Я прислуга всем, чуть ли жопу ни вытираю, а всем пофиг, никто не помогает!

?‍♀️ «Только проснулась — и уже всё бесит: что с сыном уроки нужно делать, что муж кашляет, что прихожу на кухню, а там тарелки даже за собой не помыли… Я после операции, хожу на костылях, всем срать. Не хочу никого ни видеть, ни слышать, сил нет. Двое детей, муж, собака, и я прислуга всем, чуть ли жопу ни вытираю, а всем пофиг. Сегодня муж сидел возле белья и даже его не повесил. Как можно жить в сраче?? И не убирать за собой????»

☘️ Тоже не могу жить в грязи, меня это начинает разрушать физически, и я всегда очень злобилась, когда никто не помогал, а ещё и мусорил.
А потом вдруг меня торкнуло:  а что важнее — моё самочувствие или моя злость? Теперь убираюсь и убираю, если есть внутренний порыв. Если нет — перешагиваю и ухожу в свою комнату и занимаюсь тем, что мне в кайф. Если кому-то нужна моя помощь из домашних, то отстраняюсь и прошу самим решать их задачи. Так полегчало))))!!! Самое смешное, что теперь и в доме порядок!)))

☘️ Я в такой обстановке жила много лет. И когда тяжело болела, муж просто уходил из дома (даже не знаю, где он был и чем занимался). Дети тогда маленькие были, сами на улицу собирались, сами прибегали, что-то брали поесть и т д. Боль была невыносимая всё это видеть и не мочь ничего сделать! Это был для меня наглядный урок — смотри, что будет, если ты заболеешь! Я запомнила этот урок на всю жизнь. Слава Богу, потом не было таких критических ситуаций. Я, как созависимая, выживала в самых трудных и невыносимых условиях. Стимул был — дети. Конечно, много ошибок наделала, много вреда причинила и себе, и своим близким. Теперь в Программе пытаюсь исправлять ошибки, жить по-новому.
С высоты сегодняшнего дня: немытые тарелки — это такая мелочь, по сравнению с тем, как я себя сегодня ощущаю!!! Тогда меня это тоже бесило, маты и проклятия извергались из меня лавиной! Я просто не могла и не знала, как можно по-другому. Теперь выбираю главное для меня: немытые тарелки — или здоровье? Конечно, единого правила нет, каждая ситуация разная и индивидуальная. Когда меня сильно прёт — я прописываю на бумаге, потом рву её на мелкие-мелкие клочья! Мне очень помогает успокоиться. Плюс молитва о Душевном покое, девизы, особенно — «Позволь событиям идти своим чередом и положись на Бога». Звоню впередиидущим, просто проговариваю свои чувства. Приходит облегчение. И тогда уже по-другому смотришь на эти тарелки, выбираешь: самой помыть, или до завтра оставить, или ещё раз, с терпением и любовью, попросить домашних. Без ожиданий.

☘️ Вот и я такая же?‍♀️ Если настроение норм, то и раздражения нет. А вообще могла раньше прям с порога отчитывать детей за беспорядок. Сейчас стала терпимее. Понимаю, что, может, настроения не было у дочери (уже взрослая, зависимая) прибрать или не успела, но подтекст внутри такой: не уважают, всем пофиг, знают, что я могу сделать всё и за всех, и сидят на моей шее?? Теперь стала со смирением просить маму престарелую о посильной помощи (купить хлеб, сварить свёклу). Дочери сказала: люблю чистоту, помогай,  участвуй либо думай, как и, главное, где тебе жить дальше (ставлю под сомнение совместное проживание). Мама соглашается с помогать. Дочь — пока без изменений?‍♀️
Понимаю, что бардак — мелочи жизни, и что надо ценить каждый день с близкими, и что да, они не такие, как я, — другие!… В общем, ругаться стараюсь меньше, а если успела помолиться, перед тем как открыть рот, — это вообще большое счастье!?

☘️ Я тоже раньше с порога ругалась за бардак. Сейчас прошу у своих помощи в генеральной уборке.  Вместо претензий, честно сказала им, что мне не нравится бардак, я себя чувствую в нём плохо. Теперь они чистоту поддерживают, так как знают, что генералить сложней, чем просто убирать за собой. И я стараюсь тоже на их просьбы откликаться.

☘️ Попросить могу, приказать — нет! А сама себя готовлю к двум вариантам ответа: да или нет. Тогда не так больно и обидно, что отказали. Думаю:  а что я могу сделать в этой ситуации? Что в моих силах? На что есть ресурс? И исходя из этого, делаю или не делаю.

☘️ Когда взрослый зависимый сын не убирал за собой посуду, то я, по совету впередиидущих зависимых, собирала его тарелки и сковородки в тазик и уносила к нему в комнату. Говорила, что мы на равных условиях проживаем в квартире и мне противно выходить на грязную кухню. Только о СВОИХ чувствах по этому поводу: МНЕ трудно, МНЕ неприятно, МНЕ нужна  помощь. Месяца через 3 сын стал мыть за собой, но со словами: тогда уж и я тоже имею право выходить на чистую кухню? Потому что я тоже иногда оставляла посуду в раковине.
И ещё, если быть честной с собой, это ж я сама не приучила своих детей мыть посуду за собой, всегда говорила  — иди, а то опоздаешь. Наверное, угодничала подсознательно, старалась быть удобной мамой. Или понимала, что я то лучше помою посуду, чем мои дети)) И чтобы не перемывать, мыла сама.  Мой перфекционизм — всё  должно быть отмыто на 5 с плюсом.  Такой вот вклад я внесла в эту ситуацию. Поэтому  все претензии — к себе?

☘️ А у меня носить никуда тазик не нужно — и так всё у сына в комнате. Никакие угрозы, манипуляции и т.д. не действуют. Уже, наверное, третья неделя пошла, как я просила сына убрать грязную посуду из комнаты. Часть он снес на кухню, а остальное так и остаётся там же. Меня это тоже сильно напрягает, но, как сказала наша анонимная сестра: «Срач в комнате у сына — это личное дело сына». Смиряюсь. Решила, что уберу сама, только не из позиции жертвы, а потому что я могу быть полезна сыну. Кстати, очень трудно далось это решение, эгоизм хочет рулить.?

☘️ Вижу тут три варианта решения проблемы уборки.
Вариант 1. Заставить (манипуляция — кнут и пряник). Но лично я пробовала и то и другое, и не раз, —  не работает? Или работает только разово. Проигрышный ещё и потому, что за счёт отношений, а они у меня в приоритете. А разбросанные шмотки… Тут для меня работает фраза Гриши Т.: это тот холм, на котором я готова погибнуть?? Нет. Не могу позволить себе такую роскошь при моём прогрессирующем и смертельном заболевании.
Вариант 2. Принять бессилие и перестать «всё за всех делать»? Дождаться, чтобы они САМИ. Но. Тут от меня требуется уважение и у мужу, и к детям — к их мнению (что важно для них, а что не очень), к их территории (это из комната, без стука не входить), их вещам (где хотят, там и кладут), к их представлениям О НОРМЕ чистоты и порядка. И надо быть готовой к тому, что ИХ представления не совпадёт с моим. И тут от меня потребуется ещё и смирение, и даже мужество??
Вариант 3. Этот самый простой для меня. Осознать, что грязный унитаз, пыль на подоконниках, шмотки на полу и крошки на столе парят ТОЛЬКО МЕНЯ? Осознать — а потом пойти и убрать всё самой. И поблагодарить Бога:
а) за то, что есть, за кем убирать, и это занимает гораздо меньше времени, чем требовать и распекать,
б) за то, что дал такую простую возможность доставить себе удовольствие белоснежным унитазом и расставленной в шеренгу обувью (это я особенно люблю?).

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.