результаты. Иду к ребёнку, обнимаю. Просто я рядом. Молча. Столько, сколько нужно. Он не даётся, бьёт меня, плачет (да, так бывает, ночная истерика, это нормально). Я опять обнимаю. Напеваю что-то. Молюсь тихонько, любыми молитвами, о душевном покое, например… Столько, сколько нужно. Пока истерика не утихнет. И она утихает. Если я не участвую в ней своей болезнью и впускаю Бога?
4 действие. Если успела накричать на ребёнка — возмещаю ущерб. Да, слово «извини» в адрес 3-летнего человека — это нормально и хорошо. Извини, доча, что накричал. Обнять, поцеловать. Тут моя свобода.
5 действие. Сделать что-то хорошее бескорыстно. Например, завтра поиграть с ней в то, что просит. Или покататься в обнимку по ковру, повалять дурака, пощекотаться — они это любят. Или доброе дело кому-то другому: позвонить анонимным подопечным или маме, сказать, что люблю. Главное, выйти из своей головы. Это не значит, что мне тут же полегчает. Программа не про «полегчает». А — чем я могу быть полезна. Полегчает бонусом)))) Делай, что должно, и пусть будет, что будет, а результат Богу. Я подмела свою сторону улицы и пошла жить дальше. Если не отпустило — Боже, будь со мной В ЭТОМ. И пошла дальше жить свою жизнь, повседневные дела. И с удивлением обнаруживаю, что через полчасика — отпустило! Если я не варюсь, не катаю самобичевание в башке, отпускаю на волю Божью — то отпускает??
Переход к рубрике: Копилка живого опыта Анонимные истории Делимся здравомыслием