Воспитанница воспринимает меня враждебно

?‍♀️ «Воспитанница не хочет делать уроки, раскидывает одежду, враждебно меня воспринимает. Попросила поддержки у её мамы. В ответ получила обвинения о том, что я не делаю с её дочкой зарядку. Плюс меня сравнили с другой гувернанткой, которая возила девочку на бесплатные мастер классы… Я возмутилась внутри: чтобы что-то требовать — нужно объяснить,, а то ничего не просила, а обвиняет, сравнивает. Я же не умею читать мысли!.. Мне тяжело эмоционально в этой семье, меня не понимают, не ценят, а это важно для меня?»

☘️ Свои дети иногда хуже чужих себя ведут?‍♀️?
Работаю учителем дополнительного образования. По опыту могу сказать, что через родителей такого плана вопросы всегда решать бесполезно. Или они защищают детей, или начинают сильно ругать, в итоге — ничего хорошего. Тут важно искать контакт именно с ребёнком.


Мне помогает совместная игра в настольные игры. Если ребёнок, как ёжик, то проговор его чувств: «Ты сейчас расстроилась, злишься», — но при  этом чёткие правила. Например, сначала уроки, потом мультики.
Ещё важно мир в своей душе сохранять. Если я начинаю обижаться на ребёнка или думать: «ах, какой невоспитанный», — то и взгляд мой становится мрачным, а дети это чувствуют. А если внутри «люблю весь мир», а во взгляде нежность, то взаимодействие легче даётся.
У меня  была одна группа тяжёлая, дети любили срывать урок. Сначала я молилась: Боже, помоги мне провести урок. Но ничего особо не менялось. Потом стала просить: Боже, дай мне быть полезной этим детям. И я стала заходить на урок с другим чувством. Мы стали больше делиться друг с другом, обсуждать темы, которые важны для них. И учебный процесс стал налаживаться.

☘️ Бывает, что дети сложные по темпераменту, очень строптивые. Но, видимо, это от внутренних проблем или физических расстройств. Осознание этого помогает не опускаться до уровня ребёнка и не доказывать, кто тут главный или прав, а играть роль заботливого взрослого (не скажу, что всегда получается, ангелов на Земле нет). Возможно, она чувствует свою покинутость родителями и переживает.  Возможно, пытается взять лидерство в ваших отношениях. В любом случае от большого счастья так себя не ведут.
Моя дочь раскидывает вещи, скандалит, когда делает домашнее задание. Но я знаю, что у нее СДВГ, поэтому она легко теряет внимание и поэтому её мозг быстро устаёт. Пишу списки на всё, вся квартира в списках. Иногда помогает, иногда читаем список вместе.

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.