Боюсь, что муж нетрезвым сядет за руль, — забрать ключи?

?‍♀️«Муж пьёт, хотя не желает признавать, что он алкоголик.  Вопрос в чём: я купила машину, сама не вожу, не знаю, как поступить с ключами, боюсь, что он нетрезвым сядет за руль. А забрать ключи — это вроде как манипуляция, давление. Не могу разобраться. Поделитесь, если у кого то был подобный опыт.»

☘️ У меня дочка 19 лет употребляет и садится так за руль.  Поначалу я очень нервничала, переживала, ночами не спала. Со временем, войдя в программу, я поняла, что не могу никого спасти и что она проходит свой путь, от меня ничего не зависит, там своя высшая сила. А брать контроль через ключи — это бесполезно,  я её не спасу. Наоборот, спасать её — это нанести ей вред.

☘️  Может, я и не права, но я думаю, что всё-таки надо забрать ключи и тем самым спасти чьи-то жизни. А руль вашему  мужу не помеха в употреблении.

☘️ У меня похожий опыт был. Я забирала права и ключи.  Спрашивала опыта у анонимых — говорили, что я не БОГ. Понимаю, что не по-программному, но иначе не могла, так как на кону жизни, и не только моего зависимого… Кстати Лоис Уилсон, жена Билла, тоже забирала права.

☘️ Муж пьющий. Ты знала, когда покупала? О чём ты думала в этот момент? О том, что будешь давать ключи только трезвому? Но человек живёт так, как он хочет и как может, и ты не можешь ему указывать, что делать. Так что  проблема твоя, не мужа. Какой смысл иметь машину и всё время жить в страхе и зависеть от мужа? Продай и на метро катайся?

☘️ Мы же просим дать нам мужество изменить то, что можем. Мы не можем не допустить аварии и гибели людей, мы не Боги. И на болезнь водителя мы повлиять не можем, и тут нам нужно признать своё бессилие. Но если машина принадлежит тебе, то ты можешь её забрать. Так я думаю. Забрать, уважая себя, болезнь мужа и жизни других людей.

☘️ Ответственность за машину и людей твоя. Если чё,  посадят тебя. Тут твоя безопасность на кону. Продай машину и забудь о проблеме! ?

☘️ Контролировать степень трезвости моего мужа мне не только не полезно, но и очень вредно. Из этого следует, что 1) либо я полагаюсь на ВС, и муж получит тот опыт, который ему необходим (не каждый алкоголик садится автоматом за руль, мой муж, например, сам перестал садиться нетрезвым — что-то у него внутри без моей помощи произошло, он тоже ведом ВС), 2) либо отказываюсь от своей корысти (использование мужа в качестве водителя) и продаю машину. Я, кстати, сама выучилась на права. Это тоже вариант)

☘️ У нас в советское время была семья, где жена давала пьющему мужу ключи, только когда сама с ним трезвым ехала по своим делам. Тогда женщины ведь почти не водили. И она не мучилась от этого, её подход был простой: «алкашничаешь — ключей не получишь».

☘️ Забрать ключи — не манипуляция и не давление, а здравомыслие, отделение человека от болезни. С зависимым человеком, не признающим свою зависимость, можно заключать договор. В договоре прописать ответственность сторон и следовать договору. Машина моя — моя ответственность. Доверяю ключи трезвому человеку, забираю у пьяного. Про договор с зависимым есть видео у Осиной. Очень-очень полезно посмотреть?‍♀️

☘️ Договор — это тоже сложно. В моей ситуации не прокатывало. Муж узжает на работу абсолютно трезвый, ничего не предвещает беды, а возращается в г… на рулём?

☘️ Для меня договор — это документ, которому следует не муж, а я. Муж может и нарушить, а я не нарушаю. Если в употреблении, ключи не даю. Не парюсь, хорошо или плохо я поступаю с человеком, потому что в этот момент я имею дело не столько с человеком, сколько с его болезнью. А у меня с собой договор — болезнь в дом не пущать✊

☘️ Проблема может быть в том, что он уедет трезвым и выпьет где-то, как в вышеописанной ситуации.  Это не контролируемый процесс, а переживания и тревога от этого могут оставаться. Тут важно понять хочу ли я это состояние неуверенности и беспокойства иметь перманентно и в дальнейшем.

☘️ Является ли  манипуляцией забрать ключи, если есть сомнение, что муж в употреблении сядет за руль? Из своего опыта: нет, это не манипуляция. Пока я с собой не договорилась, что чем считать, я зависимости мужа не ставила границы и она что хотела, то и творила. А я расплачивалась ?‍♀️. Как только решилась ставить границы его болезни, так и  выздоравливать легче стало, честность и ясность стали появляться. И употребление прекратилось. Договор помог ☺️

☘️ Я не могу заставить алкоголика признать болезнь. Но я могу не пособничать его и своей болезни, могу поступать честно (хотя бы сама с собой). Если я сомневаюсь, что он не напьётся, зачем я буду вручать ключи, зачем мне кормить свои страхи впоследствии? ?

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.