Ребёнок истерит, я бешусь, а потом впадаю в чувство вины

?‍ «Ребёнок буквально всё вымораживает через слёзы. Сыну 2 года 7 месяцев — соответственно, по-человечески побеседовать не катит. Кровь сворачивается иногда, начинаю пылить, а после дрочит чувство вины, типа: какой я конченый отец(( Выздоровление моё в очке в такие моменты))) Есть опыт, что делать?»

☘️ У меня трое детей: старшая — замужем, второй — студент колледжа, младший — третьеклассник. Помню, что по молодости много кричала на детей. Но это женское моё, сильная эмоциональность.Тоже раздражали их капризы. Тоже всё время ждала, что эти переходные периоды когда-нибудь пройдут. А они один за другим всё шли…


Что сейчас поняла, с третьим, когда стала старше сама.
1) Они — личности, такие же как и мы, только не могут выразиться так же, как и мы. Поэтому уважение к ним обязательно.
2) У нас были правила:  очень боялись избаловать их. Если просто хотелки были, то никак не реагировали, просто игнорировали эти слёзы. Например, то он эту машинку хочет, то стрелялку… Перехочет, как говорится… Если конкретно грех какой-то, ложь там, то выясняли, почему… Чего боится и так далее. Не у них выясняли: они же маленькие, сами не понимают. Наблюдали, включали мозг. Объясняли, что хорошо, что плохо. Слова «нельзя» у нас не было — было «не надо». «Не надо сейчас идти гулять, потому что то и то…»
Хныканье не грех. Значит, есть причина, и надо выяснять, в чём дело: может, голодный, может, холодно ( не только физически, а, что скорее всего, не хватает добрых слов, обнимашек, игр, то есть внимания).
3. Обычно плохое поведение в любом возрасте имеет причину одну — не хватает тепла. Они так обращают внимание на себя.
4) К мальчикам один подход, к девочкам — другой. Девочки более капризные, с ними надо нежно. Как с кошками.  Мальчики попроще. Как с собаками. Главное, чтобы был сытым)) И переключать внимание… И с ними надо заниматься какими-то общими делами. Сын любил возить машинки. Муж ляжет на ковер, а сын рядом машинки возит, а муж типа восхищается, как круто у него получается.  Мой муж много времени проводил с ними, игрался. Когда покупали игрушки, игрались сначала вместе.
5) Как надо, обычно мало кто знает. Нет ни одного родителя-отличника… Просто любите, просто играйте с ним, просто кормите…
Не идите на поводу, если он захочет, например, по автодороге побегать?(чёрный юмор, но вы поняли, о чём я:) А в том, что не приведёт к плохим последствиям, идите навстречу.
Мы ещё практиковали: один раз накричала — в 3 раза больше доброе слово сказала… Возмещала ущерб, как я узнала здесь, это называется))
В общем, держитесь✊

☘️ А я услышала: когда же наконец наступит такое золотое время, что ребёнок будет слушаться — и всё???!!!
НИКОГДА!?
Я тоже так хотела. Но так не бывает. Это не роботы. Это живые существа. Со своей волей. Со своими желаниями. Правда, я сама со средним забыла об этом к его подростковому возрасту. Хотела, чтобы жил правильно. А он выбрал другой путь…
Мой отец говорил:
До 5 лет — воспитываем.
До 10 лет — перевоспитываем .
До 15 лет — ломаем.
А к 15 годам — дай Бог, остаться друзьями.

☘️ Злость, раздражение и тд не зависит от объекта, от внешнего — это свойство субъекта, то есть меня, эта зараза живёт ВНУТРИ меня. Просто изливается на того, кто под руку попался. И чаще всего это дети?‍♀️? У нас программа осознанности и действий. То, что я осознаю в себе эту заразу (я хроник, у меня алкогольное мышление, все должны по струнке ходить, оправдывать мои ожидания, кормить моё эго и тд) — уже по милости Божьей? Ведь сколько людей не осознают и так и живут не в реальном мире, а в  иллюзии, что они правы и что им все должны. Это мой старый мир. В новой моей жизни (10-12 шаги) я вижу-осознаю-действую. 10 шаг — СРАЗУ ЖЕ, НЕМЕДЛЕННО (так написано) обращаюсь за помощью. Без молитвы к ребёнку вообще не подхожу (11 шаг). Чем я могу быть полезна ему? В этом смысл моей жизни — быть смысловой единицей в этом мире, а не чёрной дырой, проводить любовь, добро и свет туда, где нахожусь в моменте (12 шаг). Но я не источник любви, добра и света и не источник сил — Он источник. К Нему прилепиться… Помнить о Боге каждую минуту. Кто Он и кто я? СмЕрение и смИрение…
Любовь — тоже не зависит от внешнего. Это свойство субъекта: я или люблю или нет. Если я люблю только послушного ребёнка или только своего, а соседского нет,  — это не любовь, а корысть. Любовь безусловна. Это как я подушилась духами — так от меня во все стороны пахнет, а не только вправо или влево (метафора от о. Александра Гаврилова). Или изо рта плохо пахнет (злоба) — тоже во все стороны. Если злоба во мне, так я на ВСЁ злюсь — и на консервную банку, что не открывается, и на автобус, что опаздывает, и на себя, что забыла ключи…?? А тут — маленький ребёнок. Который не умеет по-другому. Да ещё и с психикой у него не норм (генетика), и семья — психологи называют «деструктивная»… А я жду от него взрослого здорового поведения — безумие моё!?
Ну вот. А где же мне взять её, любовь-то? Любовь — божественное свойство. Я им не обладаю, к Богу. Как только почувствовала раздражение, на самом излёте — СРАЗУ телефон в зубы, и в туалет. (1 действие 10-11 шага) Убрать себя из ситуации — значит, впустить туда Бога. На коленях к Богу: спаси от злобы, она убивает меня и моего ребёнка (2е действие 10-11шага).
Аудио спонсору и любым впередиидущим, там же , в туалете,  они могут не ответить, но это и не важно — важно само действие обращения за помощью (это 3е действие 10-11 шага).
Господи, каким папой Ты хочешь меня видеть, согласно Твоей воле, прямо сейчас, в моменте?  Спокойным, любящим, терпеливым, рассудительным, нежным, ласковым, твёрдым…. И вышла из туалета, КАК БУДТО я такая и есть. Великий инструмент «как будто». Я ещё не любовь, но я выбираю любить (решение 3го шага). Любовь — это не чувство, это действие. Я не то, что я чувствую, не то, что я думаю, — я то, что я ДЕЛАЮ. Да, пока «как будто люблю». Со временем это врастает в кожу, нарабатываются новые нейронные связи и я и вправду наполняюсь любовью. Старые действия — старые результаты. Новые действия — новые результаты.
Иду к ребёнку, обнимаю.  Просто я рядом. Молча. Столько, сколько нужно. Он не даётся, бьёт меня, плачет (да, так бывает, ночная истерика, это нормально).  Я опять обнимаю. Напеваю что-то. Молюсь тихонько, любыми молитвами, о душевном покое, например… Столько, сколько нужно. Пока истерика не утихнет. И она утихает. Если я не участвую в ней своей болезнью и впускаю Бога?[18.10, 10:01] mariagankina: А, да, забыла про 4 и 5 действия 10-11 шага?
4 действие. Если успела накричать на ребёнка — возмещаю ущерб. Да, слово «извини» в адрес 2,8 лет — это нормально и хорошо. Извини, сынок, что накричал. Обнять, поцеловать.
5 действие. Сделать что-то хорошее бескорыстно. Например, завтра поиграть с ним в то, что просит. Или покататься в обнимку по ковру, повалять дурака — они это любят. Или доброе дело кому-то другому: позвонить анонимным с предложением помощи, или маме, сказать, что люблю. Главное, выйти из своей головы. Это не значит, что мне тут же полегчает. Программа не про полегчает. А — чем я могу быть полезна. Делай, что должно, и пусть будет, что будет, а результат Богу. Я подмела свою сторону улицы и пошла жить дальше. Если не отпустило — Боже, будь со мной В ЭТОМ. И пошла дальше жить свою жизнь, повседневные дела. И с удивлением обнаруживаю, что через полчасика — отпустило! Если я не варюсь, не катаю мысли в башке, отпускаю на волю Божью — то отпускает??

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *