?♀️ «Сын пришёл домой ночью пьяный, без куртки, рюкзака, с разбитым телефоном. Нарушая договор о «чистом доме». Чувство, что тебя предали, чувство стыда за него. Корысть: мне жалко вещи, их покупала я. Сегодня утром на работу не встанет, а работает у меня. Злюсь на него за то, что это всё видит младшая дочь. Страх, что ситуация будет повторяться, боюсь дна сына. Он не видит своего положения. Говорить бесполезно. Хочу жить отдельно, но пока не знаю, как это сделать. В уме всё ещё хочу проконтролировать, мне так спокойней… Прошу обратную связь.»
☘️ Как-будто про меня до программы написано. Так же пускала домой ночью, так же переживала за дочь, за вещи, за здоровье и прочее…
В программе поняла, что отпустить с миром, чтобы сам всё делал и сам отвечал за последствия, очень тяжело. Но без этого не получается ни моего выздоровления, ни его.
До программы пыталась это сделать, но непоследовательно, шла на компромиссы. Как оказалось, на компромиссы с болезнью. Не оплачивала телефон, но пускала домой. Не давала денег на продукты, но кормила сама и покупала продукты. Грозилась выгнать, но опять пускала. Как мне тогда казалось (ключевое слово в нашей болезни), я ему помогаю, а он, такой гад, просто плюёт на мою помощь. Сейчас я выставила его за дверь, сказав, что рядом нам не получается выздоравливать, поэтому: «Иди и живи свою жизнь, а я буду жить свою». Тем более, что мне нужно заботиться о его малолетних детях. Ничего не жду от него, чтобы не обижаться. Живу, как будто его нет. В доме тишь. Сын ушёл в употребление, и где он — я не знаю. На всё воля Божья, а не моя. Он проходит свою школу жизни, я — свою. А дочь выросла как раз в твёрдой уверенности, как не нужно жить и, соответственно, строит свою жизнь.
☘️ Да, у меня тоже было всё — и помогала, и прощала и т.д. Но на выходе из ребцентра было озвучено самое главное — чистый дом, приходить не позднее 22 ч, деньги первое время только на проезд и т.д.Но когда я это озвучивала, я уже чётко понимала, что я это должна буду и ДЕЛАТЬ. Если я сказала, что в употреблении домой не нужно приходить, я дверь не открою, то я и сдерживаю это слово. Конечно, было страшновато. Но зато теперь зависимый чётко знает, что я это сделаю. И это работает. А то как я раньше: говорю, что не пущу — сама пускаю, денег не дам — сама даю, кредит не буду помогать оплачивать — сама помогаю и тд и тп. Вот где моя болезнь меня же и топит. Но ничего, потихоньку, шаг за шагом — что говорю, то и делаю. И жизнь меняется к лучшему. Самое главное, верю, что моя высшая сила всегда со мной. И всё получается. Не дать зависимому человеку почувствовать, что мы, созависимые, говорим — и не делаем. Или боимся разговора, или плохое настроение, или хочется поругаться — всё это они чувствуют? Точно так же, как чувствуем мы их. Благодаря программе, группам, всё становится на свои места ?
Переход к рубрике: Копилка живого опыта Анонимные истории Делимся здравомыслием