? «Дочка, чтобы поела, надо за ней бегать час. И в 3 года кормить с ложки. Чтобы выйти гулять, надо догонять час или хватать и одевать силой. А если я кричу и манипулирую — тогда да, я не уничтожаю себя, а уничтожаю её. Причём ресурс у меня на минусе, чтобы играть или ещё что. Пытаюсь, но после таких сборов у меня вообще нет желания ни на что. Есть опыт?»
\? Я перестала бегать за внуками??? Не хочешь есть — не ешь. А раньше — это ужас? Ну хотя бы 2 ложечки салата? как же ты не пьёшь воду, воду надо пить?что же ты ничего не съела, как же так? и тд. Передо мной тьма примеров, когда дети выросли практически на одних сушках — теперь разрядники по прыжкам в воду (мой крестник). Или моя внучка — на одной сырой капусте и морковке росла, это было единственное, что она соглашалась есть, больше ничего? Сейчас такая девица, я вам скажу??
К младшим внукам (3х летки) не лезу с едой от слово ваще. Проголодаются к вечеру — не ложкой, так руками поедят??? Отстала от них со своими тараканами, «что я должна/обязана, как хорошая мать», растут в свободе — и удивительным образом, когда я перестала «гоняться за ними», — стали меня слышать и видеть… А то старшим от меня доставалось — была как заезженная надоевшая пластинка? И главное, сама не жила, а просто костьми ложилась, чтобы «воспитывать по науке». Сейчас пофигистка: ну без прогулки — так без прогулки?♀️ Или: «Не одеваетесь? А на прогулку, между прочим, осталось всего полчасика, считаю до 10 и превращаюсь в БабуЯгу?… ну, значит, без прогулки?♀️». Играть я не обязана, разве что дети меня позовут в свою игру (они развиваются в СВОЕЙ игре, а не в навязанной мною) — зато все счастливы. Лучшая мама/бабушка — это счастливая мама. А счастье заразно (как и раздражение). Никакие «правильности» в воспитании, питании и развитии не стоят гроша ломаного, если они за счёт добрых отношений и мира в доме — вот что я уяснила в программе. И что воспитание — это контекст, в котором растут дети. А за контекст я несу ответственность — и вот я в программе. И стала счастливая пофигистка?
Когда я не в ресурсе или работа у меня, ставлю «Гору самоцветов» — прекрасный проект Татарского, там 8, кажется, выпусков , совершенно безвредное зрелище — и по темпоритму, и по содержанию, можно смотреть хоть 125 раз? и они любят очень, дети вообще традиционалисты, любят уже знакомое смотреть, открывается по-новому. Час- полтора — норм. Или советские мульты, они неспешные, не мельтешенье, тоже безвредно. Сказки Сутеева для 3леток? Или иногда вру, что интернета нет, есть только аудиосказки ? И во время слушания подсовываю рисовалки, конструктор и тд. Они слушают и играют параллельно.
Переход к рубрике: Копилка живого опыта Анонимные истории Делимся здравомыслием