?♀️ «Муж, компьютерный игроман, меня и сына критикует, раздражается и злится. Когда он в компе. А в компе он каждый вечер и полночи. Из-за его поведения у нас с сыном болит голова. Из-за критики и сына, и меня. Как себя вести с ним? Кто может дать обратную связь?»
☘️ Игроман, как и наркоман и алкоголик, — человек зависимый. И путь жены игромана тот же, что у жены наркомана или алкоголика… Точнее, два пути, два выхода… Один — найти мужество менять, второй — принять то, что невозможно изменить. Либо надо разводиться и искать мужа, не страдающего зависимостью. Либо надо оставаться, но понимать, с кем имеешь дело… со всеми вытекающими последствиями…
Если остаться, надо знать, по каким правилам можно жить с таким человеком, не разрушая себя. Ну, и оценить вторичные выгоды того и другого исхода. Что имею сейчас и что буду иметь после развода? Или что имею сейчас и буду иметь после продолжения брака с таким человеком? Теоретически… Практически может не совпасть… Мне вот в браке с зависимым было очень плохо. Решилась на развод. Развелась. Оказалось, что в разводе ещё хуже.? Кому-то помогает, мне не помогло. У всех по-разному… В шагах узнала, что к критике зависимого надо относиться по-другому. Стала по-другому относиться — критики стало меньше…
☘️ Спокойно. Как к бреду душевно больного. Его критика — это рассказ о его тяжёлых внутренних переживаниях, связанных с игрой, видимо (у моего — с алкоголем)… Это не характеристика меня, как я думала раньше. Перестать реагировать на критику — опровергать, оправдываться и др… Его критика не имеет отношения ко мне, она не про меня — вот моё новое правило. Если критикует, я слушаю, но не отвечаю, как раньше критикой на критику, не оспариваю эту критику, не оправдываюсь, не обижаюсь, не гневлюсь… Это информация про него. У него что-то не ладится, а я то здесь при чем? ? Если у меня не получается выдержать это, меня сносит на старое поведение (вдруг?), я косячу по-старому, бывает, не святая, но потом ровняю себя обратно, выруливаю на шаговые действия всё равно… Мне в них лучше.
☘️ Согласно моим новым правилам, я должна прожить один день без эгоизма, по заповеди Божьей, с любовью? Вот стараюсь следовать этому новому пониманию. Рассматриваю: что меня обижает в его критике? Спрашиваю себя, есть в ней что-то, с чем стоит согласиться? Если есть, могу я это изменить? Есть у меня силы на это? Если я вижу, что его критика не справедлива, на что мне обижаться тогда? Ранила его критика раньше, когда у меня самой не было чёткого представления о себе и я верила всякому критикану. Сейчас у меня есть своё представление, в чём я хороша, а в чём не очень. Если я внутренне соглашаюсь с ним: точно, здесь прав — так я пробую изменить. А если знаю, что изменить не могу, то мысленно говорю ему: сам выбирал, так тебе и надо?
Переход к рубрике: Копилка живого опыта Анонимные истории Делимся здравомыслием