❓ Чем отличается чувство вины от голоса совести?

Если совсем кратко. Как я теперь понимаю.
Вина — когда я сам себе судья, присяжный и палач. Я знаю, что добро, а что зло. Что правда, что ложь. Что хорошо, что плохо. И сужу. В том числе себя. То есть я опять вляпываюсь в роль Бога)))
Тут много предубеждений, битья в грудь, соплей, безысходности и саможалости. Как я могла ТАК поступить?!!!!? Ведь я же на самом деле хорошая!!!!? и тд. Действий — НОЛЬ.


Теперь совесть. Со-весть. Тут приставка «со-» и корень «весть». Весть — от  глагола ведать, знать (ст.-слав.).  То есть совесть — это моя причастность (со-) к высшему знанию о добре и зле, тихий голос Бога, который внутри меня. То, что меня связывает с Создателем. Пуповина. Я в глазах Бога — дитя. Дитя познаёт мир через опыт. Опыт не бывает без ошибок. И этот голос тихо говорит: «Чё-то ты, девочка моя, не туда забрела… (кстати, «грех» в переводе с арамейского, а это язык Библии, означает — «мимо цели»). Но ничего, девочка моя, ты всего лишь человек. Ты в школе жизни. Иди и  учи урок. И исправь ошибку. Вижу — узнаю — осознаю — прошу помощи — возмещаю ущерб. И пошла дальше жить, свободная и счастливая. С совестью, а не с виной.
У нас программа осознанности и ДЕЙСТВИЙ. Вместо битья в грудь, самобичеваний и раскаяний — новые действия. Которые постепенно становятся новыми привычками взамен старых, разрушительных. А я — становлюсь всё более безопасна для людей и для себя самой… Как-то так я это понимаю.
Спасибо за вопрос — замечательный!

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.