Дочка разбила мой телефон

?‍♀️ «Дочка уронила мой телефон и не проверила, что с ним стало. На телефоне стекло пошло трещинами. Думаю, что дочка должна нести ответственность за свой поступок. Я ей сказала, что меняюсь с ней телефоном, раз она неаккуратно поступила. Дочка плачет и говорит, что с моим старым телефоном стыдно ходить в школу. Она в 11 классе. В её поступке я увидела безразличие ко мне: получается, что мои вещи можно не ценить. Пожалуйста, обратную связь — хочется действовать по-программному, а не в эмоциях.»

☘️ По-программному — понять принять и простить. Воспитания не существует. Это я не умею и не могу брать ответственность за своё внутреннее состояние. А от других требую.

☘️ Задай себе честно вопросы: «А я когда нибудь нечаянно роняла? Как бы я восприняла, если бы меня носом, как нашкодившего котёнка, тыкали? А Бог меня за мои проступки всегда наказывает? А я — Бог, судья, палач? А как бы я хотела, чтобы со мной поступили в такой ситуации?»

☘️ Я бы рассмотрела своё участие в этой ситуации. Где и как лежал телефон? Возможно, дочь вообще не виновата, а это я плохо слежу за своими вещами. Как вариант. Вдруг поможет увидеть свой косяк??

☘️ Пока вы несёте за дочь ответственность и ваши отношения строятся, как дочка — мама, ваша ответственность — объяснять, разговаривать с дочерью и, если у вас был такой разговор и договор, то это одно дело. А когда строго ни с того ни с сего — разве это будет понятно дочери? Сначала идёт информирование, тогда уже условия могут ставиться.

☘️ Моё «допрограммное» мышление такое: око за око, зуб за зуб… Раз ты так, то я вот эдак… Неси ответственность… Тем более даже не посмотрела, что с моим телефоном, это вообще ужасужасный… Если вижу безразличие к моей персоне, то будешь наказана плачь — не плачь, будешь ходить с разбитым телефоном в 11 классе, пусть тебе будет стыдно, тогда ты научишься мать уважать (сейчас намеренно сгущаю краски?‍♀️)… «По-программному» размышляю по-другому: случилась неприятность (мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось)… Поскольку дочь не каждый день телефон разбивает, она и не в курсе, что хотя бы посмотреть надо — разбился или нет… И она ребёнок. А в природе нет такой опции, чтоб ребёнок о матери заботился, только наоборот — мать о ребёнке?‍♀️ Потому и не посмотрела, потому и не выразила мне сочувствие… Ну и не должна, собственно, по природным-то законам. А по социальным, видимо, должна… но ведь этому я, мать, её научить должна была… Но не научила, увы… Чего, собственно, хочу тогда? Ну, не посмотрел ребёнок?‍♀️ Так ли это важно? Мне непременно надо заставить её ходить с треснутым стеклом? Вариться в чувстве стыда она должна, из-за того что не посмотрела? Может, эту ситуацию можно по-другому разложить? Могу рассказать ей о своих вот этих детских чувствах, раз они есть. Попросить её сочувствия к моим чувствам. И великодушно избавить от епитимьи — нести ответственность за мои чувства. Купить себе новый телефон. И не подвергать дочку расправе?

☘️ Когда у меня была подобная ситуация, я разобрала её по дневнику чувств и выяснились такие вещи, о которых я и подумать не могла. Оказывается, в детстве у меня было что-то подобное с моей матерью, и она сильно поругала меня.
Проанализируйте своё поведение. Может, у вас тоже сработал какой-то триггер? Возможно, вас несправедливо поругали или обесценили родные люди? К слову сказать, мне в детстве вообще нельзя было ничего тронуть и разбивать. Я росла без права на ошибку. Отсюда и мои завышенные требования к поведению дочери.

☘️ Если наказывать, то вы её научите этому, и она с вами будет поступать так же в будущем, лет через 20, например)))

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.