Говорить ли о своих чувствах?

❓ «Если я не отвечу саркастично, не закричу, не выскажу свои чувства, то тем самым я не разгонюсь на эмоциях — я правильно поняла?? Это в 100 % случаев? Лучше не проговаривать то, что раздражает? Заранее благодарна за отклик☺️»

☘️ «Нужно вести себя разумно, тактично, смиренно, учитывая интересы других людей, но при этом не расшаркиваясь и не раболепствуя перед ними. Бог помогает нам прочно стоять на ногах, мы не должны ни перед кем ползать и унижаться». БК АА, страница 81.


Хорошо бы вот так давать точную цитату и желательно с номером страницы.  Не лениться, ибо  вольные интерпретации как раз и стали одной из причин, по которой была написана и опубликована книга «Анонимные Алкоголики». Чтобы Весть и суть не переиначивались, не наматывались вольные толкования.
И ещё, нигде в анонимной литературе нет ничего о том, чтобы учиться «отстаивать свои границы». Мы учимся, в первую очередь, не нарушать чужие границы. А наши «границы»  оберегает Бог, и чем дальше, тем меньше мы испытываем тревоги по поводу так называемых «наших границ». Их мы учимся опознавать и заявлять о них в определённых ситуациях, это да. Но настаивать или, тем более, ОТСТАИВАТЬ — это упаси Бог! Никаких больше боевых действий. Знать свои границы — это ровно о разделении компетенций. В молитве мы просим о мудрости отличать одно от другого.

☘️ Мы ни критикуем, не осуждаем, не даём советов, мы принимаем друг друга такими, какие мы есть, и таким образом создаём безопасную атмосферу в нашей группе! Это первое и самое сложное, чему я училась в группе,ведь я всегда видела ошибки других и ЗНАЛА,  как им надо поступать, что говорить, как делать, как выздоравливать! А потом то, чему я научилась, я несла в жизнь — применять эти принципы во всех наших делах! Ведь я пришла в Содружество, как сгусток боли, тревоги, страха, обиды и раздражения. Меня задевало всё: этот не так сказал, этот не так посмотрел, эти надо мной смеются… и я возводила каменные стены границ и круглосуточно стояла на их защите! Я и пришла в программу, чтобы научиться защищать свои пресловутые границы, а спонсор мне вдруг говорит: наблюдай за собой, мы ни с кем и ни с чем не боремся, перестань контролировать и манипулировать людьми и тебе не понадобятся никакие границы, меняй себя и не трать силы на то, чтобы переделывать других (защищать свои границы). И я стала учиться жить именно так — наблюдать за собой: как я разговариваю с людьми, каким тоном, не давать советов, не оценивать, не критиковать, принимать людей такими, какие они есть. И мир стал меняться.

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.