Так ли важно вести дневник чувств?

❓«Скажите, пожалуйста, дневник чувств обязательно писать ежедневно? Это так важно? Мне психолог сказал писать…»

☘️ Мне важно делать всё по своим силам. Так, как только я это могу делать. В том темпе, в котором только я могу это делать. Я писала так, как получалось: когда в тетрадке, когда в чатах вотсап, когда в компе, когда на клочках бумаги. Когда вообще просто устно на группе озвучивала.
Писала иногда в конце дня или на следующее утро, иногда в течение дня.
Мне очень помогла работа с дневником чувств. Он помогает не только чувства отслеживать, но и мысли, что очень важно. Так как все действия начинаются с мыслей. И часто за тяжёлыми чувствами стоят какие-то мысли. Позже дневник чувств трансформировался в дневник неуправляемости. Я стала отслеживать неуправляемость и конечный результат этой неуправляемости, после чего училась менять маршрут своих действий, поступать по-новому.

☘️ Дневник чувств нереально важен, это инструмент для проработки негативных чувств, нельзя их подавлять (давить в себе), последствия будут плохие. Так что прописать эмоционально значимые события, проговорить — очень важно, если хочешь быть ровной.

☘️ Моя спонсор мне говорила, что я не должна смешивать работу по программе и работу с психологом. Или/или. Психолог (если он непрограммный) вносит в твои программные действия сумятицу. 12шаговая программа так всеобъемлюща, что с успехом может заменить любого психолога, если ты работаешь честно, со спонсором и на 100%, а не на 98. И если мне программа рекомендует писать дневник чувств, то я должна это делать, во всяком случае пока я не стану корифеем программы и не научусь делать это  мысленно. И то есть шанс возомнить себя уже всё знающим и снова попасть в лапы своей болезни.

☘️ А где говорится, что нужно обязательно писать дневник чувств и нельзя работать с психологом? Мне мой спонсор не воспрещал, мы читали книгу, и там сказано, что, наоборот, можно обратиться к другим специалистам. В какой-то момент я сама отказалась от своего замечательного психолога, потому что мне не по карману стало (нужно оплачивать ребцентр) и мне стало достаточно программы. Если бы я восприняла программу как обязательные писалки, никогда бы её не приняла, погибла бы.

☘️ В  программной литературе, в некоторых сообществах читала, что как раз здорово, если будет ещё и поддержка психолога. Поэтому программа не против профессиональной помощи. Чем больше группа поддержки, тем лучше. По-моему, в традициях программы тоже об этом говорится.
Как-то услышала в одной спикерской такой опыт.  Программный священик рекомендовал чтобы заменить союз «или» на  «и». Не или программа, или церковь, или ещё что-то. А нужна и программа, и церковь, и психолог, и врачи, и поддержка близких, и т.д…

☘️ По факту, спонсору вообще необязательно знать про психолога, куда и кому я ещё обращаюсь за помощью, есть ли у меня ещё и другие спонсоры, что я ещё делаю по программе, в каких ещё сообществах состою. Это личное. Выздоровление — это личная ответственность.
Также и нет такого, что я обязательно что-то должна делать. Любые инструменты программы только рекомендуются, а не навязываются. Мне важно делать только то, что для меня работает, что мне помогает, а не для галочки для спонсора.

☘️ Вообще-то есть книга АА, она небольшая, это реальная инструкция к действиям и, говорят, с 1935 года работает на 99%. Всё остальное —  авторские методики, крафт и тд —  возможно, они помогают. Но я не понимаю, почему не следовать такой простой инструкции АА, отринув своеволие, а делать что-то сложнее, труднее и непонятнее?

[☘️ Слышала от впередиидущих, что с тех пор программа продвинулась в выздоровлении. С тех пор была написана книга АН, что АН начали работать с чувствами. Потом ВДА… Билл, например, годами страдал от депрессии, потому что не было ещё на тот момент знаний про чувства и ВДА.

☘️ У нас НЕТ вообще-то никаких запретов. Это одна из основ нашего духовного развития — никто не имеет права ничего никому запрещать. Не рекомендовать — да. НО! Опять же, опираясь на опыт и на здравый смысл.
Писать чувства всё равно надо — на начальном этапе. Потому что это работа с подсознанием напрямую. Таким образом «пишутся файлы Программы выздоровления». Но писать дневник чувств всю жизнь = деградация, так как инструменты должны меняться, ведь мы растём. Необходимость прописывать отпадает, но появляются новые инструменты выздоровления и дисциплины.

☘️ У меня такой опыт, делюсь. Когда писала дневник чувств, увидела закономерность. Оказалось, что есть похожие ситуации, которые дают одинаковые реакции. Впоследствии выработалось новое поведение. Когда закипает раздражение, обида, я уже знаю, из какой это оперы. В голове проносится сценарий. Это и даёт мне возможность взять ту самую волшебную паузу, которая и меня спасает от меня, и моих близких от моей разрушительной реакции. Раньше у меня как будто бы не было выбора — я не хозяйка была сама себе. Муж пьян  — и я упиваюсь то отчаянием, то гневом, то обидой. Когда стала писать дневник чувств, увидела, что это сценарий. Я исполняю. Муж тоже. Стала учиться выходить из негативного сценария, благодаря тому что прописывала чувства. Увидела, что это меняет поведение — не только моё, но и других людей. Сначала в семье гармонизировались отношения, потом на работе тоже. Я становлюсь спокойнее, мне легче.☺️

☘️ У каждого свой путь… Мне психолог помог до программы. Одно другому не помешало.  И у меня есть такое наблюдение: я вокруг себя вижу людей, которые считают себя выздоравливающими, программными, но, на мой взгляд, болеют конкретно. Зависимость в семье процветает, человек не избавился от сумасшедших реакций по каждому поводу, не навёл порядок в своей жизни, не пришёл ни к каким изменениям, но человек активно «спонсирует» других. На мой взгляд, произошла подмена: раньше «лечил» алкоголика, был озабочен его проблемами, теперь лечит подспонорных, определяет, как им надо жить, к каким специалистам ходить или не ходить, как обращаться с близкими. Сама программа становится новой формой зависимости как будто бы. ? Круг общения сужается до подспонорных. Так себе выздоровление… Мне лично так не хочется выздоравливать во всяком случае. ?

☘️ Я тоже обращалась к психологам, но, когда пришла в программу, поняла, что это бесполезно. Программа меня оживила, и действительно круг общения сужается — нехватка времени, потому что хочется отдать подспонсорными всю себя и помочь, насколько возможно. Я прошу Бога каждый день: кому я могу быть полезна? И радуюсь, как маленький ребёнок, если помогла. Хочу служить Богу и помогать, чем могу. И понимаю, что выздоравливать придется всю жизнь. Мы все разные, и Бог любит всех. Возьмите то, что  откликается, а остальное забудьте?❤️

☘️ Милые, ну я вообще-то сама психолог, вот такой парадокс))) Для начала искала себе психолога по проблеме, работающего с созависимостью. Позднее необходимость в нём отпала. Вообще, запреты, жесткач и пугалки способны отвратить от программы. Поэтому религиозные люди, люди с профильным образованием могут отказываться от неё, если вдруг столкнутся с догматизмом и фанатизмом. Но всё не так страшно и сложно, как я понимаю ❤️?

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.