❓ «Как установить контакт с Высшей Силой? Поделитесь опытом. У меня кризис веры?♀️»
☘️ Я больше не жду, когда меня торкнет, типа: о, вот оно, это Бог!!! Бог есть любовь. А любовь — это глагол, не чувство. Делать действия любви, так чтобы ничего не ждать взамен, я не умею. Это божественное свойство. Я учусь. Косячу, конечно. Но главное, что я в пути. Я как блудный сын, растративший дары и нищий духом, всё иду и иду к Отцу, иногда ползу)) Может, никогда не доползу)) Важен вектор, направление.
Мой Бог — отец из притчи о блудном сыне. Он ждёт, чтобы я добровольно(!) выбрала любить. Не быть любимой, а любить — только тут свобода из моей тюрьмы.
Да, просить. Сил, чтобы любить. Я не источник ни сил, ни любви — Он источник. Любить — это не про чувства, свет, озарения и пр. Это стараться жить по Его духовным законам. Каждый день — с нуля, делать действия любви, пусть крохотные. Важен вектор, усилия. И не ждать результата, результат — не моё собачье дело, как говорится))
Вера без дел мертва — в том смысле, что только дела её оживотворяют. *Не сначала вера — потом дела. А наоборот, сначала дела.* Поступай так, как будто веришь, как будто перед лицом Бога. Это и есть духовный опыт. У нас программа действий. Я не то, что я чувствую, и уж тем более не то, что я думаю, — я то, что я ДЕЛАЮ. Не надо пылать любовью к старушке, чтобы проводить её с сумками на 5 этаж хрущёвки.
То, что торкает всего лишь иногда — это нормально. Если б часто — я была бы экзальтированной дамочкой))
☘️ В одной из спикерских услышала, что кризис бывает тогда, когда есть концепция «внешнего Бога». У каждого из шагающих своё представление Бога — у кого-то старичок на облачке с нимбом на голове, у кого-то распятый Христос или Христос-проповедник. «Бог, как мы его понимаем»… Вот спикер говорил, что в разное время были разные образы — но все внешние. И это не работало. Потом попробовал сменить концепцию на «Бога внутри». И ушли кризисы веры.
Попробовала примерить на себя эту так называемую внутреннюю концепцию. Когда есть в голове покой, умиротворение, удовлетворение, то как бы, правда, всё так хорошо складывается, с-част-ливо. Как будто «с частью» чего-то живёшь… Вот он, Бог, он внутри. Самое замечательное состояние. А когда пришёл страх, тяжёлые воспоминания о прошлом, забегание в будущее, рисование в будущем какой-то вселенской катастрофы, навязчивые мысли, компульсивное поведение, конфликт с окружающими — вот тут я без Бога. Звать его — это остановиться, помолиться, проанализировать мысли и чувства, найти эгоизм свой, увидеть свою нечестность, саможалость, вернуть себе утраченное душевное спокойствие. Вот это место из спикерской меня прям заворожило. И помогло! Сейчас даже не вспомню, кто спикерил, из АА или другого сообщества, но благодарна безмерно спикеру. Мне помогает мысль про Бога внутри. К внешнему Богу у меня много недоверия было и претензий?, а к внутреннему — нет совсем. Потому что я его чувствую. Больше обращаюсь к Нему. Там у меня нет кризиса. Такой вот опыт. Захотелось поделиться ☺️
☘️ Я наделала кучу ошибок, нарулилась так, что привело к очень печальным последствиям. Вот только тогда я обернулась к Богу и сказала — всё, я сдулась, только Ты можешь всё… Ощущение полного бессилия, всё очень плохо, а ты кайфуешь прямо от чувства, что Бог рядом с тобой. Приходит понимание, что плохо не будет. Я на самом деле, помню, была в каком-то приподнятом состоянии, состоянии невесомости даже, и было очень хорошо. А потом, уже в шагах, мне легла очень на душу глава «Духовный опыт». Второй шаг — это осознание Бога. Для меня это теперь так.
Переход к рубрике: Копилка живого опыта Анонимные истории Делимся здравомыслием