❓ «Что помогло вам смириться? В программе давно. Постоянно прошу у Бога дать сил принять наркоманию и алкоголизм сына. Конечно, программа помогает, принятие болезни есть, не лишает уже душевного покоя, как раньше. Но когда сын проваливается в жёсткий употреб, я тоже сваливаюсь в болезнь. Никакого смирения, только сопротивление болезни сына, протест и гнев. Внутри. Может, есть у кого опыт?»
☘️ В слове «с-мир-иться» кроется то, что мне помогает. Смириться — это значит быть с миром. Мирно и спокойно принимать людей, быть в мирных мыслях, не оценивать отрицательно людей, события, явления, не тратить энергию на споры, отстаивание своего мнения (особенно когда нет запроса на него), не лезть на рожон. Вспоминаю себя прежнюю: баба-клизма, в каждую бочку затычка, нос свой сунуть везде надо…
Сейчас всё то же?♀️, но осознаю и стараюсь избавиться. Не лезть, не указывать, не приказывать. Достаточно тяжело тоже. Но надо практиковать. Это даёт спокойствие и сохраняет энергию. В сообществе смиряться легче стало?
☘️ Для меня смирение — это глубокое, на уровне сердца, осознание того, что от меня ничего не зависит. Это осознание постепенно приходит применительно к каждой тяжелой ситуации в моей жизни. Потому что глобально, головой, я понимаю, что от меня ничего не зависит (я ж умная, меня научили), а по факту продолжаю бороться и пытаться рулить. И вот когда это понимание проваливается из больной головы в сердце (как Бог это делает, я не знаю, я просто хочу этого и прошу об этом), тогда я чувствую себя маленькой растерянной девочкой, которой хочется к папе на ручки… И приходит желание передать себя (и всё вокруг себя) в руки Бога, и твёрдая вера в то, что Бог меня не обидит… Всё это происходит само… Не знаю, как… Когда мне становится слишком больно и страшно, я просто начинаю этого очень сильно хотеть… Всё остальное — Бог ❤️
Переход к рубрике: Копилка живого опыта Анонимные истории Делимся здравомыслием